aif.ru counter
1677

Снежная гроза и плюсовые температуры: что творится с погодой в Приангарье?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ в Восточной Сибири» 04/12/2013 Сюжет Погода в Иркутске на irk.aif.ru

Иркутяне интересуются, ждать ли с такой не зимней погодой жаркого лета и богатого урожая?

- В Приангарье действительно стоит сверханомально тёплая погода, - говорит начальник отдела агрометеорологических прогнозов Иркутского Гидрометцентра Владимир Гонтарь. - Среднемесячная температура воздуха в ноябре была на 6-8 градусов выше средних многолетних значений. Для одного месяца это очень серьёзные аномальные отклонения, они повторяются всего раза два в 100 лет.

Нынешняя зима вообще богата на рекорды. Так, в ноябре несколько метеостанций зафиксировали новые абсолютные максимумы температуры воздуха для этого периода: в Иркутске столбик термометра поднялся до плюс 14,4 градуса (прежний максимум был плюс 14,1 в 1932 году), в Хомутово - до 15,5 (прежний рекорд 12 градусов тепла наблюдался в 1978 году), в северном Киренске - до плюс 11 (прежний максимум плюс 9 был в 1963 году).

Как поясняют синоптики, такая «жара» держится из-за того, что на территории Иркутской области «поселились» тёплые атлантические воздушные массы.

Плюсовые температуры вводят иркутян в изумление. Фото: АиФ-Иркутск

Дождливый декабрь

Кстати:
Из-за тёплой погоды ледовые переправы откроются в Приангарье минимум на полмесяца позже обычного, так как на водоёмах не может установиться устойчивый, толстый лёд. По словам сотрудников МЧС, пока лёд, где он есть, настолько тонкий, что не может выдержать даже человека, не то что машину. Первая ледовая переправа Октябрьск-2 - Тулун ориентировочно откроется в десятых числах декабря, хотя обычно - в ноябре. Жизненно важную переправу с материка до острова Ольхон запустят ещё позже. Сейчас население и продукты питания перевозят туда на воздушной подушке.
Первые дни декабря принесли новые сюрпризы. В ночь на 3 ноября (в 3.45 по местному времени) иркутяне могли наблюдать зимнюю грозу. Как и полагается, с громкими раскатами, сверкающей молнией и проливным дождём, который постепенно сменился снежной крупой. Некоторые разбуженные среди ночи горожане приняли редкое природное явление за взрыв. По сути, они не ошиблись. Просто в действие привели не взрывное устройство, а воздушные массы - гроза образовалась от столкновения очень тёплого потока воздуха с холодным.

- Для Восточной Сибири зимняя гроза - редчайшее явление, - подчёркивает Владимир Гонтарь. - В Иркутске за 127 лет метеорологических наблюдений в декабре подобного не происходило ни разу. Одна гроза была в ноябре 1953 года и одна в январе 1932-го. Дождь в декабре за последние 50 лет также шёл впервые.

Весна не запоздает?

Когда же всё-таки придёт настоящая зима, с морозами, снегом и метелями? Точно не в ближайшую неделю, говорят синоптики. До 8 декабря по области сохранится тёплая погода, правда уже не с плюсовыми температурами. Днём будет 0-минус 5, в северных и верхнеленских районах - минус 14-19. Более того, ждать крепких морозов не стоит до самого Нового года. Декабрь обещает быть тёплым, с температурой воздуха на 2-3 градуса выше нормы.

Морозов не будет до Нового года. Фото: АиФ-Иркутск / Оксна Цепилова

Дачников и огородников волнует ещё один вопрос: будет ли нынче весна или морозы всё равно возьмут своё и в итоге затянутся до мая? Многие уже рисуют печальную перспективу: весны и лета в этом году не видать, урожая тоже.

- Делать такие выводы нет никаких оснований, - уверяет наш эксперт. - Как показывают метеонаблюдения, закономерность вроде «зима была теплая - значить весна и лето будут холодными» не работает. За последние полвека в Иркутской области не раз были очень тёплые зимы - например, в 1988-1989 годах, в 1994-1995, 2001-2002 и в 2006-2007. Однако весна всегда приходила вовремя, а лето стояло жарким.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах