Примерное время чтения: 7 минут
673

Забайкалец Ермоленко о волейболе и о потерянных победах на Универсиаде

Фото из личного архива А.Ермоленко

 Забайкалье, 4 июля – АиФ-ВС.

– Только забайкальцев среди участников не будет ни одного, – замечает Анатолий ЕРМОЛЕНКО, заслуженный работник физической культуры РФ.

Не пустили?

– Всемирная универсиада на протяжении многих лет является главным студенческим соревнованием, собирая до 10 тысяч спортсменов. По масштабности и значимости она сравнима с Олимпийскими играми, на которых, кстати, выступают около 60 процентов участников всемирных универсиад. А первые студенческие игры прошли в Турине в 1959 году.

Чемпионы III регионального волейбольного турнира памяти Н.И.Тамаровского. Фото из личного архива А.Ермоленко

– У забайкальцев был шанс попасть в сборную команду по волейболу…

– Да, в апреле в Ярославле состоялся финал первенства России среди команд студентов волейбольной лиги высшего дивизиона. Женская команда ЗабГУ заняла почётное второе место и получила право участвовать в отборочном туре в Ханты-Мансийске, а потом и в универсиаде-2013. Можно сказать, что это был самый значительный успех нашего женского волейбола за последние 20 лет. Четыре забайкальские волейболистки были реальными кандидатами в сборную студенческую команду России.

– Есть версия, что девушки не поехали, потому что … «тренеры не нашли между собой общего языка»…

– Как мне известно, тренер команды не дала разрешение девушкам ехать на финал. Почему? На этот вопрос не ответили ни на коллегии в Министерстве спорта, ни дирекция Центра спортивной подготовки.

– На вашей памяти забайкальские студенты когда-нибудь принимали участие в универсиадах?

– Да, но единицы. Например, волейболистка Анна Кудрявцева.

– В Забайкалье сильные лучники. Почему они не поехали на летние игры?

– Универсиаде предшествуют отборочные соревнования. Если хоть одни из них пропустил – теряешь право на участие в универсиаде. Может быть, лучники и борцы во время отборочных туров участвовали в других состязаниях.

Семья спортивная

– Анатолий Сергеевич, вы родились в Белгороде, жили в Ангарске, сейчас – в Чите. Я знаю, что вам предлагали вернуться на родину, работать тренером в Белгороде. Почему вы отказались?                                                                      

ДОСЬЕ:

ЕРМОЛЕНКО Анатолий родился в Белгороде в 1946 году. 15 лет работал на Ангарском электролизном химическом комбинате. С детства играл в волейбол. Окончил Читинский педагогический институт.

Был вице-президентом волейбольного клуба «СКА-Забайкалка». Заслуженный работник физической культуры РФ.

– Не мог бросить команду. В то время в команде был сильный тренерский состав: Борис Лига, Николай Тамаровский, Владимир Мыслин. И команда, соответственно, была боевая. Перспективы хорошие открывались.

– Ваша личная жизнь и спортивная неотделимы?

– Получается, что так. Моя супруга, Нина Ильинична, много лет работала завучем в специализированной детско-юношеской спортивной школе. А старший сын был учителем физкультуры, кандидатом в мастера спорта по плаванию. Будучи офицером ФСБ, он погиб во время проведения контр¬террористической операции на Северном Кавказе в апреле 2002 года. Теперь в крае ежегодно проходят региональные соревнования по плаванию памяти Александра.

– В Чите могут закрыть спортивную школу-интернат для одаренных детей. Что вы думаете об этом?

– Спортивный интернат нужен краю. Другое дело, что содержание этого учреждения не на должном уровне. К тому же кадровая проблема там есть. Нужно навести порядок, и тогда никогда ни у кого не возникнет вопроса: «Нужно ли закрывать?».

Зарплаты, премии, гонорары

– Как я понимаю, образование спортивной школы для одарённых детей не дало импульс к новым победам, новым достижениям. Или ошибаюсь?

– Проблема в том, что подход к спорту в нашем крае не профессиональный. Развелось очень много чиновников, которые начисляют себе неоправданно большие зарплаты или премии, масса идей остаётся лишь на словах или на бумаге…

– Кстати, в краевом Министерстве физической культуры и спорта уже четыре года нет руководителя – лишь исполняющие обязанности…

– Того, кто смог бы достойно выполнять обязанности руководителя этого ведомства, не утверждает правительство края.

– Может, за помощью обратиться в Центр спортивной подготовки края?

– Он сейчас фактически является автономной организацией, отвечающей за подготовку резерва сборных команд страны. И штат там дублирует кадровый состав Министерства физической культуры и спорта, которое, кстати, отстранилось от решения этой проблемы. Я думаю, что центр подготовки должен работать под прямым контролем министерства, а директор центра должен быть в ранге замминистра.

– А есть ли шансы у юных спортсменов попасть на следующую универсиаду?

– Будут, если подход к подготовке спортсменов изменится и станет профессиональным. Сейчас, например, если игрок получит травму, его просто-напросто выгоняют из команды. Почти во всех видах спорта отсутствуют поддержка, взаимопомощь, забота о воспитанниках. Много говорят о том, что не хватает финансовых средств. Но, поверьте мне, не всё измеряется деньгами!

Если говорить конкретно о волейболе, то команда «Забайкалка» в течение 12 лет омолаживается, при этом выдающихся результатов не показывает. Нельзя допускать текучку кадров. Нужно удерживать

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах