aif.ru counter
432

Обезвоженный регион. В Приангарье отсутствует контроль за водными ресурсами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «АиФ в Восточной Сибири» 01/07/2015 Сюжет Засуха в Приангарье
Ученые прогнозируют - полоса безводных лет будет продолжительной.
Ученые прогнозируют - полоса безводных лет будет продолжительной. © / www.globallookpress.com

Теоретически воды в Иркутской области очень много. В сутки каждый житель безболезненно для природы может тратить на себя около 18 куб. метров. К примеру, на москвича приходится лишь полкуба, чуть больше - на жителя центральной России. Что происходит с водными запасами Приангарья - в очередной раз разбирался еженедельник «АиФ-Иркутск».

Остались без «Чистой воды»?

Но вода у нас расположена весьма неравномерно. Хоть залейся - в городах и посёлках в верховьях Ангары. И надо сказать, что в этих местах проживает 70% всего населения области. Но остальная треть испытывает дефицит. А это степные районы, в основном входящие в Усть-Ордынский Бурятский округ - сельскохозяйственную житницу региона. Но мало того что воды не хватает, так ещё и качество у неё неважное. И даже такая вот уже два года не желает показываться в колодцах.

Несколько лет подряд ситуацию в таких «обезвоженных» населённых пунктах спасала программа «Чистая вода». За её счёт, к примеру, сделали систему водоочистки в Бодайбо. В посёлке Куйтун к групповому водоводу подключили все соцобъекты и большинство домов. Такой же водовод стали строить в Большой Речке Иркутского района. Но в этом году денег из областного бюджета выделили крохи - всего лишь 86 млн руб., из которых 57 млн руб. уже ушли на погашение долгов прошлого года.

«А мы весь свой нищенский бюджет пустили на документацию, чтобы войти в программу «Чистая вода». Уже третий год ждём, чтобы пробурили скважину, и неизвестно, сколько ещё ждать», - не скрывает возмущения глава Карлука Октябрина Тимофеева».

Смешивая горизонты

«Даже в Аларском и Нукутском районах, где в породах большое содержание гипса, можно найти подходящую воду», - уверен главный гидролог Ангарской геологической экспедиции ОАО «Иркутскгеофизика» Егор Скребнев.

Но этим должны заниматься профессионалы. Сейчас же бурят все по принципу: «Чем глубже скважина - тем больше денег». Скважины переуглубляются, горизонты смешиваются, гидрологический режим нарушается. Итог от работы таких «мастеров» - депрессионные колонки и обезвоживание почв.

«Если мы не поставим водные запасы на баланс, не оградим их от жилищной застройки, то проблемы с водой могут возникнуть не только в дефицитных районах. Тем более что полоса безводных лет ожидается весьма продолжительная. Но пока Роснедра на наше предложение никак не реагируют», - констатирует заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Василий Молочный.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах