aif.ru counter
33

«Разогретые» тарифы для замерзающих

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ - В Восточной Сибири" 18/11/2009

В связи с ростом цен на энергоносители региональные власти настоятельно рекомендуют муниципалитету поднять тарифы для населения более чем на 40% - до 1200 рублей за одну гигакалорию.

В противном случае грозят свернуть программу модернизации объектов ЖКХ и прекратить компенсировать коммунальщикам выпадающие доходы между принятыми тарифами и экономически обоснованными (они на севере вообще запредельные).

Высказаться должны все

К ярым противникам 131-го федерального закона, расплодившего на периферии откровенно беспомощных чиновников, можно причислить мэра г. Бодайбо и района Евгения Юмашева (он даже собирался провести референдум по упразднению появившейся два года назад администрации городского поселения - фактически второго градоначальника со всем его аппаратом). Однако в сложившейся ситуации и поселковая власть ему на что-то сгодилась - мэр территории намерен разделить с главами поселений и депутатами местных дум ответственность за непопулярное решение.

- Постановление об увеличении тарифов подписывать мне, и какое решение бы ни было принято, отвечать придётся своей головой, - комментирует «ультиматум» областных властей Евгений Юмашев. - Я провёл совещание с главами всех муниципальных образований района с тем, чтобы они в письменной форме дали ответ, согласны ли пойти на условия регионального правительства. Один посёлок уже ответил утвердительно, но высказаться должны все без исключения.

Долги тоже вырастут

Если рост тарифов на тепловую энергию всё-таки случится (а, скорее всего, так оно и будет), то размер платы за содержание жилья и коммунальные услуги повысится на 35-60%. По сравнению с жителями посёлков горожане пострадают в меньшей степени - за стандартную благоустроенную двухкомнатную квартиру площадью 54 кв. м. семья из трёх человек будет платить 4 948 рублей (сейчас 3 645). А вот самый ощутимый скачок случится в посёлке Мамакан - с 3 317 до 5 383 рублей (на 62% больше).

Как водится, больше всех пострадает «средний класс». Льготникам возросшие затраты на коммуналку компенсирует государство, а тем же бюджетникам не позавидуешь - повышать в 2010 году зарплаты врачам и учителям власти не планируют из-за кризиса. К чему это может привести, догадаться несложно. Районные чиновники опасаются, что в связи с резким повышением тарифов задолженность бодайбинцев перед коммунальщиками начнёт расти в геометрической прогрессии.

- Общероссийская практика отключения квартир злостных неплательщиков от горячей воды в Бодайбо неприменима, - говорит Евгений Юмашев. - Ведь у нас она подаётся из системы отопления, а размораживать жильё никто не позволит.

Подробный репортаж о суровой жизни золотодобытчиков в Привитимье читайте в следующем номере газеты в проекте «АиФ. Точка на карте - Бодайбинский район».

Комментарий специалиста:

Как сообщил генеральный директор Бодайбинского МУП «Тепловодоканал» Владимир Орлюк, в этом году в северном городе сложилась абсурдная ситуация:

- Из-за дефицита в районной казне вообще не запланированы расходы бюджетных организаций на оплату услуг ЖКХ. Мы сегодня вынуждены в судебном порядке понуждать больницу, школы, детсады и т.д. к заключению договоров с нашей организацией. Ведь нельзя бесконечно терпеть убытки без всякой гарантии, что их кто-то возместит.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах