aif.ru counter
161

Чистая безопасность: в Иркутске запустили две новые станции обеззараживания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ в Восточной Сибири» 16/10/2013
Лоры Гулл

Иркутский «Водоканал» полностью перешёл на прогрессивную технологию очистки. Она не только удешевит процесс в полтора раза, но и сделает его гораздо безопаснее. На станциях больше не потребуется хранить запасы хлора, а обслуживание механизмов станет значительно проще. Ни вкус, ни запах воды при этом не изменятся.

Оборудование пришло в Иркутск ещё в апреле и до октября проходило испытания. Сейчас обе станции запущены в рабочем режиме.

- Раньше мы привозили жидкий хлор в контейнерах и баллонах, а теперь обеззараживаем воду при помощи обычной соли, - показывает новую, неожиданно компактную установку старший мастер цеха водоснабжения Анатолий ДЕМЧИКОВ. - Соль засыпается в воду, раствор поступает в электролизёр, и под действием тока мы получаем хлор, водород и щёлочь.

Мастер объясняет, что хлорный раствор собирается в специальном сосуде и в нужной пропорции смешивается с обычной водой.

Как показали исследования, такой раствор обладает очень высоким антимикробным действием, что позволяет снизить содержание хлора в воде в полтора раза.

- Несмотря на то, что в Иркутске очень чистая вода, обеззараживание - мера необходимая. Она нужна для того, чтобы природный ресурс сохранил свою чистоту, пройдя по трубам, - поясняет директор МУП «Водоканал» Иркутска Сергей ВИНАРСКИЙ.

Безотходное производство

Обеззараживание воды с помощью нового метода сегодня начинают использовать во многих городах страны: Архангельске, Ростове-на-Дону, Абакане, Оренбурге… На предприятиях нашей области мембранный электролиз внедряется впервые (кстати, оборудование для него производят у нас в стране).

Преимущество технологии в том, что она позволяет получить столько хлора, сколько необходимо для дезинфекции (его дневной расход измеряется килограммами). Отпадает необходимость перевозить по городу и хранить опасный химический элемент. Сходит на нет и опасность утечки хлора, угрожавшая жизни и здоровью людей.

Кроме того, полученный путём электролиза, водный раствор абсолютно не взрывоопасен.

Новая технология удешевит и обезопасит процесс Фото: Лоры Гулл

Идёт на пользу и выделенная во время реакции щелочь: с её помощью работники предприятия очищают канализационные трубы. Оборудование не требует кислотных промывок, а с обслуживанием всего механизма справляется один оператор, который засыпает соль и следит за правильной работой техники.

Ещё одно важное достоинство новинки в том, что она обеспечивает городу независимость от цен на хлор. За счёт низкой себестоимость процесса расходы на обеззараживание кубометра воды удалось сократить с одиннадцати до семи копеек.

Правильная экономия

- Цена оборудования составила 18,8 миллиона рублей, стоимость установки - 4,9. Мы рассчитываем, что за четыре-пять лет новая техника полностью себя окупит, - говорит Сергей Винарский. - Для сравнения, реконструкция старой установки, запущенной здесь ещё в начале семидесятых годов, обошлась бы почти в 40 миллионов рублей.

Языком цифр
200 кг поваренной соли в сутки требуется для обеззараживания питьевой водя для иркутян. В мае 2014-го на предприятии планируется начать замену насосного оборудования.
Контроль качества воды ведётся в специальной лаборатории, которую также недавно отремонтировали. До нового года здесь заменят крышу, утеплят здание, обновят диспетчерскую и демонтируют отслужившее оборудование.

В перспективе планируется заменить и насосы на станции: вместо десяти устаревших поставить три-четыре современных и экономичных. На предприятии уверены: такое обновление в будущем позволит серьёзно сэкономить и на потреблении электричества, и на обслуживании.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах