182

Судебные приставы: небольшой долг теперь не перекроет границу

Фото: Ксении МИРНОЙ

Иркутск, 13 августа – АиФ-ВС. С августа в России действуют изменения в законодательстве, устанавливающие минимальный размер долга, из-за которого судебные приставы могут не выпустить за границу. Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции рассказала начальник отдела организации исполнительного производства Управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области Алена Земко. По ее словам, теперь с долгом менее 10 тысяч рублей гражданину не перекроют границу.

- До последнего времени минимальный размер долга, из-за которого судебные приставы могли бы ограничить право выезда должника за рубеж, не был установлен, - пояснила Алёна Земко. – Однако Центральный аппарат ФССП России сам вышел с инициативой его определить. И сейчас он установлен в размере 10 тысяч рублей.

Однако, предупреждает представитель судебных приставов, расслабляться не стоит. Поскольку речь не идет только об одном долге. Эта сумма может скопиться из нескольких небольших, например, неуплаченных штрафов ГИБДД, которые, войдя в сводное исполнительное производство, могут образовать искомую сумму, и тогда должнику опять же страну не покинуть.

В то же время, как пояснила Алёна Земко, у судебных приставов на исполнении находятся исполнительные производства и неимущественного характера, касающиеся не взыскания некой суммы денег, а принуждения исполнить некое действие. К примеру, снести незаконно возведенное строение. Должников по этим производствам также могут включить в реестр невыездных.

- Не так давно в Усть-Илимском районе одну семью суд обязал снести гараж и другие постройки, возведенные в водоохраной зоне, - рассказала начальник отдела организации исполнительного производства Управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области. – Но семья не торопилась исполнять это решение, пока не узнала о том, что их право на выезд за рубеж ограничено. В этой ситуации им хватило двух дней, чтобы снести все самовольные постройки.

Всего за текущий год судебными приставы ограничено право выезда из страны более 4200 гражданам (в 2012 – м на 50% меньше), чей совокупный долг составил порядка 1,3 млрд рублей. Чаще всего эта мера принудительного взыскания применяется к неплательщикам алиментов, должникам по кредитам, коммунальным платежам и налоговым взносам. С помощью ограничения права выезда удалось взыскать порядка 15 млн рублей.

- Напоминаю, что для снятия наложенного судебными приставы ограничения права выезда за рубеж необходимо не менее двух недель, - говорит Алёна Земко. – Поэтому, планируя свой отдых нужно заблаговременно убедиться, что вы не числитесь в должниках или невыездных.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах