aif.ru counter
61

Нашим хоккеисткам не хватило техники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ в Восточной Сибири» 29/02/2012

Победа была так близко! Казалось бы, везение наконец-то должно быть на нашей стороне: для участия в VI Чемпионате мира по хоккею с мячом среди женщин отобрали самых лучших спортсменок России, тренировались по новой программе, играли в родном городе (большинство игроков - иркутянки из команды «Рекорд»), финок обыграли с большим разрывом.

Но в финале что-то пошло не так, и сборная Швеции обошла сборную России со счётом 5:3. В шестой раз Швеция на вершине пьедестала, и в шестой раз наша сборная получает «серебро»…

«Шведская гегемония»

За всю историю чемпионатов мира по хоккею с мячом среди женщин шведки - наши самые главные соперницы. В нынешнем чемпионате участвовали сильные, подготовленные сборные шести стран - России, США, Канады, Норвегии, Швеции, Финляндии, но противостояние россиянок и шведок всё же возобновилось. Исходом решающего матча тренер и его команда, конечно, недовольны. Но не собираются падать духом.

- Очень хотелось прервать эту «шведскую гегемонию», - рассказывает играющий тренер сборной России Оксана Пронина. - Нельзя сказать, что сейчас мы намного слабее их. В 2004 году, когда чемпионаты по женскому хоккею с мячом только начались, разрыв чувствовался, тогда шведки обыгрывали нас со счётом 9:0. Но с течением времени наша сборная развивалась, и счёт сокращался. Можно сказать, что в этом чемпионате мы с нашими главными соперницами сражались на равных. А в исходе финального матча мы сами виноваты: на фоне усталости в ходе игры не использовали возможности, которые были у нас, расслабились. Всё-таки мы по-прежнему уступаем шведкам в технике и в их природной собранности. Но мы учимся и очень стараемся ещё «вырасти в технике».

Играем «горячим сердцем»

В защиту девушек стоит отметить, что силы, конечно, были не совсем равны. В Швеции есть две лиги женского хоккея: высшая и первая. В одной играет восемь команд, в другой - 16. Понятно, что из них можно отобрать сильнейших игроков и сформировать полноценную сборную «лидеров», в течение матча будет производиться замена, и потерь команда нести не будет. А у нас на всю Россию всего две действующие команды - иркутский «Рекорд» и красногорский «Зоркий». Из них, конечно, отобрали самых лучших, но наряду с лидерами было много молоденьких, неопытных девушек. Когда на скамейку запасных уходил один лидер, равноценной замены ему не было.

Тем не менее, команда за год очень «прибавила» благодаря новому главному тренеру Александру Межуеву. Он, как говорят спортсменки, помогал готовиться к чемпионату «на личном энтузиазме», при этом продолжая заниматься своей главной работой: Александр уже много лет является тренером хоккейного клуба «Байкал-Энергия-2».

- Я изначально знал, что задача будет не из лёгких, - говорит Александр Владимирович, - меня подкупило то, что мне доверяли, все были согласны на любую, самую тяжёлую работу. И мне, как тренеру, было очень интересно попробовать новое дело. Девушкам не хватило техники, но это дело поправимое. Зато шведские спортсменки не умеют импровизировать, у них все движения просчитываются, действуют они без искры, без творчества. Они играют «мозгами», а наши спортсменки играют «горящим сердцем». А этому гораздо сложнее научиться, чем технике.

- Вообще этот чемпионат для нас - большой праздник, - продолжает Александр, - все признали, и гости, и мы, что он был самым лучшим (и по организации, и по гостеприимству) из всех чемпионатов по хоккею с мячом среди женщин за всю историю проведения подобных мероприятий. Болельщики уж точно у нас самые активные! Мы надеемся, что в России женский хоккей с мячом будет развиваться и поддерживаться.

Справка:

Термин «хоккей с мячом» является официальным в России, раньше он назывался русским хоккеем. А в международной практике этот вид спорта принято называть «бенди».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах