Иркутск, 3 июня – АиФ-ВС. Информационно-аналитическую систему управления ЖКХ создадут в Иркутской области. Об этом заявил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, комментируя решения, принятые на заседании Государственного совета РФ, которое провел президент России Владимир Путин, сообщает пресс-служба регионального правительства. На заседании был рассмотрен вопрос о повышении качества предоставления жилищно-коммунальных услуг.
- Отсутствие доступной и достоверной информации по всем объектам такой сложной отрасли, как жилищно-коммунальное хозяйство, ведет к проблемам в управлении. Поэтому люди недовольны качеством предоставления услуг, обслуживания многоквартирных домов, ростом тарифов, - сказал Сергей Ерощенко.
Глава региона пояснил, что в Приангарье уже внедряется такая система. В трех муниципальных образованиях проходит испытания пилотный проект, в ходе которого формируют электронные паспорта зданий, планируют и контролируют капитальный ремонт домов и инженерной инфраструктуры. Такая система поможет осуществлять инспектирование жилищного фонда и в режиме реального времени отслеживать фактическое состояние инженерных систем. По оценкам специалистов, она даст возможность гражданам видеть и понимать, из чего складывается оплата за услуги ЖКХ.
Глава Приангарья отметил, что необходимо усиление административной и введение уголовной ответственности в сфере ЖКХ, в том числе за подделку подписей граждан, протоколов общих собраний и иных документов, а также за присвоение финансовых средств, собранных с населения за предоставленные коммунальные услуги.
По словам Сергея Ерощенко, главной проблемой ЖКХ является накопленный за 20 лет износ основных фондов: в среднем по стране он составляет 60 %. Уровень износа основных фондов коммунального комплекса Иркутской области в среднем равен 66 %, что требует значительных капитальных вложений. Коммунальная инфраструктура региона включает 13 ТЭЦ, 1058 котельных, 12,2 тысячи километров сетей тепло- и водоснабжения, водоотведения, 39 тысяч километров электрических сетей.
- Для нас все вопросы стоимости ресурсов, сохранения технической базы ЖКХ являются первоочередными, а значит, для их решения необходим комплексный подход, основанный на финансовом обеспечении и развитой нормативной базе. Без привлечения частных инвесторов нам не обойтись, - подчеркнул Сергей Ерощенко.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть