aif.ru counter
3235

Колодец мира. Кто покушается на воду священного озера?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. «АиФ в Восточной Сибири» 18/02/2015 Сюжет Засуха в Приангарье
Если всё человечество будет пить байкальскую воду по полтора литра в день, то её хватит на шесть тысяч лет.
Если всё человечество будет пить байкальскую воду по полтора литра в день, то её хватит на шесть тысяч лет. © / Олеся Тугутова / Коллаж АиФ

За последние десятилетия в Китае было уничтожено очень много рек, в результате около сорока городов остро нуждаются в поставке воды. По оценкам экспертов, если так пойдёт дальше, через 20 лет жажда одолеет китайцев так же сильно, как жителей Центральной Африки.

На прошлой неделе один из томских учёных вновь предложил выход: транспортировать воду из Байкала в Пекин по водоводу, сделанному из специального материала. Вода, утверждает учёный, будет приходить в Китай в том же состоянии и при таком же содержании кислорода, что и на входе.

Неудачный момент

Однако эта идея пришлась не по вкусу вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу. Он считает, что из-за маловодности крупнейшего в мире пресного озера, которая наблюдается в последние годы, такое строительство сейчас нецелесообразно.

Байкал. Фото: АиФ/ Людмила Полякова

Кстати:
На байкальскую воду «покушается»не только Китай. В 2012 году Владимир Жириновский предложил продавать воду из озера Байкал жителям Израиля. Политик сказал тогда, что на этом можно заработать «бешеные» деньги, поскольку Израиль готов платить четыре доллара за бутылку в 0,33 литра.
«Я много читал об этом проекте, смотрел расчёты и заключения экологов, и в случае реализации проекта существуют серьёзные опасения по сохранению сбалансированности водной системы Южной Сибири. Даже без такого значительного использования водных ресурсов у нас уже есть проблемы с наполнением этого крупнейшего резервуара пресной воды. Пусть циклично, но проблема всё равно есть, - сказал он и предложил подумать о других выгодных проектах».

«Условно: есть вода, она производит электроэнергию, при помощи электричества производят алюминий, из алюминия делают ещё что-то. То есть, правильно ли продавать воду или лучше продавать продукты, произведённые из алюминия, - нужно понимать, от чего можно получить наибольшую выгоду, - заключил федеральный чиновник».

А вот директор Иркутского лимнологического института СО РАН Михаил Грачев в проекте не видит опасности для Байкала.

«Даже такие масштабные поставки воды из нашего озера никак не отразятся на её количестве. Известно, что если всё человечество будет пить байкальскую воду по полтора литра в день, то её хватит на шесть тысяч лет. И поэтому Китай не в состоянии выпить всё наше озеро. Но возникает другой вопрос: насколько это целесообразно? Потому что там очень много и своих  озёр, а также в Тибете и Гималях. Тот же Хубсугал в Монголии гораздо ближе».

Учёного больше смутила проблема, связанная с технологией доставки воды.

«Я никогда не прикидывал, во что выльется транспортировка, меня другое удивляет - ведь у нас всё замерзает зимой. Воду же придётся греть всё время или прокладывать трубы ниже глубины промерзания. Хотя инженерные технологии шагнули далеко вперёд, и, наверное, в наше время теперь многое возможно».

Жидкая валюта

Кстати, учёные подсчитали, что если продать всё озеро оптом, то можно было бы «выручить» 236 триллионов долларов, или более семи квадриллионов рублей. Отсюда родилась интересная концепция Байкала как банка сбережений, ибо чистая вода скоро будет на вес золота.

Это значит, что Бурятия, расположенная на главной водосборной площади Байкала, является ответственной за сохранение уникального водного ресурса и своеобразного валютного резерва. Однако в Бурятии уже пошли на конкретные меры по продаже воды из Байкала в Китай. Около 30 млн юаней вложат китайцы в проект по розливу байкальской воды. Предприниматели из Поднебесной также планируют построить таможенно-логистический комплекс в городе Кяхта и параллельно создать транспортную компанию для международных перевозок, что обойдётся ещё в 120 млн юаней.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах