После того как по почтовым ящикам россиян разложили коммунальные счета за январь, возмутились не только пенсионеры, но и состоятельные люди. Для большинства жителей новые цены на «коммуналку» оказались неподъёмными.
И это несмотря на неоднократные призывы президента поумерить аппетиты коммунальщиков в регионах. - Уровень тарифов должен быть экономически обоснованным и необременительным для граждан, - заявил глава государства и поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку разобраться, с чего это вдруг в некоторых городах и весях с Нового года гражданам приходится платить за услуги ЖКХ в несколько раз больше, чем ещё в декабре. «Прошу всех провести тотальный аудит и там, где есть несоответствие предельному индексу устанавливаемых тарифов, принять меры. В муниципалитетах, где предельные индексы роста тарифов превышают 25%, тарифы должны быть снижены в течение недели», - потребовал Дмитрий Козак 15 марта на селекторном совещании с регионами.
Вопреки воле президента?
Проверка показала, что примерно в 10% субъектов Российской Федерации тарифы ЖКХ выросли более чем на 25%. В числе «отличившихся» - и Иркутская область, в частности город Ангарск. Тарифы здесь не менялись на протяжении последних 5 лет. Но в декабре 2009 года муниципальные власти утвердили новые расценки, что привело к настоящему социальному взрыву. По выводам экспертов, нормативы на отопление были завышены на 10-15%, горячее водоснабжение - на 20%, холодное - на 20-25%. Ангарчане уже не раз устраивали несанкционированные митинги, требуя понижения тарифов. Главе города ничего не оставалось делать, как приостановить действие постановления, установившего новые тарифы по оплате жилищно-коммунальных услуг.
Шумиха в соседнем от областного центра городе не осталась незамеченной и региональной властью. Глава региона лично посетил Ангарск и поручил создать рабочую группу по изучению сложившейся ситуации. Руководитель группы - первый заместитель председателя правительства Иркутской области Юрий Параничев должен был отчитаться перед губернатором ещё 15 марта, однако проверку продлили на неделю. Официальной информации о её результатах пока нет. Кроме того, Дмитрий Мезенцев обещал продолжить обсуждение ситуации в Ангарске и других муниципальных образованиях 18 марта на совещании в областном правительстве. Но заседание по неизвестным причинам не состоялось.
К нам едет ревизор
А 19 марта стало известно, что в Приангарье прибудет специальная парламентская комиссия по контролю за тарифами ЖКХ, сформированная фракцией политической партии «Единая Россия» в Госдуме РФ. Сейчас комиссия работает в Самаре. На очереди - Курск, Иркутск, Пермь.
Готовясь к проверке, председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина поручила мэрам городов и районов ещё раз изучить, как формируется квартплата в возглавляемых ими муниципалитетах и каковы нормативы потребления холодной и горячей воды, водоотведения. - Сегодня мэры, председатели и депутаты муниципальных дум становятся теми людьми, которые должны идти на общение с населением, чтобы разъяснить причины повышения тарифов, если они объективные. Или снять управленческие ошибки, если причина роста цен в ЖКХ вызвана этими обстоятельствами. Проблемы нужно решать не на митингах, а в конструктивном диалоге с общественностью, - призвала спикер ЗС.
Кстати:
У тарифа ЖКХ есть две составляющие - жилищные и коммунальные услуги.
Первые - это вывоз мусора и твёрдых бытовых отходов, освещение подъездов, подвалов, обслуживание лифтов, уборка лестничных клеток, придомовых территорий, остекление, мелкий ремонт, прочистка вентиляционных шахт - всё, что поддерживает дом в нормальном состоянии.
Коммунальными называются услуги, предоставляемые в том числе естественными монополиями, - отопление, электроэнергия, водоснабжение и водоотведение.
Размер повышения стоимости жилищных услуг устанавливают сами жители при помощи своей управляющей компании. Её представители должны организовать очное или заочное собрание жильцов дома, где и принимается решение о размере повышения тарифа.
Отопление, холодная, горячая вода, электроэнергия, водоотведение - транзитные услуги сторонних организаций, начисление за которые осуществляется строго по установленным тарифам.