Забайкалье, 4 июля – АиФ-ВС.
– Только забайкальцев среди участников не будет ни одного, – замечает Анатолий ЕРМОЛЕНКО, заслуженный работник физической культуры РФ.
Не пустили?
– Всемирная универсиада на протяжении многих лет является главным студенческим соревнованием, собирая до 10 тысяч спортсменов. По масштабности и значимости она сравнима с Олимпийскими играми, на которых, кстати, выступают около 60 процентов участников всемирных универсиад. А первые студенческие игры прошли в Турине в 1959 году.
– У забайкальцев был шанс попасть в сборную команду по волейболу…
– Да, в апреле в Ярославле состоялся финал первенства России среди команд студентов волейбольной лиги высшего дивизиона. Женская команда ЗабГУ заняла почётное второе место и получила право участвовать в отборочном туре в Ханты-Мансийске, а потом и в универсиаде-2013. Можно сказать, что это был самый значительный успех нашего женского волейбола за последние 20 лет. Четыре забайкальские волейболистки были реальными кандидатами в сборную студенческую команду России.
– Есть версия, что девушки не поехали, потому что … «тренеры не нашли между собой общего языка»…
– Как мне известно, тренер команды не дала разрешение девушкам ехать на финал. Почему? На этот вопрос не ответили ни на коллегии в Министерстве спорта, ни дирекция Центра спортивной подготовки.
Читайте также: | |
---|---|
Атлет Михаил Гомбуев: «Лёгких» медалей не было |
– На вашей памяти забайкальские студенты когда-нибудь принимали участие в универсиадах?
– Да, но единицы. Например, волейболистка Анна Кудрявцева.
– В Забайкалье сильные лучники. Почему они не поехали на летние игры?
– Универсиаде предшествуют отборочные соревнования. Если хоть одни из них пропустил – теряешь право на участие в универсиаде. Может быть, лучники и борцы во время отборочных туров участвовали в других состязаниях.
Семья спортивная
– Анатолий Сергеевич, вы родились в Белгороде, жили в Ангарске, сейчас – в Чите. Я знаю, что вам предлагали вернуться на родину, работать тренером в Белгороде. Почему вы отказались?
ДОСЬЕ: | |
---|---|
ЕРМОЛЕНКО Анатолий родился в Белгороде в 1946 году. 15 лет работал на Ангарском электролизном химическом комбинате. С детства играл в волейбол. Окончил Читинский педагогический институт. Был вице-президентом волейбольного клуба «СКА-Забайкалка». Заслуженный работник физической культуры РФ. |
– Не мог бросить команду. В то время в команде был сильный тренерский состав: Борис Лига, Николай Тамаровский, Владимир Мыслин. И команда, соответственно, была боевая. Перспективы хорошие открывались.
– Ваша личная жизнь и спортивная неотделимы?
– Получается, что так. Моя супруга, Нина Ильинична, много лет работала завучем в специализированной детско-юношеской спортивной школе. А старший сын был учителем физкультуры, кандидатом в мастера спорта по плаванию. Будучи офицером ФСБ, он погиб во время проведения контр¬террористической операции на Северном Кавказе в апреле 2002 года. Теперь в крае ежегодно проходят региональные соревнования по плаванию памяти Александра.
– В Чите могут закрыть спортивную школу-интернат для одаренных детей. Что вы думаете об этом?
– Спортивный интернат нужен краю. Другое дело, что содержание этого учреждения не на должном уровне. К тому же кадровая проблема там есть. Нужно навести порядок, и тогда никогда ни у кого не возникнет вопроса: «Нужно ли закрывать?».
Зарплаты, премии, гонорары
– Как я понимаю, образование спортивной школы для одарённых детей не дало импульс к новым победам, новым достижениям. Или ошибаюсь?
– Проблема в том, что подход к спорту в нашем крае не профессиональный. Развелось очень много чиновников, которые начисляют себе неоправданно большие зарплаты или премии, масса идей остаётся лишь на словах или на бумаге…
– Кстати, в краевом Министерстве физической культуры и спорта уже четыре года нет руководителя – лишь исполняющие обязанности…
– Того, кто смог бы достойно выполнять обязанности руководителя этого ведомства, не утверждает правительство края.
– Может, за помощью обратиться в Центр спортивной подготовки края?
– Он сейчас фактически является автономной организацией, отвечающей за подготовку резерва сборных команд страны. И штат там дублирует кадровый состав Министерства физической культуры и спорта, которое, кстати, отстранилось от решения этой проблемы. Я думаю, что центр подготовки должен работать под прямым контролем министерства, а директор центра должен быть в ранге замминистра.
– А есть ли шансы у юных спортсменов попасть на следующую универсиаду?
– Будут, если подход к подготовке спортсменов изменится и станет профессиональным. Сейчас, например, если игрок получит травму, его просто-напросто выгоняют из команды. Почти во всех видах спорта отсутствуют поддержка, взаимопомощь, забота о воспитанниках. Много говорят о том, что не хватает финансовых средств. Но, поверьте мне, не всё измеряется деньгами!
Если говорить конкретно о волейболе, то команда «Забайкалка» в течение 12 лет омолаживается, при этом выдающихся результатов не показывает. Нельзя допускать текучку кадров. Нужно удерживать
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть