aif.ru counter
205

Как вырастут цены на услуги ЖКХ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ в Восточной Сибири» 25/07/2012
Фото: Андрея ФЁДОРОВА

К такому выводу пришли участники состоявшегося в пресс­-центре «АиФ в ВС» круглого стола «Тарифообразование в сфере ЖКХ: новые правила».

Участники обсуждения выразили общее мнение, что повышение тарифов будет весьма негативно встречено жителями Иркутской области. Прежде всего потому что нынче оно внеплановое. Если ранее все подобные инициативы внедрялись в стране с нового года, то в 2012 году они приходятся на 1 июля и на 1 сентября.

Сдерживание цен неразумно?

 Напомним, со второго полугодия текущего года собственники жилья будут платить больше за коммунальные услуги - воду, газ, тепло, электроэнергию. А с осени всех нас ждёт повторное повышение цен на эти же ресурсы. В итоге «коммуналка» подорожает не более чем на 12%.

     
Геннадий ИСТОМИН Сергей ВИНАРСКИЙ   Елена ЦЫГАНКОВА   Антон ЛЕБЕДЕВ   

- Соответствие новых расценок этим параметрам будет жёстко контролироваться, - заверил заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Геннадий ИСТОМИН. - Если будут выявлены завышенные тарифы, сразу же будут включаться механизмы по их пересмотру.

 В свою очередь директор МУП «Производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства» г. Иркутска Сергей ВИНАРСКИЙ отметил, что, исходя из затрат предприятия, куб воды должен стоить не 6 рублей, как сейчас, а гораздо больше.

- Тариф иркутского Водоканала и по водоотведению, и по подаче воды - самый низкий на территории от Урала до Дальнего Востока и входит в пятёрку по стране. К примеру, даже по Иркутской области в Братске он в два раза выше, - пояснил Сергей Винарский. - К ограничению роста тарифов можно относиться по-разному. Конечно, если это делать бесконтрольно, кто-то станет платить на рубль больше, а кто-то - на все 40. Но с другой стороны, ограничение роста тарифа - своего рода социальная поддержка людей, то есть им не зарплату поднимают, а ограничивают возможный рост их затрат.

О неразумности искусственного сдерживания роста цен на ресурсы говорила и начальник планово-экономического отдела МУП «Ангарский Водоканал» Елена ЦЫГАНКОВА:

 - В Ангарске тариф, конечно, выше, чем в Иркутске, но мы воду покупаем. Действительно, такое сдерживание тарифов (Ангарский водоканал поднял цены на 6%. - Авт.) приведёт наше предприятие в этом году к убыткам.

Генеральный директор ОАО «Иркутскоблгаз» Антон ЛЕБЕДЕВ согласился с коллегами в том, что не все затраты, которые несут ресурсники, попали в расчёт новых тарифов.

- Входная цена газа от поставщиков увеличена с 1 июля на 15%, но мы, следуя закону, должны уложиться в 12%, - говорит Антон Лебедев. - При наших тарифах на электроэнергию населению бывает интереснее отключиться от газа и перейти на электричество. Отсюда сокращение численности абонентов. На самом деле патовая ситуация: с одной стороны, рост тарифов недостаточен для нормального функционирования компании, с другой - избыточен для жителей.

Осенние сюрпризы

 Ещё одну больную для собственников жилья тему, которая станет актуальной осенью, поднял начальник управления инженерной инфраструктуры дорог и охраны окружающей среды администрации Иркутского района Сергей СОКОЛОВ. Он отметил, что наряду с повышением тарифов 1 сентября вступает в силу постановление правительства № 354, которое гласит о том, что с осени жители будут рассчитываться за отопление по факту.

           
Сергей СОКОЛОВ    Тамара ВИНАРСКАЯ   Людмила КИРЕЕВА     Михаил ДАМЕШЕК     

- Сегодня граждане привыкли платить по 1/12 за тепло каждый месяц, а с сентября будут платить именно за период потребления, в результате этого расходы собственников в отопительный сезон вырастут в полтора раза, - пояснил Сергей Соколов. - Кроме того, меняются и нормативы по воде, что также увеличит сумму в квитанциях.

В этой ситуации необходимо активизировать разъяснительную работу с населением, чтобы упредить негодование столкнувшихся с новшествами собственников жилья.

- Сложно будет на уровне населения объяснить обоснованность тарифов, - обеспокоена директор ООО «Иркутская городская теплосбытовая компания» Тамара ВИНАРСКАЯ. - Нужно иметь некую профессиональную подготовку, чтобы разобраться во всех тонкостях тарифообразования. Поэтому лучше, чтобы хотя бы старшие по домам или подъездам прошли этот ликбез для грамотного объяснения своим соседям инициатив законодателя. Они должны донести людям, что сети нужно ремонтировать, что нужно обновлять оборудование, что компаниям необходимо не просто поддерживать технику в рабочем состоянии, а развиваться?!

По мнению сотрудника общественной приёмной лидера партии «Единая Россия» Д.А. Медведева Людмилы КИРЕЕВОЙ, бума обращений от недовольных граждан стоит ждать именно осенью, когда жители, не оклемавшиеся ещё от июльского повышения тарифов, столкнутся с новым изменением стоимости коммунальных услуг, да ещё и увидят в платёжках неимоверно выросшие цены за тепло.

- По рекомендации Центральной приёмной партии мы готовим мониторинг обращений граждан, - рассказала Людмила Киреева. - С 1 июля у нас жалоб не было. Думаю, что к нам пойдут с сентября, в основном пенсионеры. Они платят сразу 100%, поэтому им нужно время, чтобы эти средства вернуть в качестве субсидии.

Аналогичное мнение высказал и директор платёжной Системы «Город» Алексей КОХО, имеющий аналитику по поступлениям платежей от населения в ресурсоснабжающие организации.

- Статистика говорит о том, что этот июль не отличается от предыдущего месяца, - говорит Алексей Кохо. - Народ, по моему мнению, достаточно адекватно оценил повышение. Однако опасение вызывает иная законодательная инициатива - выведение с 1 сентября 2% за услуги по переводу платы за коммунальные услуги в отдельную строчку в квитанции. Необходимо разъяснить населению, что это просто перемещение строчек, а не увеличение общей стоимости услуг. И уж тем более, что это не Система «Город» повысила расценки на свои услуги.

Мнение

На фоне постоянно растущих тарифов на коммунальные услуги жилищные услуги в Иркутске уже два года не дорожали.

 Как рассказал руководитель СРО «Содружество ЖКХ» Михаил ДАМЕШЕК, в областном центре около семи тысяч домов, и только в 170 из них собственники приняли решение о повышении тарифов на содержание и текущий ремонт. Остальные же посчитали, что достаточно и того, что сейчас платят.

- Более 70% жилья у нас обслуживаются по тарифам 2010 года. Мое личное мнение - ничего хорошего нет в том, что тариф не повышается, люди это должны понимать, если они сегодня платят мало, то через несколько лет они всё равно понесут затраты, причём гораздо большие, - убеждён Михаил Дамешек. - В Иркутске уже были случаи, когда приходили иногородние управляющие компании, предлагали жителям тариф ниже иркутских, но это заканчивалось тем, что дом физически деградировал. В действительности, та плата, которую люди вносят за жилищные услуги, не позволяет содержать жилищный фонд в надлежащем состоянии или проводить значительные улучшения. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах