На прошлой неделе спортсмены-экстремалы вернулись в Иркутск и рассказали о своих приключениях. В частности, неожиданно большое количество снега стало не только поводом для удивления, но и причиной определённых трудностей и нестыковок с задуманным планом: там, где члены экспедиции планировали ехать на велосипедах, им приходилось идти пешком или передвигаться не по озеру, а по автомобильным дорогам.
Вторым сильным потрясением для велосипедистов стал сибирский 40-градусный мороз.
- Из-за холода мы чувствовали себя как в фильме ужаса, - говорит Кристофер, который хоть и прожил год в Иркутске, но таких низких температур не припомнит. - Особенно страшно было по утрам, когда просыпаешься в заиндевевшей палатке и ничего не работает, даже горючее не горит…
В итоге часть ночей велотуристам пришлось провести не в «диких» условиях на льду озера, как было задумано, а вполне цивилизованных - гостиницах или на постое у местных жителей.
Кстати, именно сибиряки впечатлили иностранцев не меньше, чем снег и мороз. Как сказал венесуэлец Майки Лопера, это «очень добрые люди, которые много дают и ничего не требуют взамен».
- Самые незабываемые моменты нашей экспедиции связаны именно с общением с людьми, которые делали путешествие богаче и интереснее, - поддержал Майки его земляк Маркус Тобиас. При этом очень известный в своей стране путешественник и альпинист, покаривший Эверест, отметил, что им повезло: во время посиделок с гостеприимными сибиряками хоть и приходилось пить водку, но в гораздо меньших количествах, чем они ожидали.
Разумеется, участников экспедиции не оставила равнодушной и байкальская природа. Несмотря на то, что за плечами у каждого из них не одно путешествие и горные восхождения в разных странах мира, контраст пейзажей, которым отличается озеро, привёл их в самый настоящий восторг.
Все красоты Байкала и перипетии путешествия были запечатлены на видеокамеру ещё одним гражданином Венесуэлы Федерико Писани. Он - автор нескольких документальных фильмов и уверен, что из отснятого материала получится «крутой фильм», который обязательно будет показан в каждой стране Южной Америки, а также в некоторых городах США и, возможно, в Европе.
- Байкал - это место не только для россиян, но и для всех, кто живёт на планете, и сохранить его - наша общая обязанность, - считает Кристофер Пайк.
И фильм, который увидят жители других стран, уверен он, поможет в осуществлении этой глобальной задачи, а также в развитии международного туризма.
Языком цифр:
35 дней длилась экспедиция «Вокруг Байкала на велосипеде».
2000 км проехали участники по льду озера.
30 часов видео снято за время путешествия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть