Забайкалье, 18 апреля – АиФ-ВС.
- Это намного интереснее, чем всероссийские соревнования, - признаётся Михаил Гомбуев, чемпион и рекордсмен России по лёгкой атлетике среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата.
Еще по теме: | |
---|---|
Добежит ли сибирский олимпиец до Универсиады? | |
В Иркутске живет девочка с уникальным киберпротезом и ездит на мотоцикле |
С Михаилом мы беседуем у него дома. В уютной и непринуждённой обстановке спортсмен вспоминает прошедший чемпионат России, на котором в очередной раз показал блестящие результаты, рассуждает о легкой атлетике, которая на самом деле нисколько не легче других видов спорта, и объясняет, почему инвалидам лучше всего тренироваться вместе со здоровыми людьми.
«Лёгких» медалей не было
АиФ-Забайкалье: - Не бывает страшно перед забегом?
Михаил Гомбуев: - Раньше - да, было чувство страха, оно еще до старта сковывало меня. Сейчас - лишь волнение. Знаете, я ведь и в школе, и в университете был освобожден от физкультуры. Играл только в футбол с друзьями во дворе. А заниматься легкой атлетикой начал лишь в 2006-м году. Сейчас, имея опыт участия в нескольких десятках соревнований, могу спрогнозировать свой результат еще до старта.
Фотография из личного архива Михаила Гомбуева
АиФ-Забайкалье: - Михаил, вы уже несколько раз побывали на чемпионатах России по лёгкой атлетике. И всегда привозили золотую медаль. А какая из них стала самой трудной?
Еще по теме: | |
---|---|
Михаил ГОМБУЕВ родился в 1981 году в Чите. Окончил ЗабГГПУ по специальности «Юриспруденция». Пятикратный чемпион и четырёхкратный рекордсмен России по лёгкой атлетике среди лиц с ПОДА. |
М.Г.: - «Лёгких» медалей не было. Бывают «неожиданные», когда не рассчитываешь на первое место, но получаешь его. Например, на чемпионате, который в феврале проходил в Чувашии, буквально за день до старта я узнал, что в забеге на 1500 метров участвует Александр Ялчик - сильный спортсмен из Омска, ранее он предпочитал другие дистанции. Стало ясно, что у меня мало шансов на победу. Максимум, на что можно рассчитывать, - это второе место. Так и получилось - на 1500 метров мне досталось лишь «серебро». Думал, что так же будет на дистанции три тысячи метров, но Александр неожиданно сошёл с дистанции за 200 метров до финиша. Я получил золотую медаль,- несомненно, трудную и неожиданную.
АиФ-Забайкалье: - Почему горный бег привлекает больше, чем участие во всероссийских соревнованиях?
М.Г.: - Наверное, потому что в этом забеге соревнуюсь со здоровыми спортсменами. Конечно, награждают меня отдельно, но в протоколе я - в общем списке, и не в конце, а в середине. Все, кто участвовал в горном беге, согласятся со мной - это жесточайшее испытание.
На защите прав и интересов
АиФ-Забайкалье: - По образованию вы - юрист. Что вам больше по душе: занятия спортом или работа по специальности?
М.Г.: - Спорт приносит больше радости. Но это не то, чему я бы хотел посвятить всю свою жизнь. И легкая атлетика - это не тот вид спорта, который позволяет заработать.
Юриспруденцию я не бросал. Работаю на полставки юристом в краевой детско-юношеской библиотеке - консультирую по трудовым и гражданским вопросам и многие другие проблемы решаю.
АиФ-Забайкалье: - Насколько лёгкая атлетика популярна в Забайкалье?
М.Г.: - Популярна! В манеже СКА СибВО, где тренируются легкоатлеты, места свободного нет. И молодёжи там много. Тренеры отмечают, что сейчас интерес к спорту заметно возрос.
АиФ-Забайкалье: - Учитывая ваш опыт участия в чемпионатах России, может, пора самому заняться тренерской работой?
М.Г.: - Нет. И никогда! Нужно иметь огромное терпение, чтобы тренировать молодежь. А у меня характер, не подходящий для такой работы. И, вообще, быть тренером - неблагодарный труд.
АиФ-Забайкалье: - В Забайкалье у вас есть соперники?
М.Г.: - Я тренируюсь вместе со здоровыми спортсменами, они и есть мои соперники. А среди инвалидов соперников у меня нет. И не потому, что они настолько слабые, а потому, что их просто нет. Я считаю, что все, кто хочет заниматься спортом, в том числе инвалиды, ищут для этого возможность. А остальные находят для себя оправдания.
Кстати, в соревнованиях по легкой атлетике для инвалидов участвуют не все субъекты Российской Федерации - чуть больше половины. Не бывает никого с Иркутска, Улан-Удэ, Якутии, Хабаровска.
Подход к подготовке спортсменов-инвалидов везде разный. Кстати, в некоторых регионах практикуют совместные тренировки инвалидов и здоровых спортсменов, а в некоторых, наоборот, создают изолированные команды. Например, в Тюмени есть команда, которая состоит из слабовидящих людей, лиц, пораженных ДЦП, и «ампутантов».
АиФ-Забайкалье: - Какими способностями надо обладать, чтобы пробежать 3 тысячи метров за 9 минут 44 секунды?
М.Г.: - Для спринтеров главное - скорость, а для нас, кто бежит средние дистанции, главное - выносливость. Выработать ее просто. Надо много бегать. За одну тренировку пробегаю в среднем 10-12 километров. Подсчитывал, что в месяц всего получается около 250-300 километров. И самое главное, надо любить этот спорт, иначе и двух месяцев не продержишься.
Фотография из личного архива Михаила Гомбуева
75 лет - не предел
АиФ-Забайкалье: - Михаил, вы не чувствуете усталость от спорта? Как вы считаете, какой предельный возраст у бегунов?
М.Г.: - Пока не устал. И думаю, в 35-37 лет еще можно показывать высокий результат. А для тех, кто старше, существует ветеранский спорт. Известная читинка Екатерина Приладных успешно выступает в международных соревнованиях. А 74-летний Юрий Перфильев, выступавший в возрастной группе 70-75 лет, на прошедшем в Саранске чемпионате России по легкой атлетике среди ветеранов сумел завоевать серебряную награду на дистанции 3000 метров.
АиФ-Забайкалье: - Летом в Казани состоится Универсиада. У забайкальских студентов есть шанс достойно выступить?
М.Г.: - Конкуренция среди здоровых спортсменов значительно выше, чем среди инвалидов. И моим землякам предстоит тяжелая борьба на этих важных соревнованиях.
Подписывайтесь на наш оперативный Твиттер и обсуждайте материалы Вконтакте