aif.ru counter
70

Иркутянки курят не по­-детски

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ в Восточной Сибири» 14/11/2012

Иркутск, 15 ноября – АиФ-ВС. На днях Управление Рос­потребнадзора по Иркутской области опубликовало результаты интересного социологического опроса, в котором участвовали только женщины ­ всего 551 иркутянка. Представительниц слабого пола спрашивали о факторах, которые, по их мнению, влияют на здоровье.

После подсчёта голосов некоторые цифры насторожили специалистов. Так, выяснилось, что уровень распространённости курения среди женщин в Иркутске в 1,7 раза выше, чем в целом по стране. При этом 52,1% курильщиц хотят бросить пагубную привычку, 26,1% не раз пытались отказаться от сигарет, но безуспешно. Ещё 7,2% опрошенных уверены, что курение вредит здоровью, но говорить «нет» никотиновой зависимости они не собираются. Нашлись и такие, кто считает, что курение не вредит их здоровью - 2,6%. Оставшиеся 12% не задумывались над этим вопросом.

Если говорить о количестве выкуренных сигарет в день, то большинству женщин (82%) хватает от 1 до 14 сигарет. 16% выкуривает от 15 до 24 сигарет и 1,9% - более 25 сигарет в день.

Кстати, среди факторов риска для личного здоровья курение женщины поставили на второе место (38,5% респондентов) после неправильного питания (65,2%). Третью строку занимает малоподвижный образ жизни (18,5%), четвёртую - алкоголь (9,9%) и пятую - наркотики (2,1%).

Что касается алкоголя, то согласно опросу половина иркутянок (52,1%) не употребляет крепкие алкогольные напитки, однако настораживает тот факт, что почти каждая четвёртая из опрошенных женщин (28,4%) с помощью алкоголя снимает напряжение, стресс. 3% дам считают, что алкоголь «не вредит моему здоровью», ещё 2,5% - «вредит, но всё равно буду употреблять», и 14% - не задумывались над этим.

Вызывают тревогу и то, что за последние 14 лет ухудшилось питание наших сограждан. Так, лишь 16,1% опрошенных женщин определяют своё питание как рациональное и сбалансированное (в 1998 году эта цифра была на порядок выше - 26,3%), остальные его таковым не считают.

Любопытен и другой факт. Анализируя ответы респондентов, специалисты усмотрели связь между доходами и уровнем потребления овощей и фруктов: по мере роста доходов процент прекрасной половины, ежедневно употребляющей овощи и фрукты, увеличивается. При этом чётко выраженной связи между доходами и уровнем потребления молочных продуктов не обнаружено. Отсюда можно сделать вывод: население относит молочные продукты к продуктам первой необходимости, а при низких доходах, к сожалению, сразу исключает из своего рациона не только фрукты, но и овощи, которые произрастают в нашей местности.

Кстати

Следят ли наши женщины за своим здоровьем?

52,8% посещают поликлинику только во время болезни, 37,2% - для прохождения профилактического медицинского осмотра, ещё 10% - с той и другой целью.

Чтобы узнать о здоровье или болезнях, две трети опрошенных дам пользуются консультациями врачей-специалистов, каждая третья черпает информацию из журналов, книг и других печатных изданий, каждая четвёртая использует в качестве помощников Интернет, радио и телевидение, каждая пятая - советы родных, друзей, знакомых, не являющихся медработниками, и только 2 женщины из опрошенных прислушиваются к мнению экстрасенсов, целителей, знахарок, гадалок. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах