МУП «Водоканал» г.Иркутска как ресурсоснабжающая организация обязан бесперебойно и качественно обеспечивать потребителей холодной водой, - это требование законодательства. Но, как показывает практика, это выполнимо при своевременном финансировании и реализации необходимых мероприятий по реконструкции и капитальному ремонту сетей водоснабжения.
Сотрудники предприятия делают для этого все возможное, но решить поставленную задачу крайне сложно из-за несвоевременной и неполной оплаты за потребленные ресурсы. По данным на 1 ноября 2012 года, общая сумма долга потребителей перед «Водоканалом» составляет более 385 млн. рублей.
Основная часть задолженности относится к управляющим компаниям, - 285,6 млн. рублей. С компаниями подписаны графики погашения, все они выполняются. Также ведется работа по установке общедомовых приборов учета, анализируются режимы водопотребления. По мнению специалистов «Водоканала», эти меры приведут к снижению дебиторской задолженности управляющих компаний.
Основной мерой воздействия на неплательщиков-физических лиц (долг – 41,8 млн. рублей) является взыскание задолженности в судебном порядке. Сейчас в судах Иркутска рассматриваются 39 исков на сумму 26,6 млн. рублей.
Вызывает опасение рост задолженности по категории «Прочие» - это, в основном, юридические лица (коммерческие организации). Неприятные меры по отключению и ограничению водоснабжения являются вынужденным шагом для снижения дебиторской задолженности. Специалисты «Водоканала» ведут постоянный мониторинг задолженности этой категории потребителей, ежедневно разрабатывают и реализуют графики ограничений и отключений. По информации на 26 ноября 2012 года, ограничено пять потребителей с дебиторской задолженностью от пяти до 130 тыс. рублей, период образования задолженности - от двух до 12 месяцев.
Кроме того, «Водоканал» запустил программу «Автодозвон». Ежедневно потребителям-должникам, которые не платят за водоснабжение и водоотведение, оператор будет напоминать об этом.
Иркутский «Водоканал» обращается к руководителям предприятий города с просьбой контролировать экономный режим водопотребления (в соответствии с ФЗ-261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности») и выполнять договорные обязательства перед водоснабжающей организацией.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть