aif.ru counter
99

Иркутский «Водоканал» взыскивает долги потребителей

МУП «Водоканал» г.Иркутска как ресурсоснабжающая организация обязан бесперебойно и качественно обеспечивать потребителей холодной водой, - это требование законодательства. Но, как показывает практика, это выполнимо при своевременном финансировании и реализации необходимых мероприятий по реконструкции и капитальному ремонту сетей водоснабжения.

Сотрудники предприятия делают для этого все возможное, но решить поставленную задачу крайне сложно из-за несвоевременной и неполной оплаты за потребленные ресурсы. По данным на 1 ноября 2012 года, общая сумма долга потребителей перед «Водоканалом» составляет более 385 млн. рублей.

Основная часть задолженности относится к управляющим компаниям, - 285,6 млн. рублей. С компаниями подписаны графики погашения, все они выполняются. Также ведется работа по установке общедомовых приборов учета, анализируются режимы водопотребления. По мнению специалистов «Водоканала», эти меры приведут к снижению дебиторской задолженности управляющих компаний.

Основной мерой воздействия на неплательщиков-физических лиц (долг – 41,8 млн. рублей) является взыскание задолженности в судебном порядке. Сейчас в судах Иркутска рассматриваются 39 исков на сумму 26,6 млн. рублей.

Вызывает опасение рост задолженности по категории «Прочие» - это, в основном, юридические лица (коммерческие организации). Неприятные меры по отключению и ограничению водоснабжения являются вынужденным шагом для снижения дебиторской задолженности. Специалисты «Водоканала» ведут постоянный мониторинг задолженности этой категории потребителей, ежедневно разрабатывают и реализуют графики ограничений и отключений. По информации на 26 ноября 2012 года, ограничено пять потребителей с дебиторской задолженностью от пяти до 130 тыс. рублей, период образования задолженности - от двух до 12 месяцев.

Кроме того, «Водоканал» запустил программу «Автодозвон». Ежедневно потребителям-должникам, которые не платят за водоснабжение и водоотведение, оператор будет напоминать об этом.

Иркутский «Водоканал» обращается к руководителям предприятий города с просьбой контролировать экономный режим водопотребления (в соответствии с ФЗ-261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности») и выполнять договорные обязательства перед водоснабжающей организацией.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах