aif.ru counter
213

«Вокруг Байкала на велосипеде»: Приключения иностранцев в Сибири

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «АиФ - В Восточной Сибири» 07/04/2010

На прошлой неделе спортсмены-экстремалы вернулись в Иркутск и рассказали о своих приключениях. В частности, неожиданно большое количество снега стало не только поводом для удивления, но и причиной определённых трудностей и нестыковок с задуманным планом: там, где члены экспедиции планировали ехать на велосипедах, им приходилось идти пешком или передвигаться не по озеру, а по автомобильным дорогам.

Вторым сильным потрясением для велосипедистов стал сибирский 40-градусный мороз.

- Из-за холода мы чувствовали себя как в фильме ужаса, - говорит Кристофер, который хоть и прожил год в Иркутске, но таких низких температур не припомнит. - Особенно страшно было по утрам, когда просыпаешься в заиндевевшей палатке и ничего не работает, даже горючее не горит…

В итоге часть ночей велотуристам пришлось провести не в «диких» условиях на льду озера, как было задумано, а вполне цивилизованных - гостиницах или на постое у местных жителей.

Кстати, именно сибиряки впечатлили иностранцев не меньше, чем снег и мороз. Как сказал венесуэлец Майки Лопера, это «очень добрые люди, которые много дают и ничего не требуют взамен».

- Самые незабываемые моменты нашей экспедиции связаны именно с общением с людьми, которые делали путешествие богаче и интереснее, - поддержал Майки его земляк Маркус Тобиас. При этом очень известный в своей стране путешественник и альпинист, покаривший Эверест, отметил, что им повезло: во время посиделок с гостеприимными сибиряками хоть и приходилось пить водку, но в гораздо меньших количествах, чем они ожидали.

Разумеется, участников экспедиции не оставила равнодушной и байкальская природа. Несмотря на то, что за плечами у каждого из них не одно путешествие и горные восхождения в разных странах мира, контраст пейзажей, которым отличается озеро, привёл их в самый настоящий восторг.

Все красоты Байкала и перипетии путешествия были запечатлены на видеокамеру ещё одним гражданином Венесуэлы Федерико Писани. Он - автор нескольких документальных фильмов и уверен, что из отснятого материала получится «крутой фильм», который обязательно будет показан в каждой стране Южной Америки, а также в некоторых городах США и, возможно, в Европе.

- Байкал - это место не только для россиян, но и для всех, кто живёт на планете, и сохранить его - наша общая обязанность, - считает Кристофер Пайк.

И фильм, который увидят жители других стран, уверен он, поможет в осуществлении этой глобальной задачи, а также в развитии международного туризма.

Языком цифр:

35 дней длилась экспедиция «Вокруг Байкала на велосипеде».

2000 км проехали участники по льду озера.

30 часов видео снято за время путешествия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах