aif.ru counter
180

Добежит ли сибирский олимпиец до Универсиады?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ в Восточной Сибири» 10/04/2013
Фотографии Оксаны ЦЕПИЛОВОЙ
Тренер

Иван Петрович ЗЕБНИЦКИЙ

 Иркутск, 11 апреля – АиФ-ВС …Поездки в Аршан - край синих гор - для многих жителей Иркутской области - все равно что глоток чистого воздуха, возможность наконец побыть наедине с собой.

 Мне же нынешняя поездка в Тункинскую долину подарила необычную встречу. Прогуливаясь по всё ещё заснеженному парку курорта, я заметила группу молодых бегунов. Их стройные фигуры, накачанные мышцы ног не оставляли сомнений - передо мной настоящие спорт-смены.

Догадку подтвердил и подошедший ко мне тренер ребят, который неожиданно, а главное -по-приятельски вдруг открыто заговорил со мной, совершенно незнакомым ему человеком. Тренером оказался ангарчанин Иван ЗЕБНИЦКИЙ - подтянутый, говорливый, с благородной сединой в волосах. Это позже, следуя за своим любопытством, из Интернета я узнала, что Иван Петрович заметная фигура в Ангарске - старший тренер, преподаватель высшей категории по лёгкой атлетике с более чем 40-летним стажем.

Наш «африканец»

- Обратите внимание на мальчика в жёлтой мастерке, - показывает Иван Петрович, - это участник Олимпийских игр в Лондоне Иван ТУХТАЧЁВ!

Впереди у ребят XXVII Всемирная Универсиада, которая состоится в июле этого года в Казани. Кроме Ивана Тухтачёва в сборную страны входит ещё один спринтер, воспитанник ангарского тренера - Руслан НИГАМЯТЯНОВ.

- Знаете, сколько нужно работать, чтобы пробиться на Олимпиаду? - Иван Петрович делает неопределённый жест рукой. - Изнурять себя нужно. Трудиться. Они у меня бегают по 25 километров в день, такое не каждый может выдержать. А ведь парни молодые, им и погулять хочется и на счёт девчонок… Но каждый из них понимает - если ежедневно ты не будешь отдаваться тренировкам на все 100, уже завтра на твоё место встанут другие.

Иван Тухтачёв - большеглазый, улыбчивый, по виду - совсем ещё мальчик. Ему 21 год, но он уже многого добился в спорте. Свою первую медаль, бронзу завоевал в 14 лет в беге на 1500 метров среди юниоров на чемпионате Европы.

Кстати
Ангарчанин Иван Тухтачев преодолевает дистанцию 800 м всего за 1 минуту 45,47 секунд. Такой результат - один из лучших в мире.

Дважды становился чемпионом России и в 2012 году впервые смог принять участие в Лондонской Олимпиаде.

- Ивана тренеры сборной называют Белым кенийцем, - смеется тренер Зебницкий, - во-первых, он с ними бегает, а во-вторых, не сильно от них отличается. Главная гордость любого кенийца - это ноги, а точнее - голень! Она гораздо длиннее и тоньше, чем голень белого человека, и благодаря данной природной особенности они способны так быстро бегать. Наш спортсмен, видимо, особенный, поэтому и получил такое прозвище.

Иван ТУХТАЧЕВ на переднем плане

- Иван Петрович, если не секрет, нашим спортсменам сейчас хорошо платят?

- Всё зависит от уровня и побед. Вот у Ивана зарплата, положим, в 3 раза больше моей - ему платит сборная. Он получает под 100 тысяч рублей, но зато и вкалывает.

Труд бегуна действительно тяжёлый. Даже во сне эти парни продолжают бежать, уж таковы издержки их профессии. Чтобы быть в форме, несколько раз в год спортсмены отправляются на сборы, как сейчас в Аршане.

Сами за себя

Одно лишь огорчает здесь Ивана Петровича - крайняя запущенность городка и курортного парка:

- Мы платим большие деньги, более 2 тысяч рублей в день за человека, неужели нельзя привести всё в порядок?

И действительно, что может предложить Аршан кроме природы, экологии и умиротворения своим гостям? Парковые дорожки не чистятся, а если их почистить, то обнаружишь раскрошившийся асфальт, который уложили здесь ещё при царе Горохе, точнее - при советской власти. Что мешает властям привести территорию в порядок? Проложить беговые дорожки отдельно от прогулочных, устроить велодром и скалодром для любителей спортивного отдыха? Здесь даже зимой простую лыжню не додумаются обустроить. Словом, Аршан как был местом «дикого» отдыха, так и остаётся им быть, несмотря на обилие гостиниц и кафе и отдыхающих.

Иван ЗЕБНИЦКИЙ со своими воспитанниками

- А что делать, - сокрушается Иван Петрович, - в Иркутской области сейчас практически не осталось мест, где можно провести сборы. Не хватает поддержки со стороны власти. Мало платить спортсменам зарплату, нужно ещё и создавать условия для нормальных тренировок.

Неужели лозунги, вроде «Всё для Сочи-2014, всё для победы!», так и останутся лишь яркой рекламой, прикрывающей неприглядную российскую действительность, в которой перспективные спортсмены могут рассчитывать лишь на себя и своего тренера?

Иван Петрович улыбается, он знает, что этого порой вполне достаточно:

- Поживём, увидим!

Смотрите так же фотогалерею, посвященную природе Аршана

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах