Примерное время чтения: 8 минут
93

Иркутск в центре федерального внимания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «АиФ - В Восточной Сибири» 07/09/2010

Пообщаться с сибирским губернатором пришли десятки представителей центральных и региональных СМИ. Главной темой беседы стал Байкальский экономический форум, который в этом году проходит под девизом: «Сибирь - земля возможностей, Иркутск - точка опоры».

Форум, которым дорожат иркутяне

Однако журналистов интересовали и другие вопросы, связанные с развитием Иркутской области. Спрашивали о проблемах в лесной отрасли и положении малого бизнеса, перспективах освоения Ковыкты и новых промышленных проектах, отношениях региона с Республикой Бурятия, особенно в сфере туризма на Байкале, и многом другом.

Шестой форум должен стать ярким, памятным и богатым на бизнес-идеи событием. Такую надежду выразил Дмитрий Мезенцев перед тем, как представить прессе краткий обзор обширной программы мероприятий, участие в которых подтвердили делегации из 15 стран. Картину форумных событий в самом лаконичном виде можно представить так: международные бизнес-диалоги в формате форумов и конференций, два пленарных заседания, 11 круглых столов, I Байкальская венчурная ярмарка, выставка инвестпроектов длиною в тысячи метров, приём в Тальцах и фестиваль «Звёзды на Байкале». Губернатор подтвердил, что на площадке БЭФа будет представлен и проект планировок обновлённого Байкальска:

- По итогам обсуждения документа архитекторы его доработают, и мы будем смотреть, на какие средства, в том числе и областного правительства, будет модернизироваться этот моногород. Ожидаем, что господдержку получит и Усть-Илимск.

Дмитрий Мезенцев особо подчеркнул, что власти региона считают важным вести дискуссию на форуме о прикладных программах развития территорий. Для Иркутской области важно при сохранении мощного минерально-сырьевого комплекса и базы цветной металлургии внедрять высокотехнологичные производства. Все рекомендации по итогам работы форума, который по сути является инструментом совершенствования национального законодательства, будут направлены руководству обеих палат Федерального Собрания РФ. Впрочем, помимо конкретных предложений и проектов гости форума должны увезти с собой и подковы «на счастье», выкованные в музее «Тальцы», и незабываемые воспоминания от приёмов и всевозможных концертов.

- Без модели будущего, без сверки позиций, без реальных споров форум не живёт. Тем более, он один из региональных форумов, имеющих общероссийское значение. А иркутяне очень дорожат этим мероприятием, даже несмотря на то, что порой то доставляет жителям города определённые неудобства, - подвёл итог губернатор.

Больше «лесных» налогов

После «БЭФовского» вступления Дмитрия Мезенцева настала пора вопросов. Причём журналисты были не ограничены тематикой форума. В первую очередь они поинтересовались перспективами развития лесопромышленного комплекса как одной из ведущих отраслей региональной экономики. Традиционно Приангарье занимает первое место по добыче (в прошлом году показатель составил 20 млн кубометров) и экспорту деловой древесины. Но при этом областные власти «чрезвычайно недовольны объёмом налоговых поступлений от лесной отрасли, ведь это менее полутора млрд рублей в год». В этой связи большую значимость приобретают инвестпроекты в данной сфере. Один из них - по развитию второй очереди Братского ЛПК - разработала группа «Илим».

- Только по прогнозу налоговой отдачи от второй очереди мы должны получать по году до 2 млрд руб. поступлений. Это примерно 1100-1200 новых рабочих мест. Конечно, братчане ждут данный проект с особым интересом, потому что он заметно улучшит не только ситуацию на рынке труда, но и состояние городской инфраструктуры, и уровень социального комфорта населения, - отметил Дмитрий Мезенцев.

И в продолжение темы, отвечая на вопрос корреспондента «ИТАР-ТАСС» о возможных корректировках Лесного кодекса после страшных пожаров в Центральной части России, губернатор заявил: этой осенью Иркутская область, опираясь на законодательную инициативу регионального парламента, внесёт в Госдуму ряд поправок.

Не конкуренты, а партнёры

Следующий вопрос, автором которого стала студентка географического факультета МГУ Клава Кошелева, касался взаимодействия области с Республикой Бурятия. Губернатор ответил на него так:

- Конкуренция западного и восточного берегов Байкала развивается очень динамично. Мы порой слышим от наших бурятских друзей, что берег восточный лучше, вода вкуснее, омуль больше по размеру. Но по сути своей это не меняет главного, если уж всерьёз. Либо мы сможем предлагать взаимоувязанные, логичные, с учётом ситуации на рынке труда и рынках сбыта комплексные проекты, либо будем плодить ненужную мальчишескую конкуренцию, которая в конце концов приведёт к успеху третьей силы.

Наиболее яркий пример - две особые экономические зоны туристско-рекреационного типа: бурятская «Байкальская гавань» и иркутские «Ворота Байкала».

- Если мы не будем предлагать людям единый турпродукт отдыха как на западном, так и на восточном берегах, а ещё лучше - совместно с монгольскими и китайскими туроператорами, то не добьёмся реальной отдачи от тех значительных сумм, что уже вложены в Бурятии, не обеспечим массовый поток туристов, не продвинем бренд Байкала. Это можно делать только общими усилиями, - уверен Дмитрий Мезенцев.

А говоря об иркутской ОЭЗ, которая по одному из проектов должна была разместиться в районе посёлка Большое Голоустное, он выразил надежду, что по итогам широких публичных обсуждений на БЭФе всё-таки будет выбрано место дислокации турзоны.

В целом, по мнению главы Приангарья, сегодня в межрегиональном взаимодействии в принципе недостаёт единых подходов к разработке и воплощению в жизнь крупных инфраструктурных проектов, маловато и совместных идей:

- Порой губернатор, защищая интересы своего субъекта, может упустить из вида, что примерно близкие по структуре производства, предприятия уже создаются или созданы в ближайших регионах. Порой, к сожалению, интересные инвестиционные предложения, хранящиеся в копилке региональных правительств, становятся достоянием соседей только под давлением из Новосибирска (центр Сибирского федерального округа. - Прим. авт.).

Возрождённые производства

А журналист газеты «Экономика и жизнь» попросил Дмитрия Мезенцева поведать собравшимся о высокотехнологичных проектах, которые предполагается реализовать в регионе. В их числе оказались уже «нашумевшие» центры производства поликремния (Усолье-Сибирское) и биобутанола (Тулун). Что касается первого, то максимум через 3 года предприятие «НИТОЛ», по словам губернатора, выйдет на рубеж 3-3,5 тыс. тонн продукции, которая является основой для развития солнечной энергетики и электронной промышленности. А по второму проекту до конца декабря должна быть подготовлена вся проектно-сметная документация.

- Мы сегодня видим и возможное развитие производств в рамках возрождения металлообработки на территории двух слабо работающих заводов в Иркутске. В частности, будет создано производство по возобновлению сменного режущего инструмента для сельхозмашин, который сегодня мы вынуждены импортировать из ФРГ, - сообщил Дмитрий Мезенцев. - Но это не значит, что мы не обозначим и часть возрождённых производств. В том числе с использованием того запаса магнезита, который у нас есть. Тех разрезов слюды, которые обанкрочены и к восстановлению добычи которой мы хотим вернуться. При этом мы не будем сворачивать и колоссальный ресурс нефте-, газо- и угледобычи, это реальное конкурентное преимущество региона.

С чем едят малый бизнес?

Особый интерес у московских журналистов вызвала тема развития предпринимательства в Приангарье. Представитель РИА «Восток-Медиа» предложил Дмитрию Мезенцеву представить себя в роли автора одной из глав учебника по экономической географии под названием «Что такое малый бизнес в Иркутской области и с чем его едят?». По словам губернатора, это «то, чего региональной экономике существенно недостаёт»:

- Не секрет, что даже в развитых европейских странах на долю предпринимателей приходится примерно 17-18% экономически активного населения. В Иркутске же - максимум 12%, что для нас мало. Ведь в нашем житейском понимании малый бизнес - это ресторан, кафе, парикмахерская, сапожная мастерская. А в Татарстане почти 20% добычи «Татнефти» обеспечено дочерними предприятиями, где работают по 15-20 человек. И порой средний заработок в таких компаниях выше, чем в глобальной корпорации.

Вместе с тем в Приангарье с конца прошлого года действует областной гарантийный фонд (его размер до конца 2010-го планируется увеличить до 350-370 млн руб.), который предоставляет поручительства по кредитам, выдаваемым предприятиям малого и среднего бизнеса. К сожалению, пока услуги этой организации не сильно востребованы.

И даже после официального за­вер­шения пресс-конферен­ции столичные «акулы пера» ещё долго не отпускали сибирского ньюсмейкера, расспрашивая о Байкале, внедрении новейших технологий… А тот в свою очередь пригласил всех посетить столицу Восточной Сибири - лучше ведь один раз увидеть.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах