Примерное время чтения: 7 минут
654

Обзор цен на «коммуналку» в разных уголках Приангарья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. «АиФ в Восточной Сибири» 10/10/2012

Иркутск, 10 октября – АиФ-ВС. Еженедельник «АиФ в ВС» постарался выяснить, где с 1 сентября этого года самая дорогая «коммуналка».

Свет по расписанию

«Наши цены вас приятно удивят» - знаменитый рекламный слоган вполне подходит для описания областных тарифов на электричество. В нашем энергетическом регионе, где, напомним, расположен крупнейший в стране комплекс гидроэлектростанций - Ангарский каскад ГЭС (Иркутская, Братская и Усть-Илимская), цены на электричество по-прежнему остаются самыми низкими в стране. Городские жители с 1 сентября этого года платят по 72 копейки за кВт/ч, сельские - по 51 копейке. Для сравнения, жители Читинской области платят за кВт/ч от 72 копеек до 3 рублей 19 копеек, а жители Бурятии - от 1 рубля 75 копеек до 3 рублей 70 копеек.

 

Кстати

Зимой этого года мы писали о другой проблеме северного села Ика - дорожно-продовольственной («АиФ в ВС»№ 15, «Голод в деревне Ика?»). Из-за того, что зимник сначала долгое время не был подготовлен, а после оказался почти непроходимым для большегрузного транспорта, в деревню не могли привезти годовой запас продовольствия. Один-единственный фургон чудом пробрался в деревушку, часть продуктов завезли по воде из соседнего села Бур. Но ситуация с продовольствием в Ике по-прежнему остаётся тяжёлой. Как рассказала Вера Инёшина, глава Непского муниципального образования, чтобы провизии хватило на год, её до сих пор приходится завозить из соседних сел Непа, Бур и Токма по воде. При этом там запас продуктов тоже ограничен. В Ике сегодня живут 68 человек.

Однако без «особых случаев» не обошлось и здесь. Несколько сёл и деревень нашей области расположены настолько далеко от «большого мира», что линии электропередачи вряд ли появятся там в ближайшем будущем. Например, в нескольких сёлах Катангского района (Непа, Бур, Ика и Токма) электричество вырабатывают дизельные станции, топливо для которых завозят автомобилями с «большой земли». В итоге стоимость одного кВт/ч возрастает аж до 18 рублей.

К счастью, на цене электричества для населения это не сказывается. Как рассказала глава Непского муниципального образования Вера Инёшина, жители удалённых сёл за один кВт/ч платят 51 копейку, как и сельские жители со всей области. Однако из-за высокой себестоимости электричества люди всё-таки страдают. Свет в северных сёлах из соображений экономии дают только по расписанию: восемь часов в день, а летом - и того меньше. Телефонов в сёлах нет, таксофонная связь работает только от электричества.

Так же высока стоимость электроэнергии и в других удалённых территориях - посёлках и деревнях так называемого «Заморья», полуострова в Братском водохранилище. Население там платит за электричество среднеобластную цену 51 коп за кВт/ч, а вот предприятиям (в их число, например, входит котельная) приходится несладко. В выпуске за 26 сентября 2012 года (№ 39) мы рассказывали, что именно за счёт этого в посёлках «Заморья» тепло в 10 раз дороже, чем в среднем по области.

«Замкнутый круг»

«Чем дороже становится газ, тем меньше людей им пользуется, а чем меньше остаётся потребителей, тем сильнее для них дорожает газ». Вот такой замкнутый круг сложился в городе Байкальске. Именно в этом уголке Приангарья сегодня самая высокая стоимость данной услуги. Если для всех жителей Иркутской области тариф на сжиженный газ в баллонах - 37 рублей за килограмм, то жители Байкальска платят почти вдвое дороже - 58 рублей. С газом из групповых резервуаров - похожая ситуация: чуть меньше 36 рублей для всех жителей области и 50,5 - для жителей Байкальска.

Если отталкиваться от нормы потребления бытового газа (с июля этого года она составляет 5,4 кг на человека), то для семьи из двух человек такая разница может вылиться в 150-200 рублей переплаты. Правда, на деле из-за высоких цен жители Байкальска гораздо реже иркутян, усольчан и черемховцев пользуются бытовым газом.

- Число жителей Байкальска, которые пользуются этой услугой, с каждым годом сокращается, - рассказывает ведущий экономист жилищно-коммунальной службы Байкальска Ольга ВОРОНЦОВА. - Когда-то в нашем городе газ был в каждой второй квартире, сегодня осталось втрое меньше. В результате обслуживание оставшихся квартир с каждым годом становится всё дороже.

Специалист объясняет разницу цен тем, что, во-первых, газ приходится везти из Иркутска и Шелехова и в его стоимость включены расходы на доставку, во-вторых - абонентов настолько мало, что содержать большую структуру их снабжения газом экономически невыгодно. Кроме того, поясняет заместитель главы администрации Байкальска Татьяна ГЛУКМАН, в городе действует локальная монополия: ОАО «Жилищно-коммунальная служба г. Байкальска» не входит в систему «Облгаза», который поставляет голубое топливо во все остальные населённые пункты Приангарья. Маленькой компании приходится самой нести все издержки, и за счёт этого цена на газ по сравнению с «гигантом» вырастает вдвое.

Холодная - по цене горячей

Самый большой разброс цен в нашем регионе - на холодную воду. Как пояснили в областной службе по тарифам, стоимость услуги «сверху» не регулируется. Поселковые и городские власти вправе устанавливать тариф на воду самостоятельно.

В результате разбег цен оказался весьма ощутимым - ни много ни мало, в шестнадцать раз (от четырёх до шестидесяти шести рублей за кубометр). Для сравнения, чуть больше шестидесяти рублей в некоторых регионах страны стоит кубометр горячей воды.

Самая низкая цена - в сёлах Кундуй Куйтунского района, Олой Эхирит-Булагатского района и Усолье-Сибирском. Самая высокая - в сёлах… Иркутского района: Горохово, Никольске, Ширяево и Пивоварихе.

Как пояснили «АиФ в ВС» в тарифном отделе Южного управления «Облжилкомхоза», тариф в Иркутском районе так высок за счёт того, что население потребляет очень мало воды, при этом ремонт и обслуживание водокачек и колонок требует больших затрат.

- Этот тариф вдвое ниже экономически обоснованного, и объективно ниже он может быть только в крупных городах, где потребление высоко. В остальных случаях, вероятнее всего, стоимость услуг искусственно занижается, - пояснили в службе.

А в небольшом селе Кундуй близ Куйтуна нам рассказали, что водокачка принадлежит школе и школьный завхоз в одиночку справляется с её обслуживанием, не требуя повышения зарплаты. В результате за кубометр воды местные жители платят 3 рубля 80 копеек - цену, сравнимую со стоимостью четырёх спичечных коробков.

При этом пенсии, по информации Пенсионного фонда РФ, за последнее десятилетие выросли в 2,7 раза. За последние 11 лет сводный индекс потребительских цен в Иркутской области, по данным Иркутскстата, составил 321%.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах