
По японским меркам
- Вы увидите информацию, которая, возможно, вас удивит, - предупредил перед своим докладом врачей заместитель министра здравоохранения области Андрей Купцевич и рассказал о том, что сегодня в регионе работают 31383 медработника, включая врачей и средний медперсонал. Причём за последние 39 лет их число стабильно росло.
В итоге сегодня на 10 тыс. жителей региона приходится 38 медицинских работников. И этот показатель в два раза выше, чем в Японии, которая считается одной из самых успешных в плане медобслуживания стран. Получается, что дело не в количестве, а в качестве.

По сообщению замминистра, большая часть (10%) всех врачей - терапевты. Однако и в этом случае большинство не означает успех. По статистике, среди терапевтов - наименьшее число высококвалифицированных специалистов. И как считает заместитель министра здравоохранения Елена Голенецкая, в этом кроется одна из самых важных проблем: из-за недостаточной квалификации тех, кого пациент первым встречает на пути к верному диагнозу, многие серьёзные заболевания не успевают выявить на ранней стадии. Это касается и онкологии.
- В Иркутской области растёт заболеваемость раком и смертности от него, - объясняет она. - Но у нас достаточно большой багаж поздно выявленных заболеваний. И мы никак не можем прийти к нормальному уровню ранней диагностики злокачественных образований. Какая бы ни была у нас жалоба, по онкологии мы всё время наступаем на одни и те же грабли: невыполнение стандарта, обследования, которые проводят месяцами, отсутствие онкологической настороженности у врача и лечение совершенно другой болезни. Но это проблема не онкологов, а первичной сети здравоохранения, то есть терапевтов, которые зачастую доводят ситуацию до того, что нужно принимать просто героические усилия, чтобы спасти больного.
Аппаратов много - толку мало?

По словам замминистра, оборудование должно работать в две смены. Однако у нас используют в таком режиме только 66% всей техники. Мы пока не дотягиваем даже до необходимых 70%, то есть получается - неэффективно используем те средства, которые потратили на модернизацию.
Да и население пока никакой модернизации не почувствовало. По данным Натальи Протоповой, доктора медицинских наук, руководителя группы «Политика в сфере здравоохранения» регионального штаба ОНФ, 39% жителей страны, и Приангарья в том числе (цифры по регионам оказались примерно одинаковыми), не увидели в системе здравоохранения никаких улучшений, а 32% и вовсе отметили, что медобслуживание за последнее время изменилось в худшую сторону.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть