aif.ru counter
389

Януш Ривер, покоряющий на велосипеде мир, добрался до Забайкалья

Забайкалье, 20 июня – АиФ-ВС.

– Россия – самая любимая страна, потому что у меня мама русская, – признаётся путешественник. – В России я уже в пятый раз.

Фото: russianlook.com

3 доллара в день

77-летний итальянец польского происхождения. В прошлом – импресарио нескольких итальянских звезд эстрады, футбольный агент, успевший заработать немалые деньги, в 2000 году повернул свою жизнь в новое русло.                                                                      

Кстати:

Не ко всем туристам Забайкалье приветливо.

В 2010 году в Могочинском районе убили, а затем сожгли байкера Алексея Барсукова из Нижнего Новгорода. В 2012 году в Хилокском районе был зарезан японский путешественник Охнита Каити.

– В новогоднюю ночь мне попалась на глаза газета, в которой писали о путешественнике, который решил объехать Европу, – вспоминает Януш Ривер. – Уже на второй день я был в магазине и просил продавца подобрать мне велосипед покрепче – чтобы на нём можно было покорить мир.

Недорогой, всего за 50 долларов велосипед, простые правила: не тратить более 3 долларов в день и спать только в спальном мешке, – и 64-летний итальянец пускается в путь. За 13 лет странствий он объехал более 140 стран. «Непокорёнными» остались Австралия, Океания и Южная Америка.

Помощник детям

Януш РИВЕР

 Дальний Восток уже пройден. Подошел к завершению путь и по нашему краю. Мы встретились с Янушем во время его трёхдневной остановки в Чите.

Город мне понравился, много красивых новостроек, – почти без акцента отмечает Ривер. – В Чите самый красивый, на мой взгляд, памятник Владимиру Ильичу Ленину…

За три дня успел побывать на мемориале боевой славы забайкальцев, пообщаться с представителями СМИ. Надолго в памяти останется встреча с читинскими школьниками.

– Одна девочка меня спросила: «А сколько у вас детей?» – делится впечатлениями Ривер. – Для ребенка семи лет это очень странный вопрос. Но я признался: дети есть, а жены нет.

Ривер очень любит российских детей. И никогда не упускает возможности встретиться с ними. А с недавних пор он стал оказывать благотворительную помощь мальчишкам и девчонкам.

«Зиму встречаю в тёплой стране»

Пока тепло и ночи коротки, Ривер планирует доехать до Красноярска. Затем до Польши, где сделает небольшой перерыв, и – снова в путь. Ежегодно путешественник позволяет себе ровно один месяц отдыха. В основном это тёплые страны с морским побережьем.

В 2015 году Януш Ривер планирует побывать в Сталинграде – в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

– Буду путешествовать, пока я жив, – улыбается на прощание путешественник. – И думаю, что всё интересное у меня ещё впереди.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах