Российские паралимпийцы продолжают на глазах всего мира совершать чудо: на сочинских Играх нашим спортсменам нет равных. За три дня - двадцать четыре медали, семь из которых - золотые!
Вот только иркутяне оказались в стороне от этого праздника мужества. На Паралимпийские игры в Сочи они поехали лишь как зрители…
Не сезон?
Исторически сложилось, что в нашем снежном регионе так и не появилось сильных паралимпийских спортсменов-зимников. Казалось бы, всё на месте - и снег, и сибирский характер. На вопрос, чего же нам не хватает, в своё время ответил Владимир Протасов, заслуженный тренер РФ и бывший наставник параолимпийской сборной России по лёгкой атлетике.
Человек, воспитавший не один десяток спортсменов экстра-класса, объяснил всё просто: для людей с инвалидностью зимние виды спорта - слишком дорогое удовольствие. Представьте: многим из них порой не по карману обычная инвалидная коляска, а для тех же лыжников, хоккеистов, кёрлингистов нужна специальная, особой конструкции, часто сделанная на заказ (а порой и не одна). Рассчитывать на поддержку государства здесь, увы, бессмысленно.

Вторым непреодолимым для большинства барьером стал… сам город.
- Человек, лишённый зрения или прикованный к инвалидной коляске, вряд ли сможет самостоятельно добраться по нашим улицам даже до аптеки: пространство абсолютно не приспособлено для людей с ограниченными возможностями, - поделилась своим личным опытом ангарчанка Зоя Башкуева. Такая же ситуация - во всех городах Приангарья. Те, кто мог бы показывать всему миру чудеса воли и стойкости, заключены в четырёх стенах.
Рекорды в коридорах
Нет в Приангарье и спортивных объектов, приспособленных для людей с ограниченными возможностями.
Четыре года назад не стало Владимира Протасова, и сразу после этого уехал из Иркутска в Уфу его воспитанник, один из лучших летних параолимпийцев Приангарья Алексей Лабзин. Малую родину он покинул не от хорошей жизни: бегун, побивший мировые рекорды, долгие годы тренировался… в обычном школьном коридоре. Сегодня ситуация изменилась ненамного.
- Теперь легкоатлетам стало чуть проще: хоть мы по-прежнему основное время занимаемся в школьных коридорах, перед соревнованиями нас пускают на стадион «Труд» и в «Байкал-Арену», - говорит заслуженный тренер РФ, педагог специализированного интерната для незрячих и слабовидящих детей Виктор Дахневич. - Но для лыжников просто нет подходящих условий: таким спортсменам требуется специальная трасса, более пологая, с менее рискованными виражами… Полностью лишённым зрения атлетам нужен спортсмен-лидер, за которым они смогут бежать. При этом у нас нет денег ни на строительство подобной трассы, ни на оплату работы лидеров, ни на инвентарь. Я подсчитал, что на подготовку одного лыжника в сезон требуется всего-то 16 тысяч рублей, но по меркам адаптивного спорта это - очень большие деньги!
Тренерам остаётся только верить, что после Паралимпийских игр в Сочи система изменится и будущим сибирским чемпионам помогут хотя бы выйти из квартирного плена и добраться до стадиона…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть