aif.ru counter
1160

Как в городе. Посёлок Искра подключили к централизованному водоснабжению

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ в Восточной Сибири» 23/04/2014

Скоро здесь появятся свои детсад и школа, вырастут новые дома. Первые шаги к расширению уже сделаны: благоустроенные двухэтажки в Искре подключили к центральному водоснабжению.

Раньше здесь была только водокачка, от которой местные жители проложили сети к трём многоквартирным домам, в частном секторе работал летний водопровод. Население Искры не раз обращалось к властям с просьбой провести в посёлке центральный водопровод. Одних не устраивало качество воды, другие надеялись, что она будет бежать из крана круглый год, а не только летом.

Здоровый выбор

Теперь вопрос решён: водопроводные сети проложили. Стоимость работ составила 50 млн рублей.

Кстати:
Расширение идёт по всем направлениям. В прошлом году МУП «Водоканал» Иркутска проложил систему канализации в Марково. 8 тысяч жителей ждали её появления больше десяти лет, посёлок был на грани экологической катастрофы. Сейчас система исправно работает.

- Искра - посёлок перспективный. В генплан Иркутска уже заложено строительство школы и детского сада на данной территории. Эти объекты в любом случае нужно подключать в центральной системе водоснабжения. И после того как посёлок вошёл в состав города, «Водоканал» за счёт своих инвестпрограмм проложил здесь сети, - рассказал директор предприятия Сергей Винарский.

Поселок Искра Фото: АиФ

Школа и детсад пока существуют лишь на бумаге. А вот чистая вода, которая соответствует всем гигиеническим требованиям, уже несколько месяцев бежит из кранов в благоустроенных квартирах.

Как показали микробиологические анализы, вода из скважины в посёлке не только была хуже по качеству, но и представляла опасность для местных жителей.

«Состав воды в скважине не постоянен, прослеживается изменение показателей в сторону ухудшения. Вода небезопасна для употребления, есть вероятность заболеваемости кишечными инфекциями», - пишут специалисты в лабораторном заключении. Химический анализ также подтвердил: теперь «ресурс будущего» для жителей Искры практически не содержит нитратов, сульфатов и сухих примесей.

Вода - круглый год

У владельцев частных домов теперь тоже появилась возможность провести водопроводные сети в свои дома и забыть о флягах и канистрах. По улицам трубы будут протянуты за счёт предприятия, а собственникам жилья потребуется заплатить лишь за то, чтобы провести их к своему жилью. Эта процедура будет стоить чуть меньше 7 тысяч рублей, причём местные жители смогут сократить стоимость работ, если сами выроют траншеи.

Фото: АиФ

Чтобы помочь людям разобраться во всех вопросах, сотрудники «Водоканала» по выходным встречались с жителями и отвечали на их вопросы. Тем не менее и сегодня многие не до конца разобрались в сути происходящего: кто-то слышал, что подключение к водопроводу стоит сотню тысяч рублей, кто-то удивляется, что перекрыли скважину с питьевой водой.

- Многих удивил тот факт, что теперь за пользование водой нужно платить. Люди делали самостоятельные врезки в трубопровод от скважины и не платили ни копейки. Нужно понимать, что питьевая вода - не бесплатный ресурс и, чтобы доставлять её в дома жителей Искры, нужно затратить немало труда, - пояснили на предприятии.

Для тех, кто хочет самостоятельно возить воду, осталась альтернатива: неподалёку от Искры бьёт источник. Остальные же могут довольствоваться удобствами городской жизни в этом живописном уголке.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах