
Пострадали торопливые
Многих серьёзно взволновала судьба деревьев и кустарников: сначала они оказались под ледяным панцирем, а через несколько дней едва распустившиеся цветы засыпало снегом.
- Естественно, непогода не прошла для деревьев бесследно. Но если столбик термометра не опустится до минус двадцати градусов или такая погода не простоит неделю, ничего экстремального с деревьями не произойдёт. Как и все сибирские растения, они достаточно хорошо приспособлены к таким перепадам температур, - успокоила сибиряков биолог Елена ТУРИНЦЕВА. - Хорошо перенесут холода сельхозпосевы: и ещё не взошедшая пшеница, и морозостойкая озимь.

А вот на урожае плодовых непогода может отразиться. Как пояснила специалист иркутского
Россельхозцентра Галина ФЁДОРОВА, заморозки способны погубить нежные цветы, на месте которых должны образоваться завязи. Осмотр иркутских яблонь показал, что они достаточно хорошо «перезимовали», но за городом мороз мог ударить по ним сильнее.- Домашняя редиска, если она уже успела взойти, холодов не выдержит, поэтому поспешившие огородники виноваты сами. То же касается и тех, кто успел высадить рассаду. Единственное спасение - заранее укрывать такие посадки, - прокомментировала Елена Туринцева. - Но всё же, надеюсь, таких торопливых земледельцев у нас явное меньшинство: в конце концов, все прекрасно понимают, что Восточная Сибирь - зона рискованного земледелия.
Северян не коснулось
Немало неприятностей доставил снег коммунальщикам и пешеходам. Иркутянка Ольга Нечаева, пару недель снявшая гипс с руки, поскользнулась на мокром тротуаре и едва не получила новую травму. В центре Иркутска пешеходам приходилось балансировать на скользких бордюрах или идти по лужам. Местами ливневая канализация просто не справлялась с нагрузкой. Как подтвердили информацию метеорологи, за двенадцать майских дней в области выпала почти месячная норма осадков. При этом даже в ближайшие дни не исключены осадки в виде снега.
- Во второй декаде мая вероятность такого явления в Приангарье - 60-70%, в третьей - 30-40%. В прошлом году снег выпал 27 мая, два года назад «белые мухи» также полетели в конце месяца, - приводит статистику Юлия ЯНЬКОВА, начальник отдела метеопрогнозов иркутского Гидрометцентра. - Сейчас порадовать земляков нечем: до двадцатых чисел мая ожидается такая же неустойчивая погода с дождями и мокрым снегом.

Больше всего непогода затронула центральные и южные районы области. Северяне рассказали, что выпавший на их территории снег растаял буквально за несколько часов.
- Сейчас у нас установилась обычная для мая погода: плюсовая температура и небольшой дождь, - рассказали в администрации Бодайбинского района. - По сравнению с прошлым годом мы не заметили серьёзного похолодания, поэтому и отопительный сезон планируем закрыть в срок - 23-25 числа.
То же самое подтвердили и в других северных районах - Киренском и Катангском. А вот в администрации Иркутска уже пообещали продлить отопительный сезон, если холодный фронт задержится над городом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть