aif.ru counter
12

Начало отопительного сезона в Приангарье подходит к финишу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «АиФ - В Восточной Сибири» 22/09/2010

На месяц раньше, чем в прошлом году. По мнению регионального министра жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Петра Воронина, в области нет серьёзных проблем по запуску теплоисточников.

Отопительный сезон в регионе нынче открыли 1 сентября в Катангском районе. А через две недели начался массовый запуск теплоисточников в остальных территориях. Сейчас тепло поступило почти во все дома, школы, детсады и больницы. Среди отстающих Казачинско-Ленский, Нижнеилимский, Мамско-Чуйский, Усть-Кутский и Усольский районы.

От сетей к котельным

Однако Пётр Воронин отметил, что к нынешнему отопительному сезону муниципалитеты подготовились основательнее, чем в прошлом году. Выполнили и даже перевыполнили план по замене ветхих и аварийных сетей. В общей сложности переложили 60,8 км тепловых, 59,7 км водопроводных и 17,8 км канализационных сетей (в 2009-м 45,7; 43,5 и 17,8 км соответственно). На все работы ушло 2,5 млрд рублей. Это на 550 млн больше, чем в прошлом сезоне.

Министр подчеркнул, что прохождение отопительного сезона традиционно стоит на особом контроле у губернатора области Дмитрия Мезенцева, по мнению которого, приоритетной задачей для сферы ЖКХ является модернизация объектов коммунальной теплоэнергетики. И надо сказать, что эта задача сегодня успешно решается. Так, важную роль в подготовке к зиме сыграли опорные предприятия жилищно-коммунального комплекса, которые ведут реконструкцию систем ЖКХ в 9 территориях региона.

Угля хватит

Что касается запасов топлива, то ещё в первой декаде сентября на местах было 92% от установленной нормы. Однако есть и проблемные по этому вопросу территории. Угля не хватает в Нукутском, Эхирит-Булагатском, Балаганском, Ольхонском, Слюдянском, Качугском, Казачинско-Ленском, Жигаловском и Тайшетском районах.

- Из 24 тысяч тонн угля, которые планировалось закупить в Якутии, благодаря переговорам главы региона с якутскими партнёрами удалось получить 16 тысяч тонн, - рассказал министр. - 8 тысяч тонн зависли, так как шахта «Джебарики-Хая» остановилась.

Однако власти подстраховались и закупили 11 тысяч тонн угля у соседнего Красноярского края - в Хакасии. Более 9 тысяч тонн топлива уже отгружены. «По деньгам мы ничего не потеряли, а вот по качеству якутский уголь лучше», - пояснил Пётр Воронин.

Уйдут из сводок ЧП

Проблемы с топливом остаются в посёлке Янталь Усть-Кутского района. Местная котельная отапливается на щепе, но на сегодняшний день из необходимых 14 тысяч тонн топлива там заготовлено только 3 тысячи. Подобные сложности на протяжении нескольких лет возникали и в посёлке Рудногорск Нижнеилимского района. Однако, по словам министра, этой зимой посёлок точно исчезнет из сводок чрезвычайных происшествий. Уже сейчас там заготовлено 12 тысяч кубометров щепы и 8 тысяч кубов дров, что составляет около 30% от необходимого на весь отопительный сезон объёма топлива.

Должна нормализоваться ситуация и в Мамско-Чуйском районе, который в прошлом году доставлял немало неприятностей энергетикам. Сегодня там идёт замена линии электропередачи на участке 20 км. Планируется, что она будет запущена в начале октября. Кроме того, в район завезли два авиационных двигателя для запасных электростанций.

Языком цифр:

Суммарная задолженность за потреблённые ресурсы в Иркутской области составляет 853 млн рублей, 284 из них - за тепловую энергию, остальные - за электроэнергию. Это на 15% меньше, чем в прошлом году. Самая большая задолженность в Усолье-Сибирском - 185 млн рублей.

Кстати:

На прошлой неделе губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев провёл в Москве рабочую встречу с министром энергетики России Сергеем Шматко. Стороны рассмотрели вопросы финансирования мероприятий по переносу археологических памятников и захоронений из зоны затопления ложа водохранилища Богучанской ГЭС.

Глава Приангарья сообщил министру, что в августе на заседании рабочей группы Министерства регионального развития России по вопросам водоснабжения и водоотведения правительство области представило обоснования расчётов по сохранности археологического наследия, расположенного в зоне затопления на территории Усть-Илимского района. Работы по изысканиям, мониторингу и сохранению памятников оцениваются экспертами московской компании НИПИ ЭТ «Стройрезерв» в сумме около 3,5 млрд рублей. Сейчас правительство готовит конкурсную документацию для аукциона на проведение проектно-изыскательских работ в зоне затопления БоГЭС. Откорректированный проект намечено получить до 1 декабря 2010 года. На разработку документа в областном бюджете предусмотрены 157 млн рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах