aif.ru counter
488

Содержание жУлья: некоторые строчки в квитанциях за квартиру незаконны

Елена Хлиманова / АиФ

Основной темой разговора с гражданами стали незаконные строчки в платёжках за коммунальные и жилищные услуги.

Татьяна Семенкова

С августа 2013 года  в платёжке появилась строчка «Теплоноситель» и «Тепловая энергия для подогрева». Правильно это или нет?

Тамара Алексеевна, Иркутск

Это двойная оплата, незаконно.

У меня договор с «Эридой», а люди из управляющей компании «ТВК» говорят, что мы должны перейти к ним, иначе они на нас подадут в суд. Должна ли я переходить к ним, если меня вполне устраивает «Эрида»?

 М. Горохова, Усолье­Сибирское

Это просто запугивание. Руководство «Эриды» заверяет вас, что судов в отношение дисциплинированных плательщиков не будет. И только вы сами вправе решать, кому доверить управление своим домом.

Почему плату за антенну и мусор взимают с квадратного метра жилья? Разве мусор и антенна связаны с площадью квартиры?

Г. Ананьева, Усолье­Сибирское

Антенна не является жилищной услугой. Поэтому плата за неё включается неправомерно. Это бытовая услуга, наравне с кабельным телевидением, сотовой связью, и граждане вправе отказаться от её оплаты. А мусор по Жилищному кодексу оплачивается именно в зависимости от квадратных метров. Это закон.

У нас старшего по дому назначили. Почему? Ведь его должны выбирать собственники квартир.

 Раиса Анатольевна, Иркутск

Вы правы, только решением общего собрания жильцов выбирается старший по дому. Вы имеете право инициировать такое собрание и переизбрать старшего.

Кто должен оплатить работу сантехника по устранению завоздушенности батарей, если ещё не истёк гарантийный срок капремонта?

 Зинаида Петровна, Иркутск

Эта работа должна проводиться бесплатно, вне зависимости от наличия гарантийного срока. Потому что работа сантехника уже оплачивается из статьи «Содержание  жилья».

В расчётке значится пункт «Водоотведение» и «Стоки». Разве это не одно и то же?

С. Буров, Иркутск

Это одно и то же, просто названное разными словами.

Во дворе нашего дома появилась свалка. Обращались в управляющую компанию, а там говорят, что это не их территория, а вообще бесхозная. Кто же должен убрать этот мусор?

 Е. Бакланова, Иркутск

Бесхозной территория не может быть. Управляющая компания обязана следить за порядком на территории, равной площади вашего дома. То есть стандартный 100-квартирный дом имеет общую площадь пять тысяч квадратных метров. Значит, УК должна следить за пятью тысячами квадратных метров у вашего дома. Можете обратиться в Роспотребнадзор, который следит за санитарным состоянием города, и они уже потребуют УК убраться.

Могу ли я сама выбрать компанию, которая установит мне счётчик?

 Т. Добродеева, Иркутск

Можете, только после установки обязательно обратитесь в свою управляющую компанию, чтобы они опломбировали ваш прибор учёта и поставили его на коммерческий учёт.

Нужно ли платить за опломбировку счётчиков?

Е. Доронина, Ангарск

Нет, это обязанность УК, так что вы можете пойти в прокуратуру и написать заявление. В Усолье-Сибирском уже сформировалась судебная практика по принуждению возврата средств, полученных управляющими компаниями с жильцов за опломбировку счётчиков.

Сколько должны стоить услуги сантехника по установке приборов учёта?

Е. Зуева, Шелехов

Нисколько, потому что установка прибора учёта оплачивается слесарю управляющей компании из статьи «Содержание дома». Если УК будет требовать от вас оплату, возьмите у неё прайс-лист и с ним идите в прокуратуру.

Правомочна ли УК ставить в платёжке строчку «Пени», если жители не производят оплату?

Григорий Васильевич,

Усолье­Сибирское

Да, правомочна, в размере 1\300 от суммы платежа. Причём она растёт каждый день. Это пункт 10  ст. 158 Жилищного кодекса

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах