Примерное время чтения: 4 минуты
79

Из-за крупной аварии на теплосетях Иркутск включили в список подлежащих реформированию ЖКХ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ - В Восточной Сибири" 23/12/2009

Помнится, в начале ноября большинство членов комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Иркутской области говорили о мнимом благополучии в теплоснабжении Иркутска. Оптимистичные прогнозы, увы, не оправдались.

В ночь на 19 декабря на теплотрассе в микрорайоне Ново-Ленино произошла серьёзная авария. В результате без тепла остались 128 домов, 5 детских садов, 2 школы, больница и другие объекты - всего 260.

Пилотных проектов будет больше

 

Место утечки нашли быстро, вскрыли теплотрассу и принялись устранять прорыв. Чтобы не допустить разморозки системы теплоснабжения, в домах слили воду из труб. По мнению коммунальщиков, авария произошла из-за гидроудара или изношенности коммуникаций. Ведь из 490 км тепловых сетей, которые эксплуатируются в Иркутске, 97 км находятся в ветхом состоянии и нуждаются в замене.

В разрешении ситуации задействовали все ресурсы и силы, губернатор Дмитрий Мезенцев лично контролировал ход восстановительных работ. Были дополнительно привлечены техника и аварийные бригады из других округов города. В результате перыми тепло получили все объекты социальной сферы, а затем уже жилые дома.

Аварию устранили, разморозку системы теплоснабжения не допустили, но, к сожалению, это не даёт никакой гарантии, что Иркутск вновь не появится в аварийных сводках коммунальщиков. Поскольку система теплоснабжения города нуждается в крупномасштабной реконструкции.

Кстати, произошедшая авария стала толчком для увеличения числа пилотных проектов по ускоренному реформированию ЖКХ, которые планируется запустить в 2010 году. Ранее глава региона Дмитрий Мезенцев говорил о внедрении прорывных технологий в пяти-семи муниципальных образованиях Приангарья. «Но авария в Ново-Ленино показала, что количество таких территорий необходимо увеличить хотя бы до десяти», - подчеркнул губернатор и добавил, что расширенный список Иркутск пополнит одним из первых.

Кроме того, Дмитрий Мезенцев обратился к руководству ОАО «Иркутскэнерго» с предложением увеличить инвестиционную программу на 2010 год, чтобы на ремонт теплосетей направлять больше средств, и сообщил, что первое заседание правительства Иркутской области в 2010 году будет посвящено именно проблемам жилищно-коммунального хозяйства и повышению эффективности его работы.

Спор о платежах

Вообще, в последнее время тема ЖКХ в регионе звучит особенно громко. Много нареканий вызывает ход капитального ремонта домов на средства Фонда содействия реформированию ЖКХ (жалобы на управляющие компании продолжают поступать в редакцию «АиФ в ВС» - мы ещё вернёмся к этой теме), а в начале декабря возникла новая проблема. В правительство Иркутской области поступил ряд заявлений от коммерческих банков и операторов автоматической системы расчётов по поводу ситуации, сложившейся в сфере оплаты населением жилищно-коммунальных услуг. Дело в том, что иркутские управляющие компании решили с 1 января 2010 года расторгнуть договоры с банками, осуществляющими приём коммунальных платежей у физических лиц. После чего банки разместили объявления, что с Нового года коммунальные платежи от населения в своих пунктах принимать не будут.

- Это могло привести к серьёзным последствиям в системе сбора платежей и повышению социальной напряжённости на территории областного центра, - считает заместитель председателя правительства Иркутской области - министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Владимир Пашков. - Поэтому для детальной проработки вопроса была создана рабочая группа. В результате двухнедельных переговоров принято решение вернуться к уже сложившейся и удобной для жителей Иркутска системе оплаты услуг через отделения банков.

На сегодняшний день все уведомления о расторжении договоров между управляющими компаниями и банками расторгнуты, почти половина договоров уже заключены. В областном центре, как и ранее, будет действовать около 400 пунктов приёма коммунальных платежей.

Кстати:

Утром 22 декабря в посёлке Залари в результате аварии на теплотрассе без тепла остался один многоквартирный дом, где проживают около 60 человек, в том числе 12 детей. По данным МЧС по Иркутской области, на месте аварии работает аварийная бригада ООО «Теплотехник» и рабочая группа пятого отряда Федеральной противопожарной службы. Сроки ликвидации последствий аварии на момент сдачи номера в печать не сообщались.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах