Иркутск, 15 октября – АиФ-ВС. Об этом на заседании рабочей группы по тарифной политике, мониторингу стоимости услуг в сфере ЖКХ и энергообеспечения, реализации
Информации много не бывает
Так, по состоянию на 1 октября тарифы на электроэнергию и газ увеличились на 5,88% (к концу прошлого года), услуги в сфере водоснабжения подорожали более чем на 9%, по водоотведению - на 10,13%, по отоплению - на 9,46%, твёрдое топливо поднялось в цене на 4,5%. При этом, как рассказал Александр Халиулин, с начала года число обращений граждан в службу увеличилось на 32%: по сравнению с аналогичным периодом 2011-го - 432 против 326. Многие жалобы были связаны с новой системой повышения стоимости услуг ЖКХ(два раза в год) и с изменением нормативов их потребления.
По мнению же начальника отдела агитации и пропаганды регионального исполкома «Единой России» Галины Калугиной, «тарифная» тема не вызвала особого беспокойства среди населения. Ей были посвящены только 12% звонков, поступивших с сентября на горячую линию, созданную в рамках партийного проекта «Управдом». Куда больше граждан интересовали вопросы благоустройства придомовых территорий, проблемы, связанные с предоставлением коммунальных услуг, деятельностью управляющих компаний и товариществ собственников жилья, с эксплуатацией и ремонтом жилых помещений. Вместе с тем в приёмную Председателя «Единой России» Дмитрия Медведева поступило 117 жалоб на необоснованный рост тарифов.
- Впрочем, ничего катастрофического в данной сфере не происходит. Люди даже на митинги не вышли, организованные в крупных городах области коммунистами, - сообщила Галина Калугина.
Тем не менее разъяснительной информации много не бывает. К такому выводу пришли все участники совещания и отметили необходимость возобновления работы «Школы ЖКХ», которая в прошлом году стала очень популярной среди собственников жилья. Сейчас, по мнению куратора партпроекта вице-спикера областного парламента Геннадия Истомина, важно объяснить людям в формате лекций и семинаров специфику новой системы нормативов потребления жилищно-коммунальных ресурсов.
Военные городки - под опекой области
Кроме того члены рабочей группы обсудили начало отопительного сезона в Иркутской области. По словам заместителя министра жилищной политики, энергетики и транспорта региона Светланы Щепиной, в целом ситуация стабильная, во всех территориях создан нормативный запас топлива, в том числе и в рамках северного завоза. Между тем серьёзное беспокойство специалистов вызывает положение дел в иркутском микрорайоне Зелёный с населением 14 тыс. человек. В военном городке на сегодняшний день действует мазутная котельная, и при дороговизне жидкого топлива ранее установленные тарифы существенно ниже экономически обоснованных. Выходом из сложившейся ситуации, как считает вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов, может стать передача по договорённости с Министерством обороны РФ инженерных сетей в собственность муниципалитета, а также модернизация самой котельной.
Не менее тревожная коммунальная обстановка и в Байкальске, теплоснабжение которого в настоящее время полностью зависит от деятельности целлюлозно-бумажного комбината. По мнению собравшихся, необходимо вернуться к вопросу строительства на территории моногорода нового теплоисточника. Один из проектов предполагает возведение здесь электрокотельной. Однако при этом, как отмечают специалисты, стоимость жилищно-коммунальных услуг для населения увеличится в несколько раз и к этому людей нужно готовить заранее.
По словам Геннадия Истомина, эти и ряд других вопросов, требующих федерального внимания и участия, на текущей неделе иркутские чиновники и парламентарии планируют обсудить с руководством «Единой России» и Государственной думы в Москве.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть