aif.ru counter
509

Сядем на мель? Приангарью угрожают не паводки, а безводье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. «АиФ в Восточной Сибири» 05/05/2014 Сюжет Все о паводковой ситуации в Иркутской области
Без больших дождей реки начнут пересыхать.
Без больших дождей реки начнут пересыхать. © / www.russianlook.com

Как рассказал заместитель начальника областного управления МЧС Констатин ДРОЗДОВ, взрывные работы понадобились только в двух точках области, в результате всё закончилось благополучно.  Но если для спасателей дружная весна стала подарком природы, то для судовладельцев - скорее поводом для тревог.

Реки убывают

Недавно уже появились слухи о том, что значительно упал уровень воды в Ангаре. Но ни в управлении Иркутской ГЭС, ни в территориальном отделе водных ресурсов Приангарья такие сведения не подтвердили.

- По сравнению с апрелем прошлого года, уровень воды в Ангаре даже поднялся. Это подтверждают цифры: в апреле 2013-го плотина Иркутской ГЭС пропускала 1900-1400 кубометров  воды в секунду, сейчас - больше 2300, - пояснил начальник отдела Михаил ЛЮДВИГ.

Речники ожидают кризис в июле. Фото: www.russianlook.com

Но в других реках области, уровень которых не регулируется искусственно, вода действительно убывает, отметил специалист. Проблема коснулась, например, Лены. Эта северная река уже освободилась ото льдов, и по ней пошли первые суда. Из-за тёплой весны навигация началась на две недели раньше привычного срока. Сейчас власти вовсю обсуждают вопросы северного завоза, а основные перевозчики уже готовы отправиться с топливом и продуктами в труднодоступные районы Приангарья.

- Пока в плавание по Лене отправились первые пароходы, и что-то говорить о проблемах судоходства из-за низкой воды ещё рано, - ответил «АиФ в ВС» руководитель Верхнеленского речного пароходства Алексей СЕРКИН. - Кроме того, в ближайшее время уровень всех рек области будет относительно высок из-за второй волны паводков, которая длится от середины мая примерно до середины июня. Но если верить прогнозам синоптиков, уже в июле уровень рек может упасть до критического, тогда мы просто окажемся на мели.

Нереститься негде?

В областном Гидрометцентре пока не располагают долгосрочным прогнозом. Но, как отметила начальник ведомства Татьяна МУТИНА, водные артерии сильно обмелели уже прошлой осенью.

Это подтверждают и жители села Шаманка, расположенного на берегу Иркута. Осенью паром через реку перестал ходить раньше срока, да и сейчас его ещё не пустили, хотя ледоход давно прошёл.

Из-за малоснежной зимы и сухой весны может пострадать не только человек, но и природа: в мелководье оголятся нерестилища ценных пород рыб. Учёные-ихтиологи из Лимнологического института СО РАН подтвердить или опровергнуть таких опасений не смогли: у исследователей уже много лет нет возможности следить за ситуацией на труднодоступных северных реках, куда идут метать икру ценные ленок и хариус. При этом ихтиологи не исключают, что из-за обмеления площади нерестилищ действительно могут уменьшиться, а это скажется и на численности рыбы.

Остаётся только ждать сильных дождей. А их по краткосрочным прогнозам пока не ожидается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах