aif.ru counter
555

«Ресурс будущего»: Иркутский «Водоканал» отмечает 110-летие

Фото из архива компании
Сергей ВИНАРСКИЙ

 «Суть водопровода не изменилась ещё с римских времён. А вот техническое оснащение за 10-15 лет рвануло вперёд, и нужно успевать идти в ногу со временем», - уверен директор предприятия Сергей ВИНАРСКИЙ. Он рассказал, чем сегодня живёт организация, снабжающая иркутян одним из самых ценных ресурсов планеты - пресной водой.

Сергей Леонидович перечисляет вехи: в 1903 году в Иркутске начали строительство водопровода, на рубеже сороковых и пятидесятых появилась единая система водоснабжения, в середине шестидесятых по всему городу запустили очистные сооружения… Сейчас в жизни предприятия наступила очередная эпоха преобразований, но уже не количественных, а качественных. Идёт масштабная замена оборудования, чтобы в ближайшем будущем большинство процессов смогли выполнять не люди, а машины.

Курс на автоматизацию

- Когда чуть больше года назад я пришёл на предприятие, оно оставляло о себе двоякое впечатление, - вспоминает Сергей Винарский. – С одной стороны - квалифицированные специалисты и довольно качественная техника. С другой - тяжёлое финансовое положение, долги, морально устаревшее оборудование… Вот такой набор противоречий. Это говорит о том, что крепкое предприятие с достаточно грамотным персоналом в какой-то момент просто приостановилось в своём развитии. И основной задачей было устранить этот дисбаланс и надстроить что-то новое, более современное и качественное.

Обновленный автопарк - важный шаг к модернизации

За год удалось заменить часть оборудования, избавиться от накопившегося балласта в виде старой техники, наладить сотрудничество с лидерами в области передовых технологий.

Хроника:

В 1883 году в Иркутске впервые поднялся вопрос о строительстве водопровода. Автор проекта - инженер Лагард.

11 ноября 1903 года на заседании Городской думы было принято решение о строительстве водопровода.

В 1904 году возведена водонапорная башня на перекрёстке улиц Русиновская (ныне Байкальская) и Вторая Иерусалимская (Красных Мадьяр). Историческое здание сохранилось до

сих пор.

В 50-е годы на обоих берегах Ангары были сооружены две крупные насосные станции.

В 1976 году принят в эксплуатацию водозабор «Ерши» и построено уникальное сооружение - вантовый переход через реку Ангару.

- Мы нащупали основные пути развития и начали двигаться в этом направлении, - говорит Сергей Винарский. Сегодня, по его словам, компания может позволить себе выбирать оборудование, исходя исключительно из его качества.

- Мы взяли курс на автоматизацию, без этого в нынешних условиях предприятию просто не прожить. И впереди очень серьёзная работа. Нужно как можно быстрее осваивать технологии, с внедрением которых здесь в своё время опоздали. Это позволит повысить качественный уровень эксплуатации всей системы, чёткость работы, скорость реагирования на аварийные ситуации. Мы сможем уже не латать дыры, а упреждать поломки, ведь нужно понимать, что поставляем людям жизненно важный ресурс, - объясняет директор предприятия. В перспективе такое переоборудование позволит и серьёзно сократить затраты. Внедрение многих современных технологий, например бестраншейной методики укладки труб, - для Иркутска просто жизненно необходимо. «Раскопки», сопутствующие ремонту водопровода или канализации, порой превращаются для города в стихийное бедствие. Сейчас «Водоканал» уже внедряет методы, позволяющие ремонтировать сети без вскрытия.

Безопасность плюс экономия

Скоро на предприятии запустят ещё одну техническую новинку, полезную и нужную для областного центра. Вот-вот начнёт работу новая станция обеззараживания воды. Как пояснил Сергей Винарский, до недавнего момента в этом процессе использовался хлор, который поставляли на водозабор в специальных баллонах и контейнерах.

- Водозабор расположен в черте Иркутска, и гораздо безопаснее, если запас хлора не будет храниться на этом объекте.

Мы заказали новое оборудование - электролизёры мембранного типа. Они позволяют получать хлор из обычной поваренной соли. Механизм прост: соль растворяется в воде и под действием электролиза разлагается на хлор и щёлочь, - рассказал наш собеседник. - В итоге получаем именно столько хлора, сколько необходимо на данный момент, и не нужно думать о его хранении и утилизации.

Кроме того, электролизёры позволят существенно уменьшить стоимость обеззараживания воды. Сейчас первая партия нового оборудования уже запущена в тестовом режиме.

Кадровая эволюция

При этом Сергей Винарский признаёт, что главная ценность любого предприятия - люди. Благодаря терпению и профессионализму всей команды предприятию удалось выстоять в трудные девяностые. Многие сотрудники работают в коллективе уже по 30-40 лет. Одна из первых проблем, которую удалось решить новому директору, - погасить все долги по заработной плате. Сегодня коллектив получает деньги в срок, нет проблем и с выплатой налогов.

Многие сотрудники работают в коллективе уже по 30-40 лет

- Предприятие изменяет свой почерк, и очень важно скорректировать мышление людей, научить их думать в новом направлении. Скажем, не бороться с последствиями аварий, а прогнозировать поломки. Наверное, это самый сложный процесс: попробуйте, например, научить левшу писать правой рукой. Иногда это очень сложно, а порой - просто невозможно. Поэтому сегодня главная задача - воспитывать людей. Стараться не растерять тех ветеранов, что отдали предприятию много лет, и одновременно растить новые кадры. Не сомневаюсь, что коллектив справится. Здесь собрались образованные, грамотные люди и для них это посильная задача, - уверен руководитель.

Он рассказывает, что сейчас компания стремится наладить взаимодействие с вузами, чтобы получать уже подготовленных специалистов:

                                                               
Языком цифр:
717 км канализационных и 741 км водопроводных сетей обслуживают Иркутск и Шелехов. Более 54 тысяч кубометров чистой воды подаётся в оба города каждые сутки.

- Буквально в середине июня я был председателем экзаменационной комиссии в ИрГТУ и в очередной раз убедился, что студенты пишут свои работы на основании материалов полувековой давности... Мы договорились, что вместе с партнёрами - ведущими производителями оборудования - поможем университету открыть небольшие лаборатории, где студентам будут доступны современные технологии. И в следующем году к нам придут на преддипломную практику несколько толковых ребят. В своих дипломных работах они будут решать конкретные производственные задачи, которые смогут стать началом каких-то проектов. И если каждый год будет приходить пять-десять способных молодых людей, то с предприятием всё будет хорошо и мы сможем двигаться вперёд. Как говорят американцы - шаг за шагом.

Поздравляю!

Уважаемые сотрудники «Водоканала»!

С юбилеем вас! При любых невзгодах будьте сильными и сохраняйте боевой тонус! Праздники приходят и уходят, а каждодневная работа требует напряжённого, вдумчивого, кропотливого труда. Я бы хотел пожелать, чтобы вы не опускали руки даже в самых сложных жизненных ситуациях.

Иногда бывает непросто, хочется на всё махнуть рукой. Но если работаете на таком жизнеобеспечивающем предприятии, как «Водоканал», вы не вправе показать слабость. Нужно всё время стремиться к победе и уметь с честью выходить даже из самых сложных положений, ведь за нами стоят 700 тысяч человек.

Целеустремленности вам, энергии, немножко удачи - всё это никогда не помешает. Сохраняйте оптимизм и веру в свои силы, будьте верны выбранной профессии и знайте: вы делаете нужное дело!

Сергей ВИНАРСКИЙ,

директор МУП «Водоканал»

города Иркутска

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах