aif.ru counter
167

Кого касается? В Иркутске состоялась акция #СТОПВИЧСПИД

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ в Восточной Сибири» 24/05/2017
Иркутские велосипедисты «подсказали» формат акции #СТОПВИЧСПИД её организаторам.
Иркутские велосипедисты «подсказали» формат акции #СТОПВИЧСПИД её организаторам. © / Андрей Москов / АиФ

С самого сонного утра в воскресенье у одного из торгово-развлекательных центров Иркутска буквально яблоку негде было упасть из-за… велосипедов! Три сотни их владельцев спешили зарегистрироваться в предвкушении заезда. Уже зарегистрированные отличались красной ленточкой на груди и такого же цвета бейсболкой. Надпись на ней гласила #СТОПВИЧСПИД. А потом в один момент вся эта «орда велосипедистов» двинулась по набережной в сторону центра.

- Акция масштабная, - говорит координатор молодёжного движения Dance4life Анна Петрова. - Нам даже понадобилась помощь волонтёров из вузов. Мероприятие всероссийское. В каждом регионе свой формат, мы выбрали велозаезд, потому что у нас в Иркутске очень сильно движение велосипедистов.

Как в такое поверить?

Велозаезд своим маршрутом символически «прочертил» по городу красную линию - символ солидарности нашего города с борьбой против ВИЧ-инфекции. Финишировать участникам предстояло у памятника Александру III, где с уже с утра волонтёры тестировали желающих узнать свой статус в передвижной лаборатории Центра СПИД.

- Многие хотят провериться на СПИД? - спрашиваю я женщин в лаборатории-автобусе. - Или всё-таки большинство людей считают, что их это не касается и никогда не коснётся?

- Проверяются многие, - говорит специалист по социальной работе Анна Гилёва. - Вот даже сейчас: было объявлено, что мы сегодня начнём работать с 11 часов утра, но уже были желающие провести тест. Вообще, в среднем на подобных акциях тест на СПИД делают как минимум двести человек. Это минимальная цифра!

Спрашиваю, как ведут себя? Оказывается, люди часто сидят и дрожат в ожидании результата. Бывает, что случаи заражения выявляются вот такими мобильными лабораториями. Реакция у людей самая разная: кому-то становится плохо, а кто-то просто не верит результату и начинает твердить, что проверится где-то в другом месте.

Таких сразу берут «под крыло».

- Приходится здесь же, на месте, оказывать психологическую помощь, консультировать, направлять к специалистам в Центр СПИД, - рассказывает Анна Гилёва. - Главное, чтобы человек не ушёл от нас оглушённый и в прострации.

Пройти тест на ВИЧ всегда много желающих. Фото: АиФ/ Андрей Москов

Тут же у автолаборатории девушки-волонтёры проводят викторину на знание темы ВИЧ.

- Вас ведь эта проблема вряд ли касается, - пытаюсь пожалеть я их. - Зачем вы здесь в выходной день, утром?

- Я считаю, что это важно, - говорит студентка медицинского колледжа Татьяна Муратова. - Важно для меня, для моего окружения. Знаете, есть такое состояние, когда ты волонтёр по жизни всегда. Когда ты не можешь быть в стороне от акций. Мне нравится помогать людям, просвещать их. Когда доносишь до людей что-то достоверное - тебе благодарны.

Стоящая рядом девушка подтверждает слова Татьяны:

- Для меня, например, стало открытием, что СПИД не передаётся через поцелуи. Всегда была уверена в обратном!

Из какой вы группы?

- Ещё никогда не было такой вовлечённости: люди идут к нам без страха, не стесняясь, понимая, что именно это и есть культура здорового образа жизни, - говорит главный врач ГБУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Юлия Плотникова. - Сегодня ставка сделана на молодёжь, потому что это самая открытая аудитория и самая гибкая, это проводники знаний и наше будущее. И наша задача сейчас - войти в него без ВИЧ. Сегодняшняя акция отличается не только масштабностью. Её отличие в том, что мы наконец-то видим, как у людей меняется понимание всей серьёзности проблемы. В современной жизни есть масса флешмобов и акций, но, к счастью, молодёжь нынче грамотная и свободная и выбирает то, что действительно имеет цену. К этому невозможно принудить или даже привлечь. К этому идут по внутреннему зову. В области по-прежнему не простая ситуация с ВИЧ-инфицированием, и только знания, только осведомлённость в теме могут спасти ситуацию. Важно знать, что всё это рядом. Вдумайтесь: 34 тысячи инфицированных, из них 40% живут в Иркутске! Это так просто - заразиться, и так просто - не заболеть.

- Мы видим, что это работает, - говорит министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко об эффективности такого формата, как велозаезд. - С одной стороны, такое количество молодых людей здесь стало для меня неожиданностью, с другой - это было весьма предсказуемо - не зря ведь молодёжь сегодня - самая немногочисленная группа поражения ВИЧ, основной остаётся возрастная категория от 30 до 50 лет. А молодые просвещены и продвинуты именно потому, что на подобных акциях их так много!

- Даже, если это просто тусовка, многие здесь всё равно узнают для себя что-то полезное, - считает Никита Черепанов, студент медицинского университета. - Пусть хотя бы поймут, что такая проблема есть.

- А я просто за здоровый образ жизни! - говорит участник велозаезда Сергей. - А насчёт того, что эта проблема малого кого касается… Для того чтобы это мало кого касалось, сначала нужно предупредить проблему.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах