Запуск отопительного сезона в этом году пройдёт сложнее. Об этом заявил министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Пётр Воронин. Главная проблема, с которой столкнулись коммунальщики в этом сезоне, новизной не отличается - нехватка средств.
По данным на 7 сентября, в Иркутской области было запущено 26 теплоисточников, а всего их регионе 1208.
-Отопительный сезон на территории Иркутской области начался, - твёрдо заявил на брифинге Пётр Воронин. - Особенно активно ведётся работа на территории Киренского, Балаганского, Бодайбинского и Мамско-Чуйского районов.
По признанию министра, в нынешнем году по сравнению с прошлым подготовка к зиме шла сложнее, это объясняется прежде всего недостатком финансирования. Изначально на подготовительные мероприятия к отопительному сезону предполагалось направить 4,3 млрд рублей, а по факту на начало сентября коммунальщики освоили только 1 млрд 890 млн рублей.
Кроме того, до конца не решена проблема с северным завозом. Несмотря на то, что объёмы поставок топлива решено сократить.
- В этом году мы должны завезти 120 тыс. тонн угля, что на 13 тыс. тонн меньше, чем в прошлом году. Решение о снижении объёмов поставок топлива было принято, когда мы посчитали остатки, которые образовались по итогам отопительного сезона 2007-2008, - сказал Петр Воронин. - В целом в 2008 году на поставки топлива в ходе северного завоза было потрачено 967 млн рублей, а в этом году - 975 млн рублей. Но учитывая, что за истекший период существенно возросла стоимость на энергоносители, то увеличение суммы, отведённой на северный завоз, не повлекло за собой закупки дополнительных объёмов угля.
В настоящее время недостаток средств для завершения завоза на север, по словам Петра Воронина, составляет 137 млн рублей:
- Мы ведём активные переговоры с Минф ном Иркутской области о выделении дополнительных средств. О сложившейся ситуации информирован губернатор Дмитрий Мезенцев, но решить вопрос раньше октября не получится, - констатировал министр.
Ещё одной серьёзной проблемой грядущего отопительного сезона стала задолженность перед Иркутскэнерго по потреблённым ранее энергетическим ресурсам. К настоящему моменту она составляет 950 млн рублей. Первые среди должников Железногорск, Усолье-Сибирское и Усть-Илимск. Также остаются нерешёнными вопросы обеспечения топливом посёлков Листвянка и Тайтурка, города Усть-Кут.
В последнем, кстати, три недели назад проводился аукцион на поставку топлива, но ни одна фирма не заявилась на нём, т.к. долги за отгруженное ранее топливо составляют более 50 млн рублей.
- Мы вынуждены применить иную форму доставки топлива в Усть-Кут и прибегнуть к помощи Облжилкомхоза, - отметил Пётр Воронин.
Зато в проблемном Байкальске отопительный сезон должен начаться по плану. Правда, там будет применяться не совсем традиционная схема оплаты за тепло. Из-за того, что счета Байкальского целлюлозно-бумажного комбината закрыты, невозможно платить предприятию за произведённую тепловую энергию, поэтому будет применена вексельная схема расчётов между Иркутскэнерго, Востсибуглём и БЦБК. Но потребители от этого, как заверил Пётр Воронин, не пострадают.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть