aif.ru counter
83

50% всех смертей в Иркутской области происходит в результате сердечно-сосудистых заболеваний

Фото: с сайта http://russianlook.com

Иркутск, 20 ноября – АиФ в ВС. По официальным данным, в Приангарье зарегистрировано более 500 тысяч человек, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для сравнения, 10 лет назад эта цифра была на 150 тысяч меньше. При этом инсульты и инфаркты с каждым годом молодеют. Сегодня они поражают даже 30-летних.

- Конечно, здесь сильно влияние генетических факторов, но и социальные не лучшим образом сказываются на нашем сердце, - считает главный кардиолог Иркутской области, заведующая кардиологическим отделением Областной клинической больницы, кандидат медицинских наук Анна Черкашина. - Жизнь ускоряется, становится более динамичной и тяжёлой. Сверхурочная работа, отсутствие денег, невозможность прокормить семью – всё это вызывает нервные срывы у людей, стрессы и как следствие сердечные приступы.

По мнению Анны Черкашиной, сегодня в региональной кардиологии два слабых звена – это профилактика заболеваемости и реабилитация больных, перенёсших инсульт или инфаркт.

- Что толку, если в областном центре имеется самое современное оборудование и применяются самые современные технологии, а при этом в поликлиниках на местах элементарно нет кардиологов. Благо, пациент попал к нам, мы поставили его на ноги, но ведь затем он возвращается к себе в город, деревню, где больного должны встретить грамотный врач, фельдшер, медсестра. По нормам, на 20 тысяч взрослого населения должен работать один кабинет кардиолога. У нас же, как правило, эту обязанность берут на себя терапевты, возраст которых в среднем составляет 40-50 лет. «Напряжёнки» с кадрами нет только в тех муниципалитетах, где власть заинтересована в привлечении врачей, где предусмотрены хорошие подъёмные, оказывается помощь в приобретении жилья.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах