Примерное время чтения: 3 минуты
347

Ноу-хау. В Иркутске прошёл первый Сибирский онкогематологический форум

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «АиФ в Восточной Сибири» 05/07/2017
Сибирский онкогематологический форум - первая ступенька на пути к освоению новых технологий.
Сибирский онкогематологический форум - первая ступенька на пути к освоению новых технологий. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Год назад в областном центре открыли отделение высокодозной химиотерапии и трансплантации костного мозга. Это практически единственный в России подобный центр при онкологической клинике. Людям, которые остро нуждаются в сложной процедуре, теперь не приходится выезжать за пределы области.

Иркутские врачи уже выполнили 16 трансплантаций костного мозга, сейчас к операции готовят ещё десять пациентов. А в целом, по словам главного онколога Иркутской области и Сибирского федерального округа Виктории Дворниченко, в такой помощи только в нашем регионе нуждается около тысячи человек.

«Не надо мотаться по стране»

«Наша цель - сделать так, чтобы пациенты с тяжёлыми заболеваниями и их родственники не мотались по стране, а лечились дома, - заявляет Виктория Владимировна. - Отделений в России много - около 40, но трансплантация - процедура, которую важно провести вовремя. Это не тот метод лечения, который можно откладывать на месяцы. А время, потраченное на оформление документов или ожидание направления в федеральные центры, может привести к тому, что делать её уже будет поздно, поскольку болезнь наберёт новые обороты. Поэтому организация такой помощи именно в нашем регионе - очень важный шаг».

Правда, пока иркутские онкологи только в начале пути и освоили первый метод трансплантации костного мозга - аутотрансплантацию, когда необходимый для процедуры материал (стволовые клетки) забирают у самого больного.

«Но на европейском уровне нас признают только тогда, когда мы сделаем первую аллогенную трансплантацию, при которой используют стволовые клетки, взятые у другого человека, донора», - поясняет заведующая отделением химиотерапии онкодиспансера Марина Демченкова.

Помощь для всех

Сибирский онкогематологический форум, можно сказать, первая ступенька на пути к освоению новых технологий. Чтобы помочь иркутским врачам на этом пути, на форум приехали одиннадцать ведущих специалистов в области гематологии из клиник Москвы и Санкт-Петербурга. Это была и учёба, и практика, и обмен опытом.

Не являются приговором III и даже IV стадии рака.
По словам врачей, у аллогенной трансплантации костного мозга очень большие перспективы: с её помощью можно лечить не только онкологические заболевания, но и генетические синдромы, болезни обмена, врождённые иммунодефициты, системные заболевания в том числе, у детей.

Но для этого надо выполнить определённые условия, и главное из них - создание регистра потенциальных доноров стволовых клеток.

«И тут есть проблема, - поясняет Марина Демченкова. - В России есть национальный регистр доноров, но в нём всего 60 тысяч человек. А за рубежом - миллионы, там люди совершенно спокойно идут на то, чтобы сдать стволовые клетки, потому что их в том числе стимулирует к этому государство. А у нас это направление не развивается и нет людей, которые бы им занимались. Так что одна из наших задач - развитие регистра доноров: мне как патриоту своей родины совсем не хочется, чтобы мы находились в этой области медицины на последних местах».

Кстати:
Трансплантация костного мозга развивается в мире с 50-х годов прошлого столетия. В нашей стране её впервые выполнили в Москве в 1965 году, потом был большой перерыв, потому что в начале пути случилось много неудач. Очень быстро этот метод начал развиваться с 90-х годов, и особенно бурно - после открытия института детской онкологии и гематологии им. Р. Горбачёвой. Но мы всё равно ещё очень далеко от европейских стран и Америки.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах