aif.ru counter
26

Координационный совет по реализации инвестиционных проектов состоялся в Забайкалье

Фото Андрея ФЁДОРОВА

Забайкалье, 11 октября - АиФ-ВС. Координационный совет по реализации инвестиционных проектов в Забайкалье провел в Чите 5 октября полпред президента РФ в Сибири Виктор Толоконский.

О том, как жить дальше, рассуждали главы Республики Бурятия, Иркутской области и Забайкальского края - Вячеслав Наговицын, Сергей Ерощенко и Равиль Гениатулин, народные избранники и представители бизнеса. Развитие территории, структурно входящей в Сибирский федеральный округ, все выступающие связывают с совершенно другим макро-регионом - с Дальним Востоком.

Нужны гарантии

Равиль Гениатулин рассказал о том, какую помощь власти края ожидают со стороны федерального центра, и без которой, по его мнению, невозможно «взрывное развитие» байкальских регионов. Глава Забайкалья считает целесообразным распространить на регион особые условия налогообложения, вплоть до обнуления некоторых ставок. А вновь создаваемые предприятия губернатор и вовсе предложил освободить от объектов. В качестве примера того, что такая схема может работать, глава региона привел соседнюю Маньчжурию, выросшую буквально за два десятилетия в чистом поле.

Второй серьезной проблемой выступающий назвал земельный вопрос. В условиях, когда, например, в Чите, около 60 процентов земли принадлежит Министерству обороны и другим федеральным ведомствам, строить что-либо довольно проблематично. Не дай Бог лишний метр земли занять! Необходим порядок изъятия земли федеральных ведомств.

Кроме этого, глава региона заметил, что необходимы четкие госгарантии для переселенцев, которые готовы будут переехать за Байкал, начиная от субсидирования ипотеки и заканчивая оплатой переезда в регион.

Главным инфраструктурным проектом глава региона считает увеличение пропускной способности Транссибирской магистрали и БАМа, чьи мощности сегодня используются на 85 процентов.

Главным социально значимым проектом Гениатулин назвал возможную газификацию Забайкальского края. И это неудивительно, мы с завистью смотрим на процессы газификации, которые происходят на Дальнем Востоке. У нас тема газа впервые была поднята 15 лет назад, но, к сожалению, 7-8 лет назад вопрос был закрыт окончательно.

Заказы для Бурятии

Глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын основной проблемой региона назвал отсутствие практической помощи со стороны федерального центра.

- Мы не просим каких-либо преференций для себя, а просто хотим, чтобы были созданы равные условия регионов Байкала с центральной Россией - в первую очередь по тарифам, - заявил гость из Улан-Удэ.

Наговицын также назвал острой необходимостью строительство второй ветки БАМа и газификацию Бурятии и Забайкалья.

Также глава соседней республики заявил, что для более динамичного развития Байкальского региона необходимо, чтобы государственные заказы размещались и на здешних предприятиях, а не только на заводах центральной России.

- Там уже не хватает мощностей и рабочих руки, - сказал Вячеслав Наговицын.

Глава Бурятии призвал своих коллег-губернаторов просить и требовать у Минэкономразвития размещения заказов в Забайкалье: «Денег для этого не нужно. Только толчок и определенная политическая воля».

По-прежнему актуально

В настоящее время на территории Бурятии и Забайкальского края в разной степени реализации находится около 30 крупных проектов федерального уровня.

Самые известные «стройки века» в Забайкалье: это строительство Бугдаинского и Быстринского горно-обогатительных комбинатов на Юго-Востоке региона и освоение Удоканского медного месторождения. По-прежнему актуальны вопросы прокладки линии ЛЭП к юго-восточным ГОКам, строительство 4-го энергоблока на Харанорской ГРЭС, реконструкция железной дороги Чара-Чина, приход в регион газопровода со стороны Дальнего Востока.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах