На сегодняшний день в подразделениях Службы судебных приставов России по Иркутской области находится более 100 тысяч исполнительных производств о взыскании долгов в пользу жилищно-коммунальных систем. Потребители задолжали 1 млрд 150 тысяч рублей. Нужно понимать, что это не окончательная сумма, поскольку к судебным приставам попадают лишь те дела, по которым уже вынес решение суд. Реальная сумма коммунальной дебиторки в Приангарье исчисляется несколькими миллиардами.
- Среди должников почти нет юридических лиц, они составляют сотую часть от общего количества производств. В основном не платит население, - отмечает заместитель начальника отдела организации исполнительного производства УФССП России Ольга Ермакова.

В отношении злостных неплательщиков судебные приставы применяют не самые приятные, но действенные меры. Если в течение пяти дней, отведённых для добровольного исполнения, должник не гасит долг, то у него ежемесячно удерживают определённую сумму из заработной платы или пенсии. В этом году приставы уже взыскали таким образом 260 млн рублей. При этом на сумму долга насчитывается исполнительский сбор – 7%. По закону для физических лиц он должен быть не менее 500 рублей, для юридических – не менее 5 тысяч. Если прибавить сюда пени, начисленные ресурсоснабжающей организацией, то одна тысяча долга вполне может превратиться в две.

Ещё одна мера – арест имущества. За 10 месяцев 2013 года совершено более 1200 арестов на сумму чуть более 4 млн рублей.
Отлично работает и «ограничение права выезда за пределы РФ». Если есть деньги на курортную путёвку – значит найдутся и за коммуналку заплатить. Из-за бдительных судебных приставов расстроилась уже не одна сотня заграничных отпусков.
- Проблема задолженности для нас более чем актуальна, - подчёркивает заместитель директора по сбыту ООО «Иркутскэнергосбыт» Юрий Тарапатин. - Из года в год сумма дебиторки растёт. На сегодняшний день задолженность населения за электрическую энергию составляет около 680 млн рублей, за тепловую - 800 млн рублей.
По словам Юрия Тарапатина, в некоторых городах ситуация постепенно стабилизируется. Собираемость платежей увеличивается, а прирост задолженности снижается в Усолье, Братске, Ангарске, Черемхово. При этом не очень хорошо обстоят дела в Железногорске и Усть-Илимске.
- Особую тревогу вызывают электрические котельные, которые находятся по всей Иркутской области. Только за последние два года они задолжали 360 млн рублей, - рассказывает специалист. – В этом году 20 предприятий прекратили свою деятельность, не исполнив обязательств по оплате долга за электроэнергию. Наиболее сложные в этом отношении территории – Нижнелимский, Братский, Усольский, Усть-Кутский, Тулунский районы и город Слюдянка. Привлекаем прокуратуру, пытаемся в отношении нерадивых предприятий возбудить уголовные дела.
- По каждому конкретному обращению со стороны ресурсоснабжающих организаций прокуратура организует проверку. Прежде всего оценивается полнота мер, которая применяется самой ресурсоснабжающей организацией для взыскания долгов с потребителей, - поясняет начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы прокуратуры Иркутской области Александр Кремзуков. - Возникает вопрос, почему поставщики ресурсов своевременно не обращаются в суды с исками, реализуя свои полномочия. Если по результатам проверки мы видим, что предприятие-потребитель умышленно накапливает долги, то по этому факту даётся правовая оценка. В настоящий момент в отношении 11 юридических лиц возбуждены уголовные дела.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть