aif.ru counter
09.11.2016 12:06
293

Безнадёга. Закрытие психбольницы в Приангарье может стать катастрофой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. «АиФ в Восточной Сибири» 09/11/2016
Бывшие работники психбольницы не знают, что делать.
Бывшие работники психбольницы не знают, что делать. © / globallookpress.com

В Боханском районе расформирован филиал Иркутской областной психиатрической больницы №2, известный как Александровский централ. Правозащитники говорили, что пациенты там живут хуже. Чем в тюрьмах., тем не менее - последняя страница жизни больницы не оставила у них чувства удовлетворения.

Александровский централ «прославился» нечеловеческими условиями содержания пациентов. Сырое, холодное, гниющее здание, где в любой момент могли рухнуть стены. Вёдра вместо унитазов, переполненные палаты. Тут словно остался тяжёлый каторжный дух бывшей тюрьмы, которая располагалась в этом здании с 1873 года.

Получилось как всегда

Переводить пациентов в другие психиатрические больницы из этой лечебницы начали в 2014 году. По словам министра здравоохранения Приангарья Олега Ярошенко, их перевезли в медучреждения Тулунского, Чунского, Заларинского и Усть-Удинского районов, где подготовили специальные отделения - всё по нормам и правилам содержания таких пациентов. Всего их было порядка 500 человек.

Закрытия филиала упорно добивался уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин, но в беседе с «АиФ в ВС» он сообщил, что итог в том виде, в каком получился, его не устраивает.

- Вопрос ставился о комплексном решении проблемы - перевод пациентов в лучшие условия и трудоустройство персонала, - говорит омбудсмен. - Закрыв учреждение, мы просто перевернули страницу в нашем безобразном отношении к лечению психиатрических больных.

Иными словами, Александровский централ хоть и прекратил существование, но система продолжает жить. Оттого и на новом месте больным не лучше. Например, как рассказал Валерий Лукин, из Тулунского района уже поступил сигнал, что и там люди живут в плохих условиях. Вообще, они в подобных учреждениях в Иркутской области почти везде такие - тесные приспособленные помещения, врачей не хватает, оборудования тоже, питание неполноценное, даже постельные принадлежности и одежда в дефиците.

Как дальше жить?

Для многих пациентов переезд был тяжёлым испытанием. Кто-то сбегал с нового места и возвращался на старое - оно психологически комфортнее. Причём закрытие филиала стало личной трагедией не только для пациентов, но и для каждого его работника, поскольку он был своеобразным градообразующим предприятием: там работали 250 человек из 1 тыс. 300 местных жителей.

- Теперь практически все, кого сократили, сидят без работы, - рассказал «АиФ в ВС» глава муниципального образования Сергей Прохоров. - Кто-то устроился в Иркутске и Урике медсестрой или продавцом, но это единицы.

Минздрав же заверяет, что всё не так плохо: людей сократили в соответствии с законом, на работу их готовы принять в Боханской районной больнице и Иркутской областной психиатрической больнице № 1. Для них организуют доставку транспортом. Но бывшие работники централа утверждают, что те условия, которые им обещали власти при трудоустройстве в других населённых пунктах, остались только на словах. Когда дошло до дела, предложили зарплату в два раза меньше и о доставке служебным транспортом речи уже не шло.

- О правах больных позаботились, а о правах здоровых кто позаботится? - задаётся риторическим вопросом Сергей Прохоров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество