Они уволились с предприятия ещё в феврале 2009 года, однако до сих пор не могут получить свои кровные.
Завод должен 146 сотрудникам около 8 млн рублей - кому двадцать тысяч, а кому и сто. Так, Наталья Миронич третий год ждёт от предприятия свои честно заработанные 47 тысяч рублей. «Для меня это очень большие деньги, - говорит женщина. - Я одна воспитываю двоих детей, и порой приходится нелегко».
- Да суть даже не в том, какая сумма долга, - добавляет Игорь, ему завод задолжал 20 с лишним тысяч рублей, - а в том, что нарушаются наши трудовые права. Предприятие прекратило своё существование, руководство сразу же смотало удочки, из штата остались вахтёр, секретарь и бухгалтер. А с них, как говорится, взятки гладки.
Все работники обращались в прокуратуру, на руках у всех имеются судебные решения о взыскании с ОАО «ТЗРДСМ» задолженности по зарплате. Однако этого мало, чтобы выбить деньги. Если гражданин подаёт иск в суд о принудительном взыскании задолженности по заработной плате, он его выиграет, не вопрос. Но исполнит ли решение суда работодатель?
Ни денег, ни имущества
- Если у предприятия есть на балансе имущество, то обычно проблем с погашением не возникает, - поясняет и.о. заместителя руководителя по правовым вопросам государственной инспекции труда в Иркутской области Людмила Иванова. - Другое дело, если учредители предприятия ещё до момента введения процедуры наблюдения предприняли действия по сокрытию имущества. В таком случае возможность получить заработанные деньги сводится к нулю, так как предприятию нечего продать. Дело в том, что, если требования кредиторов не удовлетворены по причине недостаточности имущества должника, то они по закону считаются погашенными.
Таких прецедентов, к сожалению, немало. В начале года в Иркутской области в качестве должников числились 18 организаций, в том числе 14 признаны банкротами с задолженностью 86,4 миллиона рублей. Это ни много ни мало 97% (!) от всей суммы долга. К 1 апреля сумма сократилась до 67,1 млн рублей (85,7%). Однако говорить о том, что она когда-нибудь достигнет нуля, не приходится.
Если верить статданным, на начало апреля предприятия Приангарья задолжали работникам 78,3 миллиона рублей, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года задолженность уменьшилась на 48,4 млн рублей (на 38,2%). Между тем в марте она достигала 116,3 млн рублей, в январе - 89,3 млн. За всеми этими цифрами стоят живые люди…
В Мегете терпят и ждут
Так, например, работники Мегетского завода металлоконструкций несколько месяцев работали почти бесплатно. Им выдавали только небольшие авансы, несмотря на то, что в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, утверждёнными генеральным директором, заработная плата должна выплачиваться 15 числа каждого месяца и до 30 числа месяца, следующего за расчётным. Так, по состоянию на 29 марта 2011 года задолженность перед 315 работниками составляла более 8 миллионов рублей. Фактически работодателем нарушены требования Конституции РФ, согласно которой принудительный труд запрещён, констатируют специалисты государственной инспекции труда. Между тем, людям просто некуда деваться: завод является градообразующим предприятием в посёлке Мегет. Вот и терпят. А те, кто уволился, ждут. Задолженность перед уволенными работниками составляет 636 тысяч рублей. Сейчас благодаря проведённой проверке на предприятии частично гасится задолженность, руководству же придётся заплатить штраф.
Языком цифр:
По данным на 1 апреля 2011 года работодатели имеют долг по заработной плате перед 3182 жителями Иркутской области (1% работников). Просроченная задолженность в расчёте на одного работника в среднем составила 24636 рублей. За три месяца текущего года инспекция труда провела уже 373 проверки относительно оплаты труда.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть