202

Часть растительности пострадает от майских холодов в Иркутске - биолог

Сюжет Погода в Иркутске на irk.aif.ru
Май иркутян «порадовал» снегом.
Май иркутян «порадовал» снегом. / Людмила Полякова / АиФ

Иркутск, 8 мая – АиФ-Иркутск. Уничтожат ли майские холода в областном  растительность, выяснил у специалиста корреспондент «АиФ-Иркутск».

Второй день деревья Иркутска стоят под снежными шубами. Ветви согнулись, часть листьев опала, на стволах выросли сосульки. Но паниковать рано, успокоила иркутян биолог Елена Туринцева.

- Естественно, часть листьев пострадает от холодов, где-то уже сейчас можно видеть, что тяжёлый влажный снег поломал ветви. Насколько сильными окажется ущерб, сказать сложно: даже в разных районах Иркутска свои микроклимат, а при отрицательной температуре даже перепад в один градус имеет большое значение. Но в целом могу сказать, что если столбик термометра не опустится до двадцати градусов или если такая погода не простоит неделю, ничего экстремального не произойдёт: растения, живущие в Сибири, достаточно хорошо приспособлены к таким перепадам температур, - пояснила специалист.

По словам биолога, не страшен снег и сельхозповевам. Пшеница ещё не взошла, поэтому холодная погода повредить её не сможет. Не опасны нынешние условия и для взошедших озимых посевов, которые готовы и к более серьёзным холодам.

 - А вот домашняя редиска, если она уже успела взойти, холодов не выдержит, поэтому поспешившие огородники сами виноваты. То же касается и тех, кто успел высадить рассаду. Единственное спасение – заранее укрывать такие посадки, - прокомментировала Елена Туринцева. -  Но всё же, надеюсь, таких поспешных огородников явное меньшинство: в конце концов, все прекрасно понимают, что наша восточная Сибирь – зона рискованного земледелия.

Отметим, что День Победы в Иркутске, по прогнозам местных синоптиков, должен быть теплее. Читайте подробности здесь>>>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах