154

Информационно-аналитическую систему управления ЖКХ создадут в Приангарье

Иркутск, 3 июня – АиФ-ВС. Информационно-аналитическую систему управления ЖКХ создадут в Иркутской области. Об этом заявил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, комментируя решения, принятые на заседании Государственного совета РФ, которое провел президент России Владимир Путин, сообщает пресс-служба регионального правительства. На заседании был рассмотрен вопрос о повышении качества предоставления жилищно-коммунальных услуг.

- Отсутствие доступной и достоверной информации по всем объектам такой сложной отрасли, как жилищно-коммунальное хозяйство, ведет к проблемам в управлении. Поэтому люди недовольны качеством предоставления услуг, обслуживания многоквартирных домов, ростом тарифов, - сказал Сергей Ерощенко.

Глава региона пояснил, что в Приангарье уже внедряется такая система. В трех муниципальных образованиях проходит испытания пилотный проект, в ходе которого формируют электронные паспорта зданий, планируют и контролируют капитальный ремонт домов и инженерной инфраструктуры. Такая система поможет осуществлять инспектирование жилищного фонда и в режиме реального времени отслеживать фактическое состояние инженерных систем. По оценкам специалистов, она даст возможность гражданам видеть и понимать, из чего складывается оплата за услуги ЖКХ.

Глава Приангарья отметил, что необходимо усиление административной и введение уголовной ответственности в сфере ЖКХ, в том числе за подделку подписей граждан, протоколов общих собраний и иных документов, а также за присвоение финансовых средств, собранных с населения за предоставленные коммунальные услуги.

По словам Сергея Ерощенко, главной проблемой ЖКХ является накопленный за 20 лет износ основных фондов: в среднем по стране он составляет 60 %. Уровень износа основных фондов коммунального комплекса Иркутской области в среднем равен 66 %, что требует значительных капитальных вложений. Коммунальная инфраструктура региона включает 13 ТЭЦ, 1058 котельных, 12,2 тысячи километров сетей тепло- и водоснабжения, водоотведения, 39 тысяч километров электрических сетей.

- Для нас все вопросы стоимости ресурсов, сохранения технической базы ЖКХ являются первоочередными, а значит, для их решения необходим комплексный подход, основанный на финансовом обеспечении и развитой нормативной базе. Без привлечения частных инвесторов нам не обойтись, - подчеркнул Сергей Ерощенко.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах