aif.ru counter
160

Сосновая аллея украсила детскую туберкулёзную больницу в Иркутске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ в Восточной Сибири» 26/09/2013
Анна ИВАНОВА / АиФ-Приморье

Теперь из окон палат больницы видны маленькие сосны. Такой подарок работники иркутского «Водоканала» сделали тем, кто борется с серьёзной болезнью - туберкулёзом.

Посадка сосен Фото: АиФ-ВС / Анна ИВАНОВА

В честь 110-летнего юбилея предприятия коллектив решил высадить 110 деревьев возле детских учреждений города. Первой в списке стала областная детская туберкулёзная больница.

- Наше предприятие поставляет городу чистую воду, а в честь своего юбилея мы решили подарить горожанам и чистый воздух, - говорит директор МУП «Водоканал» г. Иркутска Сергей ВИНАРСКИЙ. - Ведь деревья - это лёгкие планеты. Сделать такой подарок мы решили именно детям, и оставшаяся часть деревьев этой осенью также будет высажена возле детских медучреждений города. В областной туберкулёзной больнице нашу идею встретили с большой радостью и одобрением, ведь долгое время на этом месте был пустырь.

Деревья-помощники

В создании аллеи поучаствовали и руководители, и рядовые работники предприятия, посадке сосен не помешала даже не по-сентябрьски холодная погода. Главное, по словам специалистов иркутского «Горзеленхоза», - высадить деревца до середины октября. Тогда они крепко укоренятся и хорошо перенесут зиму.

- А спустя десяток лет они уже достигнут четырёх-пяти метров в высоту, - поясняет агроном цеха озеленения Татьяна ИВАНОВА. - Тогда во дворе почти не будет слышно шума с дороги.

Посадка сосен во дворе детской туберкулезной больнице Фото: АиФ-ВС / Анна ИВАНОВА

Для каждого вида зелёных насаждений специалисты подобрали оптимальные условия. На солнечной стороне отвели место для лиственных деревьев, которые в жару будут давать тень. На более прохладных и неосвещённых участках расположили прихотливые хвойные. Какие именно растения украсят двор, решали вместе с коллективом докторов.

Как объяснила главный врач больницы Светлана ПУГАЧЁВА, детям с лёгочными заболеваниями нужен особенный воздух. Поблизости от больницы нельзя высаживать деревья и цветы, которые могут вызвать аллергию. А хвойные растения здесь просто необходимы: они выделяют фитонциды, помогающие ускорить выздоровление. Кроме того, пациенты туберкулёзной больницы проходят очень длительный курс лечения, и возможность погулять в больничном сквере станет для них маленькой радостью.

Вошли во вкус

Чтобы саженцы окрепли и в будущем смогли стать соснами-великанами, весь ближайший год за ними будут ухаживать работники «Горзеленхоза». Где посадить оставшиеся 25 деревьев, пока решается. Ориентировочно это произойдёт на территории одной из городских больниц.

Предприятие-юбиляр сейчас всё больше уделяет внимания благотворительности. Как рассказала заместитель директора предприятия по общим вопросам Юлия ИСАЕВА, этой осенью коллектив организовал и провёл сразу несколько акций помощи. Работники собрали игрушки, одежду, развивающие игры для детей из социально-реабилитационного центра Иркутского района, а ещё помогли центру закупить материалы для ремонта. Детям из иркутской спецшколы собрали к новому учебному году необходимые канцтовары. Для учеников иркутского кадетского корпуса (они сами обратились в организацию за помощью) удалось найти 10 компьютеров. А воспитанников детского дома-интерната № 1 для умственно отсталых детей бесплатно застраховали от несчастного случая. Юлия говорит, что это только первые шаги, и сейчас в коллективе закладывается хорошая традиция - помогать тем, кому нужна поддержка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах