aif.ru counter
100

Иркутск мог попрощаться с профессиональным волейболом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ в Восточной Сибири» 17/04/2013
Фото с официальногосайта команды

Иркутск, 16 апреля – АиФ-ВС. Волейбольная женская команда мастеров, гордость Иркутска, оказалась на грани расформирования. Пять месяцев девушки не получали зарплату и выезжали на игры в усечённом составе. Не на что было даже  приобрести лекарства для спортсменок. Лишённый поддержки большой «организм», словно выброшенный на берег кит, едва не погиб у всех на глазах.

При нулевом бюджете

Наверное, не будет преувеличением признать, что в Иркутске большой командный спорт держится на двух «столпах» - хоккейной «Байкал-Энергии» и волейбольной «Локо-Ангаре». У обеих команд в списке достижений - хорошие места на всероссийском и всесоюзном уровне (чего, например, не скажешь об иркутском футболе), большой «шлейф» болельщиков и богатая история. Продолжится ли она для «Локо-Ангары», сейчас неизвестно.

Фотографии с официального сайта команды

На официальном сайте команды девушки в красно-белой форме ещё улыбаются с фото и решительно смотрят в кадр. В благополучные времена, когда у клуба был генеральный спонсор («Ростелеком»), основной задачей являлось победить соперника. Главный помощник отказался финансировать команду с 1 января текущего года, и сейчас задача-максимум - просто выжить.

- Во всех инстанциях, куда мы обращаемся, говорят: «Терпите, держитесь, ваш вопрос скоро будет решён». На первом и даже втором месяце ожидания такие посулы ещё находили отклик. Но когда те же самые обещания длятся не неделю и не месяц, и энтузиазм, и вера в исполнение обещаний истощаются, - высказались спортсменки в открытом письме.

Кроме того, если ближайшие игры будут сорваны, клуб ожидает штраф в размере 400 тысяч рублей, писали они.

Матч состоится в любую погоду?

Президент клуба Валентина Андрианова уверяет, что ближайшие игры состоятся при любом раскладе:

- Если команда пропустит игру, она автоматически потеряет место в высшей лиге «А». Чтобы снова туда попасть, придётся начинать с нуля и доказывать своё превосходство во всех лигах, начиная со студенческой. Поэтому ближайшие матчи состоятся в любом случае. Ситуация не патовая: в конце концов, у нас есть молодёжная команда, которая может выйти на поле вместо основной.

Фотографии с официального сайта команды

В конце прошлой недели отреагировали на ситуацию и региональные власти. В последние месяцы областное министерство спорта лишь выделяло деньги, чтобы «Локо-Ангара» могла свести концы с концами. Теперь губернатор Сергей Ерощенко пообещал, что в течение месяца удастся вернуть клуб к нормальной жизни - выплатить зарплаты, закупить лекарства, залатать прочие дыры.

- В Иркутской области работает много компаний, которые решают не только коммерческие, но и социальные задачи. Поддержка будет найдена, и жители региона смогут и в дальнейшем иметь возможность болеть за свою команду, - пообещал глава Приангарья. Сначала он встретился с руководством клуба, после - со всей командой. Среди потенциальных спонсоров, в частности, были упомянуты «Российские железные дороги».

- Естественно, это не просто работа, а любимое дело, поэтому мы до последнего верили и, пока нас кормили «завтраками», хватались за любую соломинку, - рассказывает волейболистка «Локо-Ангары» Татьяна Имашева. Теперь, по словам девушки, моральная обстановка в клубе разрядилась. Спортсменкам пообещали выплатить все долги 16 апреля, в день сдачи номера в типографию. А 17 апреля наши волейболистки намерены сразиться на своём поле с «Ленинградкой».

Подписывайтесь на наш оперативный Твиттер и обсуждайте материалы в группе Вконтакте

P.S. О том, получат ли спортсменки зарплату и как решится судьба клуба, «АиФ в ВС» расскажет в ближайших номерах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах