16

Три тысячи жителей Приангарья в новогодние каникулы не уедут за рубеж

Всего в текущем году судебными приставами области вынесено 5 тыс. постановлении о наложении на должников временного ограничения права выезда за рубеж, что в два раза больше, чем в прошлом году. В результате применения данной меры с должников было взыскано более 51 млн рублей, удовлетворены требования 292 исполнительных производств.

- Нужно отметить, что граждане, имеющие неоплаченные долги, рискуют получить проблемы не только на границе, но и на внутренних авиа- и железнодорожных рейсах, - отметил начальник отдела организации работы по розыску должников и их имущества УФССП России по Иркутской области Юрий Игошин. - Судебные приставы запрашивают информацию о пассажирах самолетов и поездов, выявляют среди них должников, которых предупреждают, что в случае неоплаты долга в кратчайшие сроки, должник может быть снят с рейса. И таких случаев, когда судебные приставы Приангарья встречали или провожали должников на железнодорожном вокзале в текущем году было 50.

Юрий Игошин напомнил журналистам, что сумма долга в данном случае значения не имеет, поэтому даже за 100-рублевый долг можно попасть в разряд «невыездных».

Начальник отдела организации исполнительного производства УФССП России по Иркутской области Дмитрий Желудков озвучил журналистам итоги деятельности судебных приставов Приангарья за 11 месяцев 2010 года. Судебными приставами Приангарья было взыскано 4,7 млрд рублей и 127 млн 89 тыс. - исполнительского сбора, который взимается за не вовремя оплаченные долги. В указанном периоде судебными приставами-исполнителями было наложено более 11 тыс. арестов имущества должников на общую сумму порядка 2,7 млрд рублей.

В структуре исполнительных производств наибольшая доля приходится на исполнительные производства о взыскании долгов за услуги ЖКХ — 69 тыс., по ним жители области задолжали 860 млн. рублей, 51,6 тыс. исполнительных производств - о взыскании в пользу кредитных организаций, по которым долг граждан составил 7,6 млрд. рублей и по 548 исполнительным производствам юридические лица обязаны выплатить банкам 2,6 млрд. рублей. Одной из самых крупных категорий остается взыскание алиментной задолженности, по поводу которых возбуждено 47,5 тыс. исполнительных производств, еще 11,3 тыс. исполнительных производств — о взыскании задолженности по заработной плате, которая составила 368,5 млн рублей.

Также одной из самых значительных остается категория исполнительных производств о взыскании административных штрафов, таковых за 11 месяцев 2010 года находилось на исполнении более 442 тыс., из которых 310 тыс. - о взыскании штрафов ГИБДД.

- С весны текущего года судебные приставы-исполнители наделены полномочиями привлекать к административной ответственности за не вовремя оплаченные штрафы, что предусмотрено ст. 20.25. КоАП РФ, - напомнил журналистам Дмитрий Желудков. - За это врем судебными приставами Иркутской области возбуждено 280 дел, из которых 277 направлены в суд. По итогам рассмотрения судом было вынесено 56 постановлений о наложении административного ареста и 194 должника были оштрафованы на общую сумму 314 тыс. рублей.

Представители УФССП России по Иркутской области напоминают, что с момента погашения долга до снятия ограничения на выезд за рубеж проходит не менее двух недель, поэтому о своих благополучных новогодних каникулах граждане должны побеспокоиться заранее. Информацию об имеющейся задолженности граждане могут получить в отделе судебных приставов по месту регистрации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах