Плотный автомобильный поток по Байкальскому и Александровскому трактам давно стал привычным дополнением жизни иркутян. Горожане устремились за город и отнюдь не на дачный отдых. Они желают жить вдали от городской суеты, продолжая работать в областном центре. Но помимо транспортного коллапса «деревенскую» жизнь отравляет не менее серьёзная проблема - полное отсутствие централизованной коммунальной инфраструктуры.
Земля всё стерпит?
Как грибы после дождя вокруг Иркутска выросли и продолжают возводиться целые посёлки. Но все они канализуются, можно сказать, в никуда. Даже если оттуда вывозится какое-то количество стоков, то они в весьма скромных количествах попадают на очистные сооружения. Коммунальщики забили тревогу. Только МУП «Водоканал», который отвечает за подачу воды в дома иркутян и отвод канализационных стоков, ежегодно не досчитывается около 20 млн кубометров стоков. Они просто не доходят до очистных.
Сергей Винарский |
- Сегодня любой человек, у которого есть ассенизаторская машина, приходит к нам заключать договор на утилизацию. Мы не имеем права ему отказать и заключаем такой договор. Но что он делает потом и куда везёт эти стоки - никому неведомо, - отмечает директор предприятия Сергей Винарский. - В результате они, в большинстве своём, сбрасываются в пригородах Иркутска, недалеко от тех посёлков, где были взяты. Сливают либо на землю или сразу в водоём. Все это видят и понимают. Если дальше территория от Листвянки до Иркутска будет развиваться столь интенсивными темпами и не будет принято существенных мер по канализованию, рано или поздно встанет очень серьёзный вопрос по качеству воды в водозаборе Иркутска в Ершах. Он самый ближний к городу, и всё будет течь туда.
С этими выводами согласен заведующий лабораторией биогеохимии Лимнологического института Александр Сутурин. Специалисты института сделали оценку качества воды по всему Иркутскому водохранилищу с разбивкой на времена года. Выяснилось, что в самом Ершовском заливе, и особенно вблизи водозабора, цветение водорослей идёт не только летом, что в общем нормально, но и зимой. Содержание фосфора, азота и патогенных компонентов значительно выше, чем это можно было ожидать.
Дело - труба
В Иркутской области слова «трубопровод» и «газопровод» стали довольно привычными. По ним у нас качают или планируют качать нефть и газ. Но, видимо, пришло время начать строительство не менее важной трубы, которая будет централизованно и цивилизованно откачивать продукты жизнедеятельности самих людей на всём промежутке от Иркутска до Листвянки.
Реализация проекта водоснабжения и канализования Байкальского тракта начнётся в 2016 году и рассчитана до 2025 года. Как рассказал Сергей Винарский, на первом этапе будет построена обводная канализационная трасса, которая начнётся в Иркутске за микрорайоном Солнечным. Далее она пройдёт через посёлки Новая Лисиха и Пивовариха, мимо посёлка Дзержинский и уйдёт на очистные сооружения правого берега Иркутска. Это позволит провести канализацию во все прилегающие деревни и обеспечить развитие территорий вокруг Чертугеевского залива и аэропорта. На эти работы отводится два года. Затем туда проведут водопровод. Следующим этапом начнут строительство водопровода и канализации вплоть до Листвянки с подключением к ним всех окрестных посёлков, сёл и деревень.
По словам сопредседателя «Байкальской экологической волны» Марины Рихвановой, к ним регулярно поступают жалобы жителей Листвянки о том, что канализация течёт прямо по поверхности почвы, что качество воды в колодцах и на реке Крестовая плохое.
- Ни для кого не секрет, что практика сливания канализационных отходов в прибрежные реки и сам Байкал существует, - уверена эколог. - Все туристические базы делают вроде бы выгребные ямы, вроде бы заключают договоры на откачку, но потом всё оказывается в Байкале. Если будет подведён канализационный коллектор и все стоки станут уходить на очистные сооружения Иркутска, от этого выиграют и жители области, и природа.
А пока жителям Листвянки, которые живут на берегу пока ещё самого чистого озера в мире, специалисты уже сейчас рекомендуют по возможности пить бутилированную воду.
- В Листвянке население использует воду из колодцев и там микробиологические показатели не всегда в норме, - отмечает ио начальника санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Денис Золотаев. - К примеру, нестандарт по общим калиформным и термотолерантным бактериям, которые традиционно являются индикаторами качества питьевой воды, составляет около 20%.
По следам французов
Финальным этапом водоснабжения и канализования Байкальского тракта должно стать строительство нового водозабора в районе Листвянки, откуда будут качать чистую воду, и доставлять её не только жителям Иркутска, но и Ангарска.
Александр Сутурин признался, что ему приходилось бывать на всех альпийских озёрах Европы и изучать зарубежный опыт использования воды для нужд человека без ущерба для природы. В нашем случае можно поучиться у французов, считает он. Озеро Анси считается самым чистым озером во Франции, и вокруг него прекрасно живут около 500 тыс. человек. Недвижимость в окрестностях водоёма - одна из самых дорогих в Европе.
На берегу стоит огромный барабанный фильтр, вода из озера забирается, озонируется и поступает жителем. Но обратно в озеро не попадает ни капли, потому что вокруг разработана огромная сложная сеть сбора всех стоков.
- В принципе, иркутский проект подразумевает то же самое, но будет очень много технических проблем. К примеру, водозабор надо ставить как минимум в двух километрах от береговой линии и закачивать воду с глубины не менее 300 метров. С такой глубины максимальный забор воды не превысит 50 куб. в час, что очень немного. Так же надо учитывать особенность байкальской воды, - предупреждает учёный. - В ней много кислорода и она очень хорошо зарастает водорослями, поэтому трубы будут забиваться. Кроме того, в воде с высоким содержанием кислорода летом образуются воздушные пузыри и её очень сложно закачать в водозабор. Такая же проблема была у немцев на озере Бадензее, и они поставили прямо на берегу мощнейшие насосы и очистные системы.
Тем не менее, специалисты уверены, что в начале 21 века многие технические проблемы всё же решаемые. А вот сливать отходы недалеко от того места, где живёшь ,- каменный век.
Реклама