aif.ru counter
151

Медальный «зачёт». Как олимпийцы из Приангарья выступили в Рио?

Отгремела Олимпиада в бразильском Рио. Их уже заслуженно прозвали самыми скандальными и неожиданными за всю историю. Спортсмены из Приангарья на этих «необычных» Играх особенных сюрпризов не принесли - наши выполнили именно то, чего от них ожидали.

В итоге в медальной копилке Иркутской области оказались одно «серебро», «бронза» и много надежд на следующие летние игры, которые через четыре года пройдут в Токио.

«В Токио возьмём своё»

Сразу после соревнований на глазах серебряной чемпионки в вольной борьбе - уроженки Тулуна Натальи Воробьёвой слёзы. Девушка, уступившая «золото» в самый последний момент боя японке Саре Досё, не может сдержать эмоций.

- Хочу поздравить свою маму с днём рождения! Прости, что я тебе сегодня не сделала «золотой» подарок, но у нас есть «серебро». Наверное, я сегодня самой себе проиграла, - сказала чемпионка в интервью спортивному телеканалу после состязания. Она призналась, что во время финала ей не хватило терпения - слишком сильно хотелось выиграть золотую медаль. Когда казалось, что «золото» уже в кармане, соперница сравняла счёт и ей присудили победу по последнему результативному действию.

- В Токио возьмём своё, - успокаивала расстроенную спортсменку коллега Елена Исинбаева. - Мы - олимпийские чемпионки, нам плакать нельзя.

У Натальи в копилке уже есть высшая олимпийская награда Лондона, также в прошлом году она выиграла чемпионат мира. Сейчас спортсменка выступает за Санкт-Петербург.

Ещё одну медаль в этом виде состязаний принесла ангарчанка Екатерина Букина - в поединке с камерункой Аннабель Али она отвоевала «бронзу». В полуфинале Екатерина уступила спортсменке из Казахстана Гюзель Манюровой, а «золото» в итоге досталось канадке Эрике Уиб.

- Конечно, «бронза» - большое достижение, но Катя была в пяти секундах от золотой медали, - рассказал корреспонденту «АиФ в ВС» её тренер Валерий Зайцев. - Однако это Олимпиада. На каждую схватку как на войну, как в бой идёшь. Одна ошибка - и цена медали.

По словам тренера, перед стартом важно не столько физическое состояние спортсмена, сколько психологическое, но настрой нашей сборной «подкосили» скандалы - олимпийцы до последнего не знали, попадут ли на соревнования.

- Допинг-комиссары что творят на играх своим тотальным контролем! Взяли у спортсменов 320 проб, и все отрицательные, но напряжение было колоссальное, - отмечает тренер. Он добавляет, что после «поражения» в полуфинале Катино настроение спас звонок мамы из Ангарска, которая поддерживала дочь, как могла. Сейчас Екатерине главное - психологически отдохнуть, по здоровью и возрасту она может отработать ещё не один олимпийский цикл, тем более что следующие игры пройдут у нас «под боком».

Правда, тренеры вынуждены заниматься не только подготовкой спортсменов, но и борьбой с чиновниками.

- Как ни странно, «бронза» Олимпиады ничего не говорит для властей в Ангарске. Школу олимпийского резерва по борьбе «Победа» хотят ликвидировать, мы сейчас за неё бьёмся: подали в суд, пытаемся отстоять, - заявил Валерий Зайцев.

Опыт выше медалей?

Братскую дзюдоистку Ирину Долгову в родном городе встречали как победительницу, несмотря на то что спортсменке не удалось дойти до 1/8 финала соревнований: на этом этапе девушке встретилась слишком сильная соперница - аргентинка Паула Порето, которая в итоге завоевала золотую медаль. Сама Ирина говорит, что вообще не мечтала попасть в этот олимпийский цикл. «Наверное, звёзды так сложились, и я поехала в Рио», - признаётся спортсменка.

- Для меня Ира всегда все вершины покоряет, - говорит тренер дзюдоистки Наталия Дору. - У нас нет медали, но есть опыт, который выше медалей.

То же самое можно сказать и про пловца из Иркутска Алексея Брянского - 18-летнему юноше не удалось доплыть до финала, но даже его участие в Олимпийских играх называют прорывом для Иркутской области. Дело в том, что Алексей - первый пловец, кому удалось попасть на Олимпиаду за всю историю спорта Приангарья! Также юноша стал первым нашим спортсменом, кому посчастливилось войти в число призёров чемпионата страны по плаванию за последние 26 лет. А в июле этого года он взял «золото» в финале Кубка России на дистанции 50 метров вольным стилем.

Кстати:
Две легкоатлетки из Иркутской области претендуют на участие в Паралимпиаде, которая стартует в Рио-де-Жанейро 7 сентября. Кандидатами в сборную стали бегунья Арина Баранова из Зимы и метательница диска и клаба Екатерина Потапова из Саянска.
- В День старта Олимпиады испытывал сильное волнение, смешанное с гордостью - за страну, за себя, - сказал Алексей корреспонденту «АиФ в ВС». - Не могу сказать, что показал всё, на что способен, но приобрёл бесценный опыт.

Спортсмен говорит, что собирается дальше тренироваться в родном Иркутске со своим тренером Виктором Агеенко, возможно, отправится на сборы в Италию в клубе AND и, конечно, будет готовиться к Токио.

- А что получится, узнаем только через четыре года, - заключает Алексей.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Какие мастер-классы состоятся на фестивале «Человек и Природа»?
  2. Нужен ли сончас первокласснику?
  3. Когда фильм «Даю посадку» пойдёт в прокат?
  4. Когда покупать и как хранить мёд?
  5. Ремонтируют ли коммунальные сети в микрорайоне Зелёный в Иркутске?