
Этим летом в строительстве пеших экологических маршрутов вокруг Байкала принимало участие 225 волонтёров, треть из них приехала из-за рубежа.
- Особенно активно участвуют в проектах волонтёры из Европы, США и Австралии, несмотря на то, что им приходится оплачивать поездку в Россию из своего кармана, - отмечает координатор проекта Татьяна Юрченко.
Идея создания экологической тропы вокруг Байкала возникла более 30 лет назад у группы энтузиастов, но воплотить эту мечту в реальность получилось лишь в 2004 году. За 8 лет работы межрегиональной некоммерческой общественной организации «ББТ» в различных проектах было задействовано около трёх тысяч волонтёров, пройдено и реконструировано около 750 км тропы вокруг и вблизи Байкала. В частности, этим летом построен и обновлён 31 км.
Работа велась на новых тропах, например в районе посёлка Максимиха до посёлка Баргузин. Эта дорога для туристов ещё не закончена, её доведут до ума теперь уже в следующем году. Также волонтёры реконструировали и прочищали уже существующие тропы. За зиму их могло замести, где-то упали деревья, где-то подтопило водой. На отдельных отрезках установили указатели, которые помогут туристам выбрать правильную тропу, не пойти по старой или не свернуть на опасные участки.
Кроме того, в этом сезоне несколько групп волонтёров по инициативе Прибайкальского национального парка строили тропу к пещере «Часовня», которая является памятником природы Иркутской области. Там найдена стоянка древнего человека, орудия быта древних людей. В последнее время эту пещеру посещает очень много туристов. «Часовня» расположена на обрывистом склоне, и подъём к ней довольно опасный. По словам Татьяны Юрченко, волонтёры здесь укрепили склон, сделали ступени, перила, чтобы туристы могли безопасно знакомиться с памятником природы. Но работа ещё не закончена. Полностью комфортной и безопасной тропа станет в следующем году.
Как попасть на проекты Большой байкальской тропы
Чтобы поучаствовать в строительстве тропы и внести свой вклад в организацию комфортного экотуризма на Байкале, нужно определиться, на какой именно проект вы хотите попасть. С их перечнем можно ознакомиться на официальном сайте ББТ:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть