aif.ru counter
15

«Где деньги, Зин?»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ - В Восточной Сибири" 19/08/2009

В конце июня этого года в посёлке Михайловка Черемховского района 150 работников местного металлургического завода перекрыли железнодорожную ветку, идущую с предприятия, чтобы не допустить вывоза продукции с его территории. Пойти на это людей заставила задолженность по зарплате, на тот момент составлявшая почти 15 миллионов рублей.

Однако протест работников ММЗ никакого действия на руководителей не возымел: ситуация не изменилась до сих пор. Как сообщила начальник отдела по правовым вопросам государственной инспекции труда в Иркутской области Людмила Иванова, завод и по сей день входит в пятёрку крупных предприятий-должников, которые находятся на особом контроле госинспекции труда. Вот только получат ли свои кровные жители Михайловки - вызывает большие сомнения, так как, по словам Людмилы Антоновны, взыскать данную дебиторскую задолженность пока не представляется возможным.

Всего же на 11 августа 2009 года своим работникам задолжали 63 предприятия региона на общую сумму 124 миллиона 671 тысяча рублей. Большинство руководителей поясняет, что причиной такого положения, конечно же, является экономический кризис, характеризующийся отсутствием собственных средств, невозможностью взять кредит в банке на развитие производства, взаиморасчётами за выполненную работу материалами и

другими средствами, которые невозможно направить на выплату зарплаты.

Среди работодателей существует и определённая схема «отмазки» от выплаты задолженности своим работникам, которая действует на территории всей Иркутской области.

- Не успеем мы привлечь руководителя предприятия за задержку заработной платы к административной ответственности, как начинается рокировка и смена кадров: был генеральным директором - стал заместителем, был заместителем - стал гендиректором, - рассказывает Людмила Иванова. - И первое время, пока новый руководитель входит в курс дела, мы не можем применять к нему меры административного наказания, так он не был директором и в отношении него отсутствует состав правонарушения.

Такая ситуация, в частности, сложилась в ООО «Строительная компания «Иркутскжилстрой», имеющем задолженность по зарплате более 10 миллионов рублей, ЗАО «Дороги Приангарья», регулярно задерживающем выплаты, и многих других предприятиях.

За 6 месяцев 2009 года по вопросам задержек оплаты труда государственной инспекцией проведено 887 проверок, выдано 686 предписаний. В результате принятых мер 14,6 тысячи работников получили задержанную заработную плату в размере 313 миллионов рублей. 489 виновных лиц привлечено к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 2683 тыс. руб. Вот только штрафы к работодателям, допустившим миллионные просрочки, применяются просто смешные - 1-3 тысячи рублей!

Довольно сложно, по словам Людмилы Ивановой, привлечь недобросовестного руководителя и к уголовной ответственности по ст.145.1 УК РФ. Если следственными органами не будет установлено корыстных мотивов или использования денежных средств на отвлечённые цели (покупку авто, оргтехники, загранкомандировки, офисные евроремонты), то даже при наличии миллионной задолженности по зарплате и отсутствии хоть каких-нибудь выплат в течение 2 месяцев, в возбуждении уголовного дела будет отказано. Но при этом работодатель может спокойно получать свою зарплату в конверте и отдыхать на заграничных курортах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах