aif.ru counter
18

Байкальск получит тепло одним из последних

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ - В Восточной Сибири" 23/09/2009

На прошлой неделе в Приангарье уже пришел снег. О том, какими темпами идет запуск теплоисточников, рассказал на пресс-конференции министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Пётр Воронин.

Так до 25 сентября тепло не поступит в 17 школ, 15 детских садов, 9 лечебных учреждений, 67 объектов другого социального назначения  и около 2 тыс. жилых домов. Самая сложная ситуация сложилась в поселке Култук Слюдянского района, где, по словам министра, «крайне неудовлетворительно строится деятельность местной администрации и нет достаточного участия со стороны районной администрации».

В Байкальске отопительный сезон начнется только 1 октября. Традиционно будут запущены с задержкой три электрокотельные в поселках Коршуновский, Березовка и Новоилимск Нижнеилимского района. Причина –  большая задолженность этих территорий за потребленную ранее электроэнергию. Также есть проблемы с доставкой угля в поселок Янгель. Котельная №15 в городе Киренске вообще технически не готова к зиме. Кроме того, к проблемным районам относятся Усольский, Усть-Кутский, Заларинский, Эхирит-Булагатский, Тайшетский и Нижнеудинский. Таким образом, к отопительному сезону регион готов примерно на 95%. Однако Пётр Воронин заверил, что все недоделки, в том числе на водопроводных, канализационных, электрических сетях, будут устранены до 5-6 октября.

- Своевременному началу отопительного сезона в большинстве случаев мешает недостаточное финансирование, - отмечает Петр Александрович. – Сегодня для того, чтобы компенсировать экономически обоснованные затраты в сфере ЖКХ, необходимо  1,6 млрд рублей на теплоснабжение и 470 млн рублей на горячее водоснабжение. Естественно, эти суммы никогда не будут выделены из областного и муниципальных бюджетов!

По мнению Петра Воронина, проблему может решить только повышение тарифов для населения. «Других вариантов нет. Мы не можем направлять средства в сферу ЖКХ вместо того, чтобы платить зарплату врачам и учителям», - подчеркнул министр.

Еще одна «головная боль» - задолженность городов и районов за ранее потребленные топливно-энергетические ресурсы – сегодня сумма долга составляет 733 млн 830 рублей. Список неплательщиков возглавляет Усть-Кутский район, который задолжал 134,9 млн рублей, следующим идет город Братск – 109,9 рублей. В Усть-Куте до сих пор не прошёл аукцион на поставку жидкого топлива, поскольку ни одна фирма не изъявила желание принять в нём участие. «Сейчас мы отрабатываем вопрос централизованной поставки мазута через Облжилколхоз», - сообщил министр.

Что касается северного завоза, то он осуществляется в плановом режиме. Уже завезено 24 тыс. 130 тонн нефтепродуктов и 107,6 тысяч тонн угля.

Языком цифр

По состоянию на 17 сентября 2009 года к зиме подготовлено 26 млн 721 кв. м жилого фонда (94%), 1153 теплоисточника (95%). Готовность тепловых сетей составляет 91%, водопроводных сетей - 95%, канализационных сетей - 96%, наконец электрических – 91%.

Кстати:

На финансирование отопительного сезона-2009 планировалось выделить 4,3 млрд рублей: местные бюджеты должны были внести 660 млн рублей, предприятия - 2,1 млрд рублей и областной бюджет – 1,5 млрд рублей. На сегодня освоено 2 млрд 53,1 млн средств. Областной бюджет профинансировал 947,4 млн рублей, или 63% от плана. Местные бюджеты пока выделили только 219,9 млн рублей, что составляет 33% от плана. Предприятия направили 886,6 млн рублей – это 42% от запланированной суммы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах