aif.ru counter
258

Собственник – хозяин в доме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ в Восточной Сибири» 20/11/2013
Алексей Витвицкий / АиФ

Собрание собственников – верховная власть в доме. Эту мысль, как бы она проста не была, сложно донести до самих жильцов. Из-за этого у не привыкших к роли хозяина своего имущества граждан возникает масса вопросов относительно управления многоквартирным домом. На часть из них в рамках «Недели ЖКХ» ответил генеральный директор ОАО «Восточное управление жилищно-коммунальными системами» Руслан Винарский.

- Живу по улице Горького, 30. Дом 1935 года постройки, фундамент настолько плох, что дом трясется от любой проходящей мимо машины, в коридорах трещины. А УК отказывается делать ремонт. Может муниципалитет нам поможет, или переселит нас из этих ветхих домов?

Галина Степанова, Иркутск.

- Текущий и капитальный ремонт производится за счет собственников дома или за счет Фонда содействия и реформирования ЖКХ. Других источников финансирования нет. нужно понимать, что таких домов в центре города очень много, поэтому помочь каждому мэрия, наверное, не сможет. Да и ветхим или аварийным ваш дом не признан.

-Может ли управляющая окмпания отказаться от управления нашим домом?

Дмитрий Георгиевич, Иркутск.

Руслан ВИНАРСКИЙ

- Да. К примеру, ОАО «Восточное управление ЖКС» с 1 января отказывается от обслуживания 60 домов, потому, что ответственность на нас высокая, а средств для исполнения в надлежащем виде своих обязанностей у нас нет. Собственники не понимают, что необходимы дополнительные средства на проведение  ремонта домов, потому что они все 19-20 веков постройки. Мы разослали уведомления о расторжении договоров, после чего к нам пришли те, которые не хотят уходить из нашего обслуживания. Мы садимся с ними за стол и составляем список работ, рассчитываем объем платы за них. В этом случае продолжаем работать на домах.

- В нашем доме два ресторана, рядом еще два. Периодически коллекторы забиваются жиром. Неоднократно вызывали службу Водоканала для прочистки, потому что стоит невыносимая вонь. Мне разъяснили, что изначально объекты общепита обязаны установить жироулавливатели и только потом начинать свою деятельность. Как понимаю, такого оборудования никто не установил. Прошу прояснить,  куда жаловаться и где получить разъяснения.

Марина Юрьевна, Иркутск.

- В центре города сети изношены вообще, к этому добавляется огромная нагрузка из-за скопления объектов общепита. Нужно нам с вами посмотреть периодичность засоров. Если проблема возникает каждый месяц, нужно обратить внимание Водоканала, чтобы они приезжали и промывали свои сети.

Фото: АиФ / Анастасия Васильева

- Я живу в доме №6 Пионерского переулка. В начале сентября в соседнем дворе (Б.Хмельницкого,12) стали разбирать кладовки, но весь мусор почему-то сносили в наш двор. Кто же его будет убирать?

Тамара Засухина, г.Иркутск.

-Надо разбираться, чей мусор. Вывозить за деньги жителей первого дома – неправильно. Если сносить старые постройки взялась мэрия, значит, и утилизировать мусор нужно за ее счет.

- Наша управляющая компания берет за обслуживание общедомовых приборов учета – за двухкомнатную квартиру 500-600 рублей в год Правомерно ли это?

Светлана Кузакова, Ангарск.

- Да. Обслуживать приборы учета надо, а на это нужны деньги. Если возникают вопросы, приходите в УК, и вам все по пунктам разъяснят, за что вы платите.

- Большинство жителей нашего дома хотят поставить дверь с домофоном. А я не хочу. Могу ли я не платить?

Татьяна Зайцева, Иркутск.

- Нет. По закону, решение принимается большинством голосов, значит, меньшинство обязано будет подчиниться большинству.

- Можно ли сегодня платить за отопление по факту, а не по 1\12?

Кирилл Болетов, Иркутск.

- Если весь дом решит платить по факту, то - можно. Необходимо обратиться с этим решением в УК, и вам будут начислять по факту. У меня 40 домов перешли на такую систему. Это удобно всем. Мне - потому что не нужно делать непонятные перерасчеты, а начислять по счетчику, а вам- платить понятные суммы, которые именно вы сегодня потребили. Есть пенсионеры, которым трудно оплатить зимой всю сумму. Они могут растянуть оплату на полгода. Мы за это пени не начисляем. Они просто знают, сколько еще должны и все. Это удобно всем. Мне, не понятно, почему я, имея в доме весы, в виде приборов учета, должен выдумывать какие-то нормативы и ими оперировать, а не понятными данными счетчиков.

- Я живу на фтором этаже, лифтом не пользуюсь. Могу ли я за него не платить?

Жанна Дерягина, Иркутск.

- Не можете. Вам, наверное, на втором этаже и крыша не нужна? А жителю верхних этажей не нужен подвал и его не волнует необходимость постоянной очистки системы канализования, потому что в противном случае заливает первые этажи. Дом состоит из подвала, крыши и другого, в том числе, лифта, и каждый его житель дожжен заботиться о содержании всего общедомового имущества.

-Мне не очень удобно передавать показания счетчиков по телефону или на сайт. Появились ли у вас другие способы приема этой информации?

Мария Зубова, Иркутск.

- Передать показания сейчас можно будет даже в банках. Такую договоренность достигли УК «Восточная» и ряд банков. Это удобно жителям, потому что банки на каждом шагу, удобно нам, потому что мы вовремя получаем показания приборов учета, удобно банкам, потому что вместе с показаниями счетчиков, граждане, может быть, и какие-то платежи проведут через этот банк.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах