Примерное время чтения: 7 минут
1462

Дела сердечные. При современном образе жизни инфаркт возможен и в 20 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «АиФ в Восточной Сибири» 17/09/2014
Неправильное питание и чрезмерные умственные нагрузки - главные враги нашего сердца.
Неправильное питание и чрезмерные умственные нагрузки - главные враги нашего сердца. www.globallookpress.com

Сегодняшние реалии таковы, что в Иркутской области, как и в целом по стране, сердечно-сосудистые заболевания - на первом месте по смертности. Конкуренцию им может составить только онкология. Наш гость - заведующая отделением кардиоревматизма и эндокринологии Ивано-Матрёнинской детской городской больницы кандидат медицинских наук Наталья ПАВЛОВА не считает эту ситуацию критичной и уверена, что так будет всегда. Вне зависимости от уровня медицины. Но вот снизить количество летальных исходов и самое главное - продлить себе и своим близким счастливую и здоровую жизнь каждый человек в состоянии сам. А врачи и медицинские технологии всячески ему в этом помогут.

Наталья Павлова. Фото: Из личного архива / предоставлено Натальей Павловой

- Как ни крути, любой исход человеческой жизни - это остановка сердечной деятельности. И она может наступить от различных причин, а не только от заболеваний сердца или сердечно-сосудистой системы, - рассказывает доктор. - Но именно инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь и осложнения, с ними связанные, всё-таки в первую очередь приводят к летальным исходам. Статистика растёт, причём катастрофически. А мы сталкиваемся ещё и с тем, что сердечно-сосудистая патология стремительно молодеет и становится проблемой детских кардиологов, чего не было ещё несколько десятков лет назад.

Недооценённая катастрофа

- Наталья Марковна, с чем это связано?

- Основная причина «омоложения» сердечных недугов - перераспределение нагрузок с физических на умственные. Мы все хотим, чтобы наш ребёнок хорошо учился в школе. Но чтобы он хорошо учился и в дальнейшем здоровье не помешало делать ему карьеру, мы должны заботиться о физическом здоровье не меньше, чем об оценках. Сейчас этого не происходит и фактически это - недооценённая катастрофа.

Если разобраться, организм человека рассчитан на интенсивные физические нагрузки. В природе человека - бежать за мамонтом и потом тащить его в пещеру. Наша жизнь достаточно рафинированная, и организм не успевает адаптироваться к таким условиям. Отсюда гиподинамия и нарушения кровообращения. А вот когда наши дедушки за восемь километров от дома в школу ходили, фактически это спасало их от раннего инфаркта. Сейчас же, по большому счёту, дети даже не растут во дворах. За руку привели, за руку увели, по домам за компьютеры засадили. Для родителей это удобно, переживать не надо. Вот только без движения ребёнок здоровым не будет. У нашего сердца много помощников, которые обеспечивают нормальное кровообращение, и ему не надо тратить лишнюю силу, чтобы обеспечивать адекватное кровоснабжение. Лишая себя движения, мы лишаем его всех этих помощников.

Для сердца важно правильное питание. Фото: www.globallookpress.com

- Если у современного ребёнка нет возможностей нагружать себя в обычной жизни - может быть, школа поможет?

- Очень хочется надеяться. Нормы ГТО стали вводить, и это уже большой прогресс. Но вы не представляете, какое количество разгневанных мамочек нам звонило, когда в школах к двум урокам физкультуры в неделю добавили ещё один. «Как же так, ребёнка буквально заездили этой физкультурой!» Хотя по медицинским показаниям дети и подростки от 7 до 17 лет должны заниматься по два часа каждый день. Конечно, в зависимости от возраста учитывается объём нагрузок, но занятия должны быть регулярные.

Наследственность погоды не делает

- Кроме обязательных физических нагрузок ещё одно необходимое условие здоровья сердечно-сосудистой системы - правильное питание. Ни один кардиолог разговор о здоровье человека без разговора о питании не ведёт. Но, наблюдая, какие продукты люди покупают в супермаркетах, приходишь в ужас, - продолжает наш разговор врач.

- И что вас больше всего угнетает?

- Три четверти продуктов не подлежат употреблению вообще. Чипсы, кока-кола, кириешки всевозможные, какие-то кошмарные колбаски-сосиски, которые содержат запредельное количество соли. Йогурты, которые хранятся по три месяца с «фруктовыми» (в кавычках) наполнителями и консервантами. Это катастрофа. Жиры растительные, которые добавляют очень широко в промышленном производстве, то же пальмовое масло. Это те жиры, которые в организме человека не плавятся и в виде холестерина оседают на стенках сосудов. В принципе, мы живём с вами в относительно благополучном регионе, где можно купить натуральные качественные продукты на том же рынке. У нас это абсолютно доступно даже по цене. Во всяком случае, это не намного дороже, чем в супермаркетах. Если посчитать, то покупать то же мясо - хорошую говядину, которая «ходила по травке», относительно приемлемо. Крестьяне сейчас особенно удобрениями не злоупотребляют - это достаточно дорого, поэтому продукты - нормального качества.

Диагноз «гипертоническая болезнь» в Приангарье ставят подросткам 16-17 лет. Фото: www.globallookpress.com

- Но ведь наследственный фактор в развитии сердечно-сосудистых заболеваний тоже существует.

- Безусловно, но наследственность касается довольно узкого ряда заболеваний и погоды в общей статистики не делает. Даже гипертоническая болезнь имеет наследственную предрасположенность только в том случае, если у родителей она развилась до 40 лет. Если у вашей бабушки к 60 годам стало повышаться давление, то в большей степени нужно винить образ жизни бабушки и её питание. Наследственность здесь ни при чём. Сейчас наследственную предрасположенность можно диагностировать на ранних этапах, своевременно обследовать и выявлять всевозможные нарушения, подбирать лечения так, что человек инвалидом не станет. Инсульт ему не грозит в 30 лет, как, например, случилось с папой или дедушкой.

- Почему же тогда сердечно-сосудистые заболевания стремительно молодеют?

- У наших людей нет ответственности ни за своё здоровье, ни за здоровье детей или родителей. К примеру, в последние годы мы ставим диагноз «гипертоническая болезнь» подросткам 16-17 лет. Мы фиксируем такие изменения, как гипертрофия миокарда на фоне длительно сохраняющегося повышения артериального давления. Один из маркеров тяжести и длительности протекания гипертонической болезни - изменение сосудов глаз и ухудшение работы почек. Такие подростки, как бы они ни взяли себя в руки, какой бы правильный образ жизни ни начали вести, обречены на пожизненную терапию. Хотя когда они пошли в школу, то были здоровы, что официально подтверждено медицинскими документами. И таких подростков через наше отделение проходит до 300 человек в год. А это очень много.

- Что же произошло в их жизни непоправимого?

Досье:
Наталья ПАВЛОВА - кандидат медицинских наук. В 1996 году закончила Иркутский государственный медицинский университет, факультет педиатрии. С 2001 года работает в Иркутской городской Ивано-Матрёнинской детской больнице
- В основном, родители долгое время не внимали советам докторов. Как правило, к 4-5 годам ребёнок должен сбросить вес и перестать быть упитанным бутузом, который всех так умиляет. Если этого не происходит и избыток веса сохраняется перед школой, необходимо идти к доктору. В принципе, у нас в стране достаточно неплохо работает система профилактических осмотров. Они проводятся перед детским садом и школой, и родителям дают рекомендации. Но немногие их выполняют. Подумаешь, проблема: ребёнок с 8 лет имеет 30% избытка веса. Мы маме объясняем, что если пересчитать на взрослого, вы будете 15 лишних килограмм на плечах каждый день носить. С утра до вечера. И спина заболит, и сердце заколет, и ножки заноют. Бывают ситуации, когда у ребёнка в таком состоянии давление сохраняется, несмотря на то, что он к 15-16 годам влюбился, взялся за ум, почитал книжки, Интернет, похудел со 120 до 75 кг, а давление уже никуда не уйдёт. Сосуды необратимо изменились. Но если бы все рекомендации докторов вовремя выполнялись, в 90% случаев ребёнок был бы здоров.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах