aif.ru counter
64

По тропе вокруг Байкала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ в Восточной Сибири» 28/09/2011

Этим летом в строительстве пеших экологических маршрутов вокруг Байкала принимало участие 225 волонтёров, треть из них приехала из-за рубежа.

- Особенно активно участвуют в проектах волонтёры из Европы, США и Австралии, несмотря на то, что им приходится оплачивать поездку в Россию из своего кармана, - отмечает координатор проекта Татьяна Юрченко.

Идея создания экологической тропы вокруг Байкала возникла более 30 лет назад у группы энтузиастов, но воплотить эту мечту в реальность получилось лишь в 2004 году. За 8 лет работы межрегиональной некоммерческой общественной организации «ББТ» в различных проектах было задействовано около трёх тысяч волонтёров, пройдено и реконструировано около 750 км тропы вокруг и вблизи Байкала. В частности, этим летом построен и обновлён 31 км.

Работа велась на новых тропах, например в районе посёлка Максимиха до посёлка Баргузин. Эта дорога для туристов ещё не закончена, её доведут до ума теперь уже в следующем году. Также волонтёры реконструировали и прочищали уже существующие тропы. За зиму их могло замести, где-то упали деревья, где-то подтопило водой. На отдельных отрезках установили указатели, которые помогут туристам выбрать правильную тропу, не пойти по старой или не свернуть на опасные участки.

Кроме того, в этом сезоне несколько групп волонтёров по инициативе Прибайкальского национального парка строили тропу к пещере «Часовня», которая является памятником природы Иркутской области. Там найдена стоянка древнего человека, орудия быта древних людей. В последнее время эту пещеру посещает очень много туристов. «Часовня» расположена на обрывистом склоне, и подъём к ней довольно опасный. По словам Татьяны Юрченко, волонтёры здесь укрепили склон, сделали ступени, перила, чтобы туристы могли безопасно знакомиться с памятником природы. Но работа ещё не закончена. Полностью комфортной и безопасной тропа станет в следующем году.

Как попасть на проекты Большой байкальской тропы

Чтобы поучаствовать в строительстве тропы и внести свой вклад в организацию комфортного экотуризма на Байкале, нужно определиться, на какой именно проект вы хотите попасть. С их перечнем можно ознакомиться на официальном сайте ББТ:

www.greatbaikaltrail.org.ru. Затем следует заполнить анкету и внести взнос в размере 5 тыс. рублей. А после участников ждёт двухнедельный лагерь на берегу Байкала.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах