aif.ru counter
207

Под снегом. Иркутская область попала в зимний плен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ в Восточной Сибири» 14/05/2014 Сюжет Погода в Иркутске на irk.aif.ru
Майский снег в Сибири – явление обычное, но «обидное», особенно после жарких дней.
Майский снег в Сибири – явление обычное, но «обидное», особенно после жарких дней. © / Людмила Полякова / АиФ

Дважды за несколько дней Приангарье просыпалось под снежной шубой. Южные и центральные районы области буквально завалило. В областном центре деревья согнулись под весом снега, тротуары покрылись льдом, а засеянные поля превратились в снежные просторы.

Пострадали торопливые

Многих серьёзно взволновала судьба деревьев и кустарников: сначала они оказались под ледяным панцирем, а через несколько дней едва распустившиеся цветы засыпало снегом.

- Естественно, непогода не прошла для деревьев бесследно. Но если столбик термометра не опустится до минус двадцати градусов или такая погода не простоит неделю, ничего экстремального с деревьями не произойдёт. Как и все сибирские растения, они достаточно хорошо приспособлены к таким перепадам температур, - успокоила сибиряков биолог Елена ТУРИНЦЕВА. - Хорошо перенесут холода сельхозпосевы: и ещё не взошедшая пшеница, и морозостойкая озимь.

Отопительный сезон могут продлить. Фото: АиФ / 062.ua

А вот на урожае плодовых непогода может отразиться. Как пояснила специалист иркутского Россельхозцентра Галина ФЁДОРОВА, заморозки способны погубить нежные цветы, на месте которых должны образоваться завязи. Осмотр иркутских яблонь показал, что они достаточно хорошо «перезимовали», но за городом мороз мог ударить по ним сильнее.

- Домашняя редиска, если она уже успела взойти, холодов не выдержит, поэтому поспешившие огородники виноваты сами. То же касается и тех, кто успел высадить рассаду. Единственное спасение - заранее укрывать такие посадки, - прокомментировала Елена Туринцева. - Но всё же, надеюсь, таких торопливых земледельцев у нас явное меньшинство: в конце концов, все прекрасно понимают, что Восточная Сибирь - зона рискованного земледелия.

Северян не коснулось

Немало неприятностей доставил снег коммунальщикам и пешеходам. Иркутянка Ольга Нечаева, пару недель снявшая гипс с руки, поскользнулась на мокром тротуаре и едва не получила новую травму. В центре Иркутска пешеходам приходилось балансировать на скользких бордюрах или идти по лужам. Местами ливневая канализация просто не справлялась с нагрузкой. Как подтвердили информацию метеорологи, за двенадцать майских дней в области выпала почти месячная норма осадков. При этом даже в ближайшие дни не исключены осадки в виде снега.

- Во второй декаде мая вероятность такого явления в Приангарье - 60-70%, в третьей - 30-40%. В прошлом году снег выпал 27 мая, два года назад «белые мухи» также полетели в конце месяца, - приводит статистику Юлия ЯНЬКОВА, начальник отдела метеопрогнозов иркутского Гидрометцентра. - Сейчас порадовать земляков нечем: до двадцатых чисел мая ожидается такая же неустойчивая погода с дождями и мокрым снегом.

Майским снегом в Иркутске никого не удивишь. Фото: АиФ / Людмила Полякова

Больше всего непогода затронула центральные и южные районы области. Северяне рассказали, что выпавший на их территории снег растаял буквально за несколько часов.

- Сейчас у нас установилась обычная для мая погода: плюсовая температура и небольшой дождь, - рассказали в администрации Бодайбинского района. - По сравнению с прошлым годом мы не заметили серьёзного похолодания, поэтому и отопительный сезон планируем закрыть в срок - 23-25 числа.

То же самое подтвердили и в других северных районах - Киренском и Катангском. А вот в администрации Иркутска уже пообещали продлить отопительный сезон, если холодный фронт задержится над городом.

Кстати:
8 мая в 10 км от Листвянки спасатели Байкальского поисково-спасательного отряда помогли сборщику черемши, пострадавшему от непогоды. Как рассказал начальник информационно-аналитического отдела Байкальского ПСО Юрий Чертовских, двое мужчин попали в снегопад и провели в лесу ночь. Наутро один из них не смог идти дальше. Второй добрался до Листвянки и сообщил о ЧП спасателям, которые выехали на поиски.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах