Примерное время чтения: 3 минуты
109

Иркутские депутаты намерены добиваться создания советов многоквартирных домов

Фото: www.russianlook.com

Иркутск, 6 ноября – АиФ-ВС. Парламентарии подготовили обращение к заместителю председателя правительства Иркутской области Николаю Хиценко с просьбой активизировать работу органов местного самоуправления по созданию советов многоквартирных домов, которые предусмотрены Жилищным кодексом РФ, сообщает пресс-служба ЗС Иркутской области. Как заявил на региональной конференции «Актуальные вопросы развития системы управления многоквартирными домами» заместитель председателя Законодательного собрания Геннадий Истомин, сейчас эта работа в большинстве муниципалитетов совсем не ведется.

Органы местного самоуправления, начиная с июля этого года, в течение трех месяцев должны были создать советы многоквартирных домов там, где не созданы товарищества собственников жилья, либо дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом.

– В настоящее время в Свирске советы созданы в 66% жилого фонда, в Ангарск – в 70%, в Черемхово – в 84,4%. Однако в Бодайбо, Бодайбинском, Братском, Иркутском, Усть-Илимском районах не создано ни одного совета, - рассказал Геннадий Истомин.

Из Жилищного кодекса России известно, что советы многоквартирных домов создаются в домах, в которых не менее четырех квартир, из числа собственников помещений. Совет выносит на общее собрание собственников вопросы о порядке пользования общим имуществом, в том числе земельным участком, на котором расположен данный дом, о порядке планирования и организации работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и т.д. Кроме того, совет должен осуществлять контроль над оказанием услуг и выполнением работ по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества и за качеством предоставляемых коммунальных услуг.

Между тем, отметим, что в СФО вопросам тарифного регулирования в сфере ЖКХ уделяют повышенное внимание прокуроры. В частности, грубые нарушения законодательства о тарифном регулировании выявлены в деятельности ОАО «Омскэнергосбыт». Специалисты установили, что поставщик электроэнергии в 2010 году включил в сбытовую надбавку затраты по уплате процентов по кредитным договорам. В результате от потребителей электроэнергии было незаконно получено почти 16 млн рублей. Как отмечают в пресс-службе прокуратуры Иркутской области, в результате принятых прокуратурой Омской области мер указанные денежные средства исключены из состава необходимой валовой выручки предприятия при установлении тарифов на 2012 года.

Кроме того, органами следствия установлено, что на предприятии совершено хищение денежных средств путем заключения фиктивной сделки. В результате из активов предприятия выведены денежные средства в сумме около 300 млн рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

В Приангарье нарушений тарифного регулирования в сфере ЖКХ пока не обнаружено.

Соблюдение прав граждан в жилищно-коммунальной сфере находится на особом контроле заместителя Генпрокурора РФ в СФО Ивана Семчишина.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах