Как рассказал заместитель начальника областного управления МЧС Констатин ДРОЗДОВ, взрывные работы понадобились только в двух точках области, в результате всё закончилось благополучно. Но если для спасателей дружная весна стала подарком природы, то для судовладельцев - скорее поводом для тревог.
Реки убывают
Недавно уже появились слухи о том, что значительно упал уровень воды в Ангаре. Но ни в управлении Иркутской ГЭС, ни в территориальном отделе водных ресурсов Приангарья такие сведения не подтвердили.
- По сравнению с апрелем прошлого года, уровень воды в Ангаре даже поднялся. Это подтверждают цифры: в апреле 2013-го плотина Иркутской ГЭС пропускала 1900-1400 кубометров воды в секунду, сейчас - больше 2300, - пояснил начальник отдела Михаил ЛЮДВИГ.

Но в других реках области, уровень которых не регулируется искусственно, вода действительно убывает, отметил специалист. Проблема коснулась, например, Лены. Эта северная река уже освободилась ото льдов, и по ней пошли первые суда. Из-за тёплой весны навигация началась на две недели раньше привычного срока. Сейчас власти вовсю обсуждают вопросы северного завоза, а основные перевозчики уже готовы отправиться с топливом и продуктами в труднодоступные районы Приангарья.
- Пока в плавание по Лене отправились первые пароходы, и что-то говорить о проблемах судоходства из-за низкой воды ещё рано, - ответил «АиФ в ВС» руководитель Верхнеленского речного пароходства Алексей СЕРКИН. - Кроме того, в ближайшее время уровень всех рек области будет относительно высок из-за второй волны паводков, которая длится от середины мая примерно до середины июня. Но если верить прогнозам синоптиков, уже в июле уровень рек может упасть до критического, тогда мы просто окажемся на мели.
Нереститься негде?

Это подтверждают и жители села Шаманка, расположенного на берегу Иркута. Осенью паром через реку перестал ходить раньше срока, да и сейчас его ещё не пустили, хотя ледоход давно прошёл.
Из-за малоснежной зимы и сухой весны может пострадать не только человек, но и природа: в мелководье оголятся нерестилища ценных пород рыб. Учёные-ихтиологи из Лимнологического института СО РАН подтвердить или опровергнуть таких опасений не смогли: у исследователей уже много лет нет возможности следить за ситуацией на труднодоступных северных реках, куда идут метать икру ценные ленок и хариус. При этом ихтиологи не исключают, что из-за обмеления площади нерестилищ действительно могут уменьшиться, а это скажется и на численности рыбы.
Остаётся только ждать сильных дождей. А их по краткосрочным прогнозам пока не ожидается.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть