aif.ru counter
157

На развитие производств АНХК в 2013 году направят более 28 млд рублей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ в Восточной Сибири» 22/05/2013

Иркутск, 22 мая – АиФ-ВС. В этом году празднуется ещё одна дата – 60-летие пуска первых установок Комбината-16. В музее трудовой славы ОАО «АНХК» (в этом году он отметил 25 лет со дня создания) хранится исторический протокол заседания пусковой комиссии, где записано, что первый газогенератор цеха № 13 был разожжён 29 января 1953 года.

Со знаком качества

В пик строительных работ, вспоминает в своей книге «Записки строителя» генерал-полковник инженерно-технической службы А. Комаровский, на строительстве работало около семидесяти тысяч человек, максимальный годовой объём работ достигал в 1951-1952 годах порядка 800 млн рублей (в ценах того времени).

Строительство завода гидрирования.1951 г. Фото из архива предприятия

К 1955 году на Комбинате-16 были введены основные мощности производства 1-й очереди и освоена технология получения бензина из угля. Но нужда в нём уже отпала. В 50-х годах в стране резко увеличилась добыча нефти. В 1955 году Советом Министров СССР принято решение об изменении профиля работы Комбината-16 и его переводе на топливно-химическое направление. Тогда же было принято решение о строительстве Ангарского нефтеперерабатывающего завода.

К концу 70-х ПО «Ангарск-нефтеоргсинтез» объединяло 10 заводов и представляло крупнейшее предприятие нефтехимической отрасли, которое производило более 150 наименований продукции, 25 – с государственным Знаком качества. Коллектив предприятия был дважды награждён самыми высокими правительственными наградами – орденом Трудового Красного Знамени (1966 г.) и орденом Ленина (1976 г.).

Переходим на высший класс

Сегодня ОАО «Ангарская нефтехимическая компания» (дочернее общество НК «Роснефть») – одно из ведущих предприятий отрасли. По основным показателям оно входит в первую десятку лучших НПЗ России. В 2012 году здесь переработали 10,05 млн тонн нефти, при этом глубина переработки составила 73,12%. Номенклатура выпускаемой продукции насчитывает около 200 наименований с учётом сортности и марок и включает в себя всю линейку продуктов нефтепереработки, а также продукты нефтехимии – серную кислоту, метанол, амины, спирты бутиловые, метилтретбутиловый эфир и др. Продукция отгружается в регионы России, страны ближнего и дальнего зарубежья (всего 14 стран мира).

Панорамный вид основной площадки МТБЭ с точки съемки №1. Фото из архива предприятия

ОАО «АНХК» стало одним из первых предприятий российской нефтеперерабатывающей отрасли, где внедрена интегрированная система менеджмента одновременно по нескольким международным стандартам, в том числе в области качества (ISO 9001, ISO/TS 29001), экологии (ISO 14001), профессионального здоровья и безопасности (OHSAS 18001). А это значит, что система управления самыми важными для жизнедеятельности компании процессами поставлена на максимально высокий уровень.

Долгосрочные программы предприятие реализует в области охраны окружающей среды. Затраты на внедрение мероприятий для снижения выбросов в атмосферу, сбросов в водоём ежегодно составляют не менее 500 млн рублей в год.

Дальнейшие перспективы предприятия связаны с реализацией инвестиционной программы НК «Роснефть». Конечная цель программы – обеспечить полный переход предприятия на выпуск продукции, соответствующей классу 5 Технического регламента. Для выполнения этой программы в 2010 году введена в эксплуатацию установка каталитического риформинга лёгкой прямогонной нафты для увеличения производства автомобильного бензина с высокими качественными характеристиками. В 2011 году завершена реконструкция установки по производству водорода. В декабре 2012 года введена в строй станция смешения бензинов.

2013 год станет для компании рекордным за последние десятилетия в части капитальных вложений. На инвестиционные проекты по развитию и поддержанию производств будет направлено более 28 млрд рублей. Всего же до конца 2016 года предстоит построить и ввести в эксплуатацию 7 новых установок (по сути дела – новый завод) и 18 объектов общезаводского хозяйства. Благодаря современным технологиям на новый уровень будут выведены природоохранная деятельность предприятия, промышленная безопасность. И это станет мощным фактором дальнейшего устойчивого развития ОАО «АНХК».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах