Скоро здесь появятся свои детсад и школа, вырастут новые дома. Первые шаги к расширению уже сделаны: благоустроенные двухэтажки в Искре подключили к центральному водоснабжению.
Раньше здесь была только водокачка, от которой местные жители проложили сети к трём многоквартирным домам, в частном секторе работал летний водопровод. Население Искры не раз обращалось к властям с просьбой провести в посёлке центральный водопровод. Одних не устраивало качество воды, другие надеялись, что она будет бежать из крана круглый год, а не только летом.
Здоровый выбор
Теперь вопрос решён: водопроводные сети проложили. Стоимость работ составила 50 млн рублей.
- Искра - посёлок перспективный. В генплан Иркутска уже заложено строительство школы и детского сада на данной территории. Эти объекты в любом случае нужно подключать в центральной системе водоснабжения. И после того как посёлок вошёл в состав города, «Водоканал» за счёт своих инвестпрограмм проложил здесь сети, - рассказал директор предприятия Сергей Винарский.

Школа и детсад пока существуют лишь на бумаге. А вот чистая вода, которая соответствует всем гигиеническим требованиям, уже несколько месяцев бежит из кранов в благоустроенных квартирах.

Как показали микробиологические анализы, вода из скважины в посёлке не только была хуже по качеству, но и представляла опасность для местных жителей.
«Состав воды в скважине не постоянен, прослеживается изменение показателей в сторону ухудшения. Вода небезопасна для употребления, есть вероятность заболеваемости кишечными инфекциями», - пишут специалисты в лабораторном заключении. Химический анализ также подтвердил: теперь «ресурс будущего» для жителей Искры практически не содержит нитратов, сульфатов и сухих примесей.
Вода - круглый год
У владельцев частных домов теперь тоже появилась возможность провести водопроводные сети в свои дома и забыть о флягах и канистрах. По улицам трубы будут протянуты за счёт предприятия, а собственникам жилья потребуется заплатить лишь за то, чтобы провести их к своему жилью. Эта процедура будет стоить чуть меньше 7 тысяч рублей, причём местные жители смогут сократить стоимость работ, если сами выроют траншеи.

Чтобы помочь людям разобраться во всех вопросах, сотрудники «Водоканала» по выходным встречались с жителями и отвечали на их вопросы. Тем не менее и сегодня многие не до конца разобрались в сути происходящего: кто-то слышал, что подключение к водопроводу стоит сотню тысяч рублей, кто-то удивляется, что перекрыли скважину с питьевой водой.
- Многих удивил тот факт, что теперь за пользование водой нужно платить. Люди делали самостоятельные врезки в трубопровод от скважины и не платили ни копейки. Нужно понимать, что питьевая вода - не бесплатный ресурс и, чтобы доставлять её в дома жителей Искры, нужно затратить немало труда, - пояснили на предприятии.
Для тех, кто хочет самостоятельно возить воду, осталась альтернатива: неподалёку от Искры бьёт источник. Остальные же могут довольствоваться удобствами городской жизни в этом живописном уголке.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть