aif.ru counter
20

Предприятия региона должны работникам 78 млн руб

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. «АиФ - В Восточной Сибири» 11/05/2011

Они уволились с предприятия ещё в феврале 2009 года, однако до сих пор не могут получить свои кровные.

Завод должен 146 сотрудникам около 8 млн рублей - кому двадцать тысяч, а кому и сто. Так, Наталья Миронич третий год ждёт от предприятия свои честно заработанные 47 тысяч рублей. «Для меня это очень большие деньги, - говорит женщина. - Я одна воспитываю двоих детей, и порой приходится нелегко».

- Да суть даже не в том, какая сумма долга, - добавляет Игорь, ему завод задолжал 20 с лишним тысяч рублей, - а в том, что нарушаются наши трудовые права. Предприятие прекратило своё существование, руководство сразу же смотало удочки, из штата остались вахтёр, секретарь и бухгалтер. А с них, как говорится, взятки гладки.

Все работники обращались в прокуратуру, на руках у всех имеются судебные решения о взыскании с ОАО «ТЗРДСМ» задолженности по зарплате. Однако этого мало, чтобы выбить деньги. Если гражданин подаёт иск в суд о принудительном взыскании задолженности по заработной плате, он его выиграет, не вопрос. Но исполнит ли решение суда работодатель?

Ни денег, ни имущества

- Если у предприятия есть на балансе имущество, то обычно проблем с погашением не возникает, - поясняет и.о. заместителя руководителя по правовым вопросам государственной инспекции труда в Иркутской области Людмила Иванова. - Другое дело, если учредители предприятия ещё до момента введения процедуры наблюдения предприняли действия по сокрытию имущества. В таком случае возможность получить заработанные деньги сводится к нулю, так как предприятию нечего продать. Дело в том, что, если требования кредиторов не удовлетворены по причине недостаточности имущества должника, то они по закону считаются погашенными.

Таких прецедентов, к сожалению, немало. В начале года в Иркутской области в качестве должников числились 18 организаций, в том числе 14 признаны банкротами с задолженностью 86,4 миллиона рублей. Это ни много ни мало 97% (!) от всей суммы долга. К 1 апреля сумма сократилась до 67,1 млн рублей (85,7%). Однако говорить о том, что она когда-нибудь достигнет нуля, не приходится.

Если верить статданным, на начало апреля предприятия Приангарья задолжали работникам 78,3 миллиона рублей, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года задолженность уменьшилась на 48,4 млн рублей (на 38,2%). Между тем в марте она достигала 116,3 млн рублей, в январе - 89,3 млн. За всеми этими цифрами стоят живые люди…

В Мегете терпят и ждут

Так, например, работники Мегетского завода металлоконструкций несколько месяцев работали почти бесплатно. Им выдавали только небольшие авансы, несмотря на то, что в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, утверждёнными генеральным директором, заработная плата должна выплачиваться 15 числа каждого месяца и до 30 числа месяца, следующего за расчётным. Так, по состоянию на 29 марта 2011 года задолженность перед 315 работниками составляла более 8 миллионов рублей. Фактически работодателем нарушены требования Конституции РФ, согласно которой принудительный труд запрещён, констатируют специалисты государственной инспекции труда. Между тем, людям просто некуда деваться: завод является градообразующим предприятием в посёлке Мегет. Вот и терпят. А те, кто уволился, ждут. Задолженность перед уволенными работниками составляет 636 тысяч рублей. Сейчас благодаря проведённой проверке на предприятии частично гасится задолженность, руководству же придётся заплатить штраф.

Языком цифр:

По данным на 1 апреля 2011 года работодатели имеют долг по заработной плате перед 3182 жителями Иркутской области (1% работников). Просроченная задолженность в расчёте на одного работника в среднем составила 24636 рублей. За три месяца текущего года инспекция труда провела уже 373 проверки относительно оплаты труда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах